2016-11-18T01:59:41+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье: 4 тысячи человек возложили цветы к мемориалу Героям-панфиловцам

Владимир Мединский и Наталья Виртуозова открыли показ нового фильма. Фото: Пресс-служба МОВладимир Мединский и Наталья Виртуозова открыли показ нового фильма. Фото: Пресс-служба МО

Под Волоколамском прошли торжества в честь 75-летия самого легендарного боя Битвы под Москвой

С утра подморозило. На полях, застланных снегом, много людей в советской армейской форме образца 40-х. Здесь, у подножия огромных каменных фигур мемориала Героям-панфиловцам, смело представлялись события 75-летней давности. 16 ноября 1941 года также было очень холодно, и лежал снег. Разъезд Дубосеково - это чуть больше километра до деревни Нелидово, 9 км до Волоколамска и всего ничего до Волоколамского шоссе, с которого немецкой технике открывался прямой проход на Москву. Рано утром на позиции 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова пошла танковая атака… О том бое сейчас многие спорят. Мол, и бойцов на этом участке было не 28, а больше, и погибли не все. «Сомневающимся» обычно отвечают неоспоримым историческим фактом: бой действительно был, и врага панфиловцы дальше этого участка не пустили, большинство - ценой собственных жизней. Бой под Волоколамском стал одним из ключевых во время обороны Москвы. Это главное, что нужно знать.

ПЕРЕЛОМ

16 ноября у поселка Дубосеково прошли торжества, посвященные 75-летию подвига. Здесь собралось более 4 тысяч человек: потомки бойцов, которые держали здесь оборону, ребята из подмосковных и столичных клубов исторической реконструкции, участники движения «Юнармия», кадетских классов, слета юных панфиловцев, поисковики, которые из года в год ищут на местах сражений Второй мировой войны останки советских солдат. В рамках закрытия областной акции «Вахта памяти» прошли несколько мероприятий с участием молодежных организаций. Конференция поисковых отрядов Подмосковья, международный слет панфиловских школ СНГ «Юные сердца», областной слет Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», региональная конференция Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

В митинге-возложении приняли участие вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

- В этом легендарном подразделении сражались бойцы шести национальностей - бок о бок, плечом к плечу, - напомнила, открывая торжественный митинг, Наталья Виртуозова. - Именно здесь, в Подмосковье, рождалась победа в Великой Отечественной войне. Бойцы разных национальностей и вероисповеданий не позволили врагу пройти. Очень важно, что здесь собралось так много людей, в том числе молодых ребят. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить память о подвиге наших героев. Потому что, если мы не сохраним память о доблести, о делах наших прадедов, мы не сможем построить достойного будущего.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отметил, что подвиг бойцов панфиловской дивизии предопределил коренной перелом в войне - спустя две с половиной недели после этого боя Красная Армия, не пустив врага к Москве, начала контрнаступление по всему фронту.

- Для нас защита Отечества - это святое дело, - сказал митрополит. - Очень радостно, что среди нас присутствуют представители молодого поколения. Благодаря подвигу наших воинов они выросли в условиях свободы и мира. Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

ПОЕЗДОМ ПОБЕДЫ

После митинга и реконструкции боя к станции Дубосеково подошел «Поезд Победы». На нем более 200 человек отправились в Волоколамск. Там во Дворце спорта «Лама» состоялась всероссийская премьера нового фильма «28 панфиловцев». Средства на его съемки собирали всем миром. За несколько месяцев жители России и других бывших союзных республик прислали около 35 миллионов рублей. В этой акции приняли участие 35 тысяч человек. Затем к финансированию подключились Министерство культуры России и министерство культуры и спорта Республики Казахстан - именно там, напомним, формировалась дивизия Ивана Панфилова.

И, конечно, премьерный показ этого фильма должен был пройти именно в Волоколамске.

- Я хочу поблагодарить всех, кто помогал фильму, придумал эту идею, помог ее реализовать, - сказал со сцены министр культуры Владимир Мединский. - Это в первую очередь те 35 тысяч человек, которые внесли свои личные деньги на съемки этого фильма. Это абсолютный российский рекорд в кино!

Зритель фильм оценил. Проникновенно получилось. Под впечатлением из зала выходили и ветераны, и молодежь. Многие, растрогавшись, старались незаметно смахнуть с глаз слезы…

- Это нужно посмотреть всем нашим детям! - качал головой мужчина лет сорока.

Через несколько дней мы отметим еще одну важную дату. 5 декабря - ровно 75 лет началу контрнаступления советских войск в Битве под Москвой. Эту войну наша армия закончила через три с половиной года в Берлине, у стен раскуроченного Рейхстага.

Памятные торжества в цифрах.

Памятные торжества в цифрах.

КСТАТИ

Федеральное агентство связи выпустило в оборот почтовую марку, посвященную Битве под Москвой и 75-летию подвига 28 героев-панфиловцев. На ней изображены советские солдаты во время боя у разъезда Дубосеково.

Номинал марки - 35 рублей. Она выпущена тиражом 259 тысяч экземпляров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подольск может стать Городом воинской славы?

На днях Президенту России Владимиру Путину передали на рассмотрение пакет документов о признании подмосковного Подольска Городом воинской славы. Напомним, это почетное звание присваивается городам, жители которого, защищая Родину, проявили «мужество, стойкость и массовый героизм». По стране такой статус на текущий момент имеют 45 населенных пунктов. Московская область - регион, который имеет наибольшее количество городов в этом списке: Волоколамск, Дмитров, Можайск и Наро-Фоминск.

Подольск осенью 1941-го стал южным рубежом обороны Москвы. Горожане, рабочие крупных здешних заводов массово записывались в народное ополчение. На самих промышленных предприятиях в это время ремонтировали поврежденную в боях бронетехнику, строили бронированные корпуса для танков Т-40 и самолетов-штурмовиков Ил-2, а потом противотанковые ежи и бронепаровозы.

В поддержку присвоения Подольску звания «Город воинской славы» собрали больше 100 тысяч подписей. Инициативу поддержали депутаты городского округа, местная общественная палата.

- Все в руках президента и комиссии, - отметил спикер Московской областной думы Игорь Брынцалов. - Необходимые документы со своей стороны мы подготовили, обращение губернатора, Московской областной думы, работала большая группа в Подольске. Составлены все документы для того, чтобы в соответствии с законом передать это все на указ президента. Комиссия рассмотрит и вынесет свой вердикт. Я считаю, Подольск достоин такого высокого звания.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24