2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
33

Через два года после покупки машины москвичка обнаружила, что авто в розыске

На «Шевроле» Евгения каталась около двух летНа «Шевроле» Евгения каталась около двух летФото: ВКонтакте

Приобретенная в салоне машина фигурирует в уголовном деле о мошенничестве на 100 миллионов рублей

Летом 2014-го Евгения Попова купила себе машину. Подходящий по цене подержанный «Шевроле Каптива» нашелся в автосалоне на улице Подвойского у Москва-сити. «Семилетка» обошлась в 700 тысяч рублей. Женщина рассказывает, что потом пришлось еще вложиться в ремонт - на крыле были следы мелкого ДТП. Но в целом, все отлично. На «Шевроле» Евгения каталась около двух лет. Но в июле произошло несчастье. За неправильную парковку иномарку забрал эвакуатор...

НИ ДЕНЕГ, НИ «ТАЧЕК»

- Я приехала в ГИБДД, а мне заявили, что моя машина... в розыске! - рассказывает москвичка. - Как в розыске? За что?! Мне дали контакты следователя. Приехала к ней. Она мне рассказала, что этот автомобиль проходит по громкому уголовному делу. И ей было очень странно, что я в течение двух лет спокойно передвигалась на этой машине по Москве. Хотя я-то все оформила официально, поставила на учет.

Громкое уголовное дело - о мошенничестве. Владельцы и сотрудники автосалона, где Евгения купила машину, надурили около ста человек! Например, владельцем того самого «Шевроле» до всей этой аферы был москвич Георгий Поляков.

- Решил продать машину, - рассказывает мужчина. - Я по профессии юрист, поэтому выбирал автосалон скрупулезно, как мне казалось. Проверял, чтобы фирма была не «шарашкиной конторой», договора подробно читал.

Договорились, что после продажи Георгий получит 560 тысяч рублей. Оформили все чин-чинарем.

- Звонил им два месяца: ну как? Мне каждый раз отвечали, что вот-вот должны купить, клиенты есть. А в какой-то момент просто перестали отвечать на звонки. Я примчался к салону. А там ни сотрудников, ни машин. Пустые помещения.

Поляков - в полицию. А там его «обрадовали»: заявления на мошенников из автосалона «Олимп-Авто» принесли уже несколько десятков человек. У всех одно и то же: машины исчезли, обещанных по договорам денег нет. Все пропавшие машины объявили в розыск.

СУДЫ, СУДЫ...

Кстати, за эти два с лишним года уже и мошенников поймали. В уголовном деле - около восьмидесяти (80!!!) эпизодов. То есть, 80 чужих машин, которые ушлые преступники распродали, а с деньгами смылись. Общая сумма ущерба - около 100 миллионов рублей. Под суд пошли четыре человека. Процесс начался в начале года и закончился только недавно. Владелец автосалона Алексей Минайлов получил 6 лет колонии общего режима. Его приближенный Евгений Псахья - 4 года, сотрудники Сергей Куприянов и Алексей Курзанов - 3,5 и 2,5 года соответственно.

Приобретенная в салоне машина фигурирует в уголовном деле о мошенничестве на 100 миллионов рублей Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Приобретенная в салоне машина фигурирует в уголовном деле о мошенничестве на 100 миллионов рублейФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

И все это время ничего не подозревающая шеф-кондитер ресторана на Кутузовском проспекте Евгения Попова каталась на купленном за свои кровные «Шевроле». И если б не оказия с эвакуацией, ездила бы еще бог его знает сколько. И тут - бац!

- Сейчас машина уже больше трех месяцев стоит на полицейской стоянке под арестом, - говорит женщина. - Ее бывший владелец пытается добиться в суде, чтобы ему вернули машину. Он мне как-то предложил: давайте я все свои иски отзову, а вы эту машину у меня еще раз купите! С чего бы это? Я заплатила за нее деньги.

Георгий действительно подал в суд иск о признании той сделки недействительной. Положенных ему полмиллиона с лишним он ведь так и не получил.

Правда, он подавал к мошенникам гражданский иск о возмещении ущерба. Суд признал, что осужденные теперь должны будут вернуть ему полагающееся по старому договору.

- Но мой иск - один из самых маленьких по сумме, - объясняет мужчина. - В деле есть потерпевшие, которым должны были вернуть за продажу машин по 5-6 миллионов. У аферистов денег уже, понятно, нет. У них почти нет имущества, которое можно пустить с молотка, а вырученные деньги распределить между жертвами. Понятно, что деньги мне уже не вернут. Поэтому я сейчас пытаюсь признать ту сделку недействительной!

С одной стороны, мужчина прав на все сто. С другой, - а что делать женщине, которая потратила деньги и сделка была оформлена по всем правилам? И вот кто тут правее?

«РОГА И КОПЫТА»

Юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов уверен, что закон на стороне Евгении Поповой.

- В этом случае женщина - добросовестный покупатель, - говорит эксперт. - А этот салон... Он же как бы частично выполнил условия своего договора с владельцем подержанной машины: он продал машину, просто денег не отдал. Собственно, поэтому эти люди и привлечены к уголовной ответственности. И суд постановил, что они должны выплачивать потерпевшим ущерб - от попилки леса, или где они там в колонии работать будут. Виновными в преступлении ведь признаны именно они, а не женщина. Поэтому у прежнего хозяина «Шевроле» нет особых шансов на возврат машины.

Юрист Сергей Емельянов как раз специализируется именно на нехороших историях, связанных с аферами автосалонов.

- На самом деле, еще год назад таких случаев, когда владельцы автосалонов сматывались с чужими машинами и деньгами, было очень много, - говорит он. - Но в последнее время полиция сумела приструнить мошенников, которые работали на этом рынке. Начались реальные посадки. Те, кого не успели посадить, пока притаились. Хотя эффективность этих посадок и расследований тоже довольно условна. Сейчас у нас регистрация юридических лиц носит уведомительный характер. Собрал нужные документы и как бы сообщил официальным органам: а у меня есть свое ООО! Я таких ООО могу хоть сто штук зарегистрировать. Сотрудники - на договорах. Какой-нибудь зиц-председатель Вася может занимать в фирме главный пост, а по сути всем «рулит» какой-нибудь условный Гарик, который в документах вообще никак не фигурирует. Вот такие подставные люди обычно и сидят.

- Как обезопасить себя от таких автосалонов?

- Все просто. Не нужно связываться с непонятными конторками, такими салонами «Рога и копыта». У нас, к сожалению, люди чаще всего выбирают, чтоб поближе к дому было. Или салоны, где обещают какие-то баснословные условия. Это глупо. Единственный способ не попасть в такую историю - заключайте договора с крупными «белыми» салонами, которые работают уже много лет. Да, быть может, там вам предложат за вашу подержанную «ласточку» меньше денег. Но там вы их после продажи хотя бы гарантированно получите!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24