2016-11-18T16:18:45+03:00
Комсомольская правда
1

На Международном молочном форуме в Подмосковье подписали инвестиционные соглашения на 2,5 млрд. рублей

За год сельское хозяйство Московской области показало рекордные темпы роста

В подмосковном Красногорске сегодня завершает свою работу Международный агропромышленный молочный форум, третий по счету. В 2014 году эта площадка была открыта по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва и за это время стала очень популярной. 17-18 ноября форум посетили более 3 тысяч гостей. Среди них - вице-губернатор Подмосковья Ильдар Габдрахманов, зампред областного Правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен, вице-президент по качеству компании «Данон Россия и СНГ» Пьер Декрион.

Работу форума распределили по нескольким секциям. Фермеры-практики, крупные агропромышленные компании, чиновники и эксперты говорили о новых подходах к развитию молочных хозяйств, механизмах государственной поддержки, мировом опыте, который можно применять в России.

Вице-губернатор Ильдар Габдрахманов рассказал, что сельское хозяйство в Подмосковье развивалось гораздо активней других отраслей.

- После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15%. Это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста, - заявил чиновник. - Прошел год, и наша задача – подвести итоги, ответить на вопрос, что необходимо сделать для того, чтобы еще больше нарастить темп развития в этой сфере.

В прошлом году в Московской области произвели 631 тысяч тонн молока. Губернатор Андрей Воробьёв поручил вывести к 2020 году этот показатель до 1 миллиарда тонн. Чтобы решить эту задачу в области начали вводить в оборот сельскохозяйственные земли, которые в предыдущие десятилетия по какой-то причине фактически стояли без дела.

- В настоящий момент на территории Московской области в секльхозоборот введено около 200 тысяч гектаров земли, - рассказал зампред Правительства Московской области Денис Буцаев. - Мы достаточно интенсивно работаем не только с государственной землей, но и с частными собственниками. Большинство из них пришло к необходимости эту землю либо самостоятельно обрабатывать, в том числе создавать молочные хозяйства, либо сдавать в аренду тем, кто умеет это делать.

Между тем компания «Ашан», крупнейшая торговая сеть Подмосковья, собирается до конца этого года открыть на территории области около десятка новых супермаркетов.

- Московская область является одним из ключевых для нас регионов, - говорит президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен. - Как вы помните, наша история в России началась в 2002 году с первого гипермаркета, открытого в Мытищах, а в этом декабре в Москве у нас открывается уже 100-й магазин.

Большой блок многосторонних встреч на форуме посвящен господдержке. Сейчас инвесторам компенсируют часть затрат на строительство ферм, закупку оборудования, спецтехники и племенного скота. Плюс, существенно сокращены сроки рассмотрения различных заявок и подключения к коммуникациям.

- Мы начали работать незадолго до прихода новой команды правительства, - рассказал председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. - Ранее все вопросы, связанные с прохождением документов, получением разрешений на подключение к сетям: газу, электричеству – решались очень сложно. Сейчас действует упрощенная система, и если появляются какие-то проблемы, нам помогают.

В первый день работы форума Московская область подписала пять инвестиционных соглашений на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. В Ступинском районе появится новая ферма на 1000 с лишним голов, фирма «Емельяновка» в Озерском районе увеличит свое дойное стадо на 600 голов, там же агрофирма «Сосновка» возведет ферму на 400 голов, в Серебряно-Прудском районе стартует строительство коровника и родильного отделения на 500 фуражных коров, а в Павлово-Посадском - ферма на 2 тысячи дойных коз.

Для сравнения, год назад по аналогичным документам были запущены новые проекты на 1,9 млрд.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24