2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
72

Средний размер взятки в Москве - миллион рублей

Обычно взяточничество – это скрытое преступление. Когда это выгодно обоим сторонам.Обычно взяточничество – это скрытое преступление. Когда это выгодно обоим сторонам.Фото: Анастасия ОСИПОВА

Чаще всего берут на лапу чиновники

В пятницу, 18 ноября, в эфире радио «Комсомольская правда» побывал зам начальника 5-й оперативно-розыскной части отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ОВД по Северному округу города Москвы майор полиции Олег Кузьмин.

"КП":

- Олег Николаевич, после ареста министра Улюкаева тема взяток на слуху. Бытует мнение, что берут с поличным только тех, кто с кем-то не поделился, или когда таким ведомствам как ваше нужно выполнить план. А самые настоящие взяточники, как правило, уходят от ответственности.

Олег Кузьмин:

- Такое мнение обычно высказывают те люди, которые это мнение сами для себя придумали. Это чисто обывательский взгляд того, кто никогда и не пытался сообщить в полицию о факте взятки. А те, кто с этим сталкивался и писал жалобы, знают, что мы делаем все, чтобы выявить и задержать коррупционера и раскрыть преступление.

- То есть, все казнокрады, все взяточники – это ваша зона ответственности?

- Наш отдел занимается выявлением, пресечением, раскрытием преступлений экономической, в том числе, коррупционной, направленности. Это взятка, коммерческий подкуп, должностные подлоги, мошенничество и много-много видов разных составов преступлений экономической направленности. Занимаемся мы выявлением и пресечением преступлений в рамках своего отдела по округу Северному административному города.

Заместитель начальника 5-й оперативно-розыскной части отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ОВД по Северному округу города Москвы майор полиции Олег Кузьмин.

Заместитель начальника 5-й оперативно-розыскной части отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ОВД по Северному округу города Москвы майор полиции Олег Кузьмин.

КОГДА ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

- Многие считают, что коррупцию в нашей стране не искоренить. Взятки брали, берут и буду брать. И даже если какого-то коррупционера вдруг поймали за руку, то он может откупиться.

- Обычно взяточничество – это скрытое преступление. Когда это выгодно обоим сторонам. К нам потерпевшие обращаются только в тех случаях, когда у них что-то не получилось. Постфактум. Они уже передали деньги, но решить свои проблемы не смогли. А нужно, чтобы было наоборот. Приходит человек и сообщает – ребята, с меня пытаются незаконно деньги получить, меня притесняют. Конечно, такие случаи тоже есть, мы сразу включаемся в работу, которую доводим до конца.

- Жулик-то пошел нынче очень изворотливый. Он, как правило, имеет связи на уровне префектуры, управы, иногда и среди вашего брата полицейского тоже находятся нечестные на руку. И все друг друга прикрывают. Как вот это все дело попробовать преодолеть обычному гражданину?

- Структура государственная на самом деле поставлена так, что у нас создан сейчас механизм, когда сложно прикрыть друг друга. Много контрольных органов. Допустим, управу прикрыл сотрудник полиции. Но есть префектура над управой, а над сотрудником полиции есть, допустим, Следственный комитет. Есть Федеральная служба безопасности, есть прокуратура. И чтобы решить вопрос со всеми – это сложно получается. Для этого должен быть полностью замкнутый порочный круг. Но чтобы этого избежать, законодательством предусмотрена, например, такая позиция, как ротация кадров. Проработал пять лет на ответственной должности и, пожалуйста, перемещайся в другое место.

- Это только на ответственной должности, да?

- На руководящей должности. Соответственно, человек за это время не успевает обрасти такими связями, чтобы покрыть полностью все контролирующие структуры. И государством в данном случае очень много делается для того, чтобы как раз не бороться с человеком-взяточником, а бороться со всей проблемой вот этой, структурной проблемой взяточничества. Все прописано в принципе федеральным законом о противодействии коррупции.

НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ

- Олег Николаевич, какая сейчас средняя сумма взятки в Москве?

- Могу сказать по Северному административному округу, что средняя сумма взятки выявленная – почти 500 тысяч рублей. По Москве еще выше – почти миллион там с копейками – средняя взятка.

- Можете привести конкретные примеры?

- В этом году был задержан заместитель главы управы. За ним числится пять эпизодов, в двух из которых сумма взятки была больше 150 тысяч рублей. Сотрудника налоговой службы взяли за вымогательство 20 млн рублей. В производстве СК есть сейчас случай, когда уже бывший главный врач больницы за аренду своего помещения сверх того, что бизнесмены платили ему деньги официально в кассу, ежемесячно получал на руки по 300 тысяч рублей.

- Его арестовали?

- Нет, он находится в данный момент под подпиской о невыезде.

- Кто чаще всего берет взятки в Москве?

- Большая работа проводится по выявлению случаев коррупции среди чиновников. Многие уже либо сидят, либо находятся под следствием. Допустим, по САО за последние 2-3 года были задержаны глава управы, два заместителя главы управы. Или, например, директор ГБУ «Жилищник» одного из районов, который в прошлом году получил банальный откат 250 тысяч рублей с подрядной организации за уборку снега. Его уже посадили на 7,5 лет.

- Мы с вами о крупных суммах говорим. Но есть такое понятие как мелкое взятничество. Приходит человек нужную бумажку оформить к какой-нибудь департамент или паспортный стол. А там его просят ручку позолотить.

- В Москве сейчас во всех районах открыты многофункциональные центры, которые призваны убирать мелкого чиновника от непосредственного общения с гражданином. Все полностью автоматизировано. Оператор принял документы, оператор выдал. Никаких хождений по кабинетам.

ВОПРОС ОТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯ

От дочери требуют откаты

Вадим: «Дочка занимается строительным бизнесом на основе частно-государственного партнерства. Сейчас ее дело на грани банкротства из-за откатов. Чиновники внаглую просят 30%. Но если начать с ними воевать, попадаешь в черный список и не получаешь софинансирование. Почему сами правоохранительные органы не создают фирмы-ловушки и не ведут активную форму борьбы вот с этим?»

Олег Кузьмин: «Вам достаточно сообщить информацию, а дальше мы разберемся. И не бойтесь, что те чиновники узнают, кто подал жалобу. У нас есть масса примеров, когда бизнесмены приходят, сообщают о вымогательстве взяток и потом спокойно работают. И уже другие чиновники потом знают, что данная компания не боится позвонить в полицию. К таким уже лишний раз не придут с проверками ради того, чтобы получить взятку.

БДИ

Как сообщить о вымогательстве?

Достаточно прийти в любое управление внутренних дел, записаться на прием в отдел экономической безопасности противодействия коррупции, сообщить конкретные факты, совершенных или совершаемых преступлений. Более того, если гражданин добровольно сообщает о том, что он дал взятку, и при этом способствует раскрытию преступления, он полностью освобождается от ответственности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24