2016-11-21T13:18:01+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье:Инвесторы вложат в молочные фермы Московской области 2,5 млрд. рублей

В Красногорске прошел III Международный агропромышленный молочный форум.В Красногорске прошел III Международный агропромышленный молочный форум.

В Красногорске прошел III Международный агропромышленный молочный форум

За два года число участников Международного агропромышленного молочного форума выросло более чем втрое. В ноябре 2014-го, когда по инициативе губернатора Андрея Воробьёва была запущена эта уникальная площадка, объединяющая целую отрасль, сюда приехало чуть больше 900 человек. Осенью прошлого года двухдневный марафон собрал уже 1700 гостей - в рамках конференций, «круглых столов» и секций здесь проходили встречи на всех уровнях: представители профильных федеральных министерств, производители молока, фермеры, переработчики, эксперты, ученые, руководители крупнейших торговых сетей. А уже 17 и 18 ноября 2016-го общее число участников форума выросло до 3000.

.

.

МИЛЛИАРД-2020

По словам вице-губернатора Ильдара Габдрахманова, в течение последнего года агропромышленный комплекс в Подмосковье развивался очень активно.

- После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15%, - заявил он. - Это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста. Прошел год, и наша задача - подвести итоги, решить, что необходимо сделать, чтобы еще больше нарастить темп.

Напомним, два года назад губернатор Андрей Воробьёв поручил к 2020 году увеличить производство молока до 1 миллиарда тонн в год. Ожидается, что в этом году суммарные надои вырастут до 640 тысяч тонн. (См. инфографику.) И показатели постепенно увеличиваются.

Чтобы решить поставленную губернатором задачу, нужна серьезная работа по нескольким направлениям. Во-первых, в области начали вводить в оборот тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, которые за последние десятилетия по разным причинам простаивали.

- В настоящий момент на территории Московской области в сельхозоборот введено около 200 тысяч гектаров земли, - рассказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев. - Мы достаточно интенсивно работаем не только с государственной землей, но и с частными собственниками. Большинство из них пришло к необходимости эту землю либо самостоятельно обрабатывать, в том числе создавать молочные хозяйства, либо сдавать в аренду тем, кто умеет это делать.

Помимо этого, в регионе работает мощная система гос­поддержки. Андрей Воробьёв постоянно обращает внимание, что новые инвесторы и сельхозпредприятия - это в первую очередь и новые рабочие места для местного населения. Поэтому Подмосковье предоставляет серьезный пакет преференций. Аграриям, например, возмещают до 25% затрат на капитальное строительство, 30% - на культурно-технические мероприятия по вводу земель в оборот, 20% - на покупку сельхозтехники плюс компенсации на покупку российского племенного молодняка (80 - 100 рублей за кг живого веса).

- Мы начали работать незадолго до прихода новой команды правительства, - рассказал председатель Совета директоров компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин. - Ранее все вопросы, связанные с прохождением документов, получением разрешений на подключение к сетям - газу, электричеству, - решались очень сложно. Сейчас действует упрощенная система, и если появляются какие-то проблемы, нам помогают.

.

.

МОЛОЧНОЕ СТАДО

Кстати, специалисты подсчитали: чтобы производить 1 миллиард тонн молока в год, нужно увеличить подмосковное стадо еще вполовину, на 55 тысяч голов.

- Мы планируем увеличить стадо как за счет привлечения новых инвестиций и ряда проектов, которые уже реализованы на территории Подмосковья, так и за счет подписания ряда соглашений о новом строительстве, - говорит и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. - В том числе мы планируем поддерживать уже действующие предприятия через механизм реконструкции ранее не используемых ферм. Чистопородное стадо Московской области - наша гордость. Порядка 90% молочного стада Подмосковья является чистопородным. Это позволяет существенно повышать количество надоев, сегодня регион уже достиг показателя 6,5 тысячи тонн на одну условную голову в год. Это практически в два раза превышает средний российский показатель.

Во время форума Московская область подписала пять инвестиционных соглашений на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. В Ступинском районе появится новая ферма ООО «Группа М9» на 1000 с лишним голов, фирма «Емельяновка» в Озерском районе построит ферму на 600 голов, там же возведет ферму на 400 голов агрофирма «Сосновка», в Серебряно-Прудском районе начнут строительство коровника и родильного отделения на 500 фуражных коров, а в Павлово-Посадском - фермы на 2 тысячи дойных коз.

.

.

КСТАТИ

Компания «Ашан», крупнейшая торговая сеть Подмосковья, собирается до конца этого года открыть на территории области около десятка новых супермаркетов.

- Московская область является одним из ключевых для нас регионов, - говорит президент компании «Ашан Ритейл Россия» Жан-Пьер Жермен. - Как вы помните, наша история в России началась в 2002 году с первого гипермаркета, открытого в Мытищах, а в этом декабре в Москве у нас открывается уже 100-й магазин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские сыровары объединились

На молочном форуме состоялся Учредительный съезд Всероссийской ассоциации сыроваров, в которую вошли фермерские хозяйства, осваивающие производство сыров. Это направление начало активно развиваться после объявления импортозамещения. Под запрет попали многие сорта сыра, которые традиционно производятся только в Европе, - пармезан, бри, горгонзола. Поэтому российские фермеры решили наладить собственное производство. Классический, так сказать, пример - бывший московский программист Олег Сирота, который переехал за город, взял в аренду несколько гектаров земли под Истрой, завел стало коров и построил сыроварню. Сейчас предзаказы на его продукцию расписаны на несколько недель вперед.

На своем первом съезде сыровары договорились о создании общего кооперативного склада готовых сыров и первого кооперативного магазина. Также ассоциация направит в Госдуму свои предложения по корректировке санитарного законодательства для ферм.

Кроме того, члены союза подписали обращение к мэру Москвы. Они просят Сергея Собянина периодически проводить в столице так называемые сырные дни. Во время фестиваля «Золотая осень» на Манежной площади работала большая тематическая секция сыров от российских фермеров.

- Мы хорошо отторговались, получили живую выручку, - говорит Олег Сирота. - Эта помощь для сыроваров оказалась более действенной, чем все остальные меры господдержки. Хорошо было бы сделать этот праздник сыра регулярным и проводить с какой-либо периодичностью, например, раз в квартал.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24