2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
19

В Москве спекулянты толкали билеты на Айвазовского по 4000 рублей

За четыре месяца выставку Айвазовского посетили больше полумиллиона человек.За четыре месяца выставку Айвазовского посетили больше полумиллиона человек.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Корреспондент «КП» на себе проверил, как работает новая пропускная система в музей

В воскресенье закрылась выставка картин Ивана Айвазовского. За четыре месяца ее посетили больше полумиллиона человек. Это даже больше, чем на знаменитой экспозиции Валентина Серова, на которой ценители прекрасного выбили входную дверь в музей. Впереди у сотрудников Третьяковки новое испытание. Уже на этой неделе в Москву привезут шедевры Пинакотеки Ватикана. Это Беллини, Рафаэль, Перуджино, Караваджо и другие великие художники. Билеты на декабрь уже распроданы.

Безбилетники и халявщики

- Извините, пожалуйста, у вас не будет лишнего билетика? - я оглянулся и увидел девушку в смешной лисьей шапке. - Даже два... Я сюда с бабушкой пришла.

- А я разве похож на перекупщика? - вопросом на вопрос ответил я.

Ты вежливо улыбнулась и пожала плечами.

Счастливчики с билетами на руках тоже обязаны отстоять приличную очередь. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Счастливчики с билетами на руках тоже обязаны отстоять приличную очередь.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Очередь на выставку Айвазовского растянулась на 200 метров. И это в будний день - в рабочее время. Трудно передать то чувство, которое охватывает тебя в самом конце этой очереди. Это и тревога, и безысходность, и сомнение... Нелегко также описать и то состояние, в котором находится человек уже у самых дверей. Например, в прошедший четверг я стал свидетелем, как люди, простоявшие на морозе шесть с половиной часов, начали петь хором. «Виновата ли я», «Подмосковные вечера», «Эй, ухнем» и многие другие песни.

- Это у нас на нервной почве, - побелевшими губами объяснила солистка хора.

- Логичнее, - говорю, - было бы танцевать.

В соседних дверях также образовалась очередь, но гораздо меньше, чем первая. В ней стояли счастливчики уже с билетами на руках (как электронными, так и обычными). Кто-то из них, видимо, заскучав, крикнул длинной толпе:

- Эй, девчата, чего замолчали? Пойте дальше!

- Больно надо, - ответили те кокетливо.

- Безбилетники! - с детским ехидством прокричали первые.

- Халявщики! - отозвались вторые.

Билеты, которые музей продавал на сайте, закончились задолго до окончания выставки. Те, кто не успел, стояли в кассу, там тоже можно было купить билет. И эта очередь почти не двигалась. Счастливчики с электронными билетами и те, кто купил в кассе, но заранее, тоже стояли минут по сорок в малой очереди, а это по нынешним временам сущий пустяк. Как только образовывалось окошко и все «электронные халявщики» оказывались внутри, появлялась возможность проскочить парочке человек из шестичасового хвоста. Где-то раз в полчаса, а то и реже. Вот почему «безбилетники» томились в ожидании по полдня. Но был и другой выход.

Памятуя о печальном опыте на выставке Серова, Айвазовского решили показывать по сеансам. Пускать людей организованными группами в строго обозначенное время (раз в полчаса). Правда, посетителей после этого меньше не стало. Музей в последние дни даже продлил время работы до полуночи. 20 ноября выставка закрылась.

Памятуя о печальном опыте на выставке Серова, Айвазовского решили показывать по сеансам. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Памятуя о печальном опыте на выставке Серова, Айвазовского решили показывать по сеансам.Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Мы, перекупщики, помогаем людям»

Я бы никогда не определил в огромной толпе, кто из этих людей спекулянт. Однако фотокор «КП» Михаил Фролов более искушен в этом вопросе.

- Вот он, - говорит, - смотри. С бородкой и пакетом в руке. Типичный «жук». Смотрит с опаской по сторонам, озирается...

- Да, может, ждет кого?

Миша посмотрел на меня снисходительно. Я, словно готовясь совершить преступление, подошел к парню с бородкой и робко спросил:

- Есть билетик?

- Полный взрослый - тысяча рублей штука, время сеанса - 17.00 - 17.30, - словно на экзамене, отчеканил тот.

- А откуда он у вас?

- Из кассы, конечно.

- А если не успеете перепродать, он сгорит?

- Именно.

Пока говорили, к нам подошла женщина, вежливая, как учительница литературы. Сказала:

- Извините меня. Мне нужен один билет на выставку. Вы мне можете помочь.

Я кивнул на спекулянта, который ответил женщине также, как и мне. Та, услышав цену, неожиданно начала ругаться, обвинив «жука» в подлости.

- А вы сначала постойте, как я, с самого утра, - ответил тот. - А потом поговорим.

Я признался, что работаю в газете, но этот факт нисколько не смутил спекулянта.

- Небось, опять напишете, какие мы плохие. Недавно сюжет по телевизору видел, так нас там представили как народных предателей. Не понимаю, почему. Мы помогаем людям.

В интернете я также обнаружил массу объявлений. Только там уже билет доставляют по вашему адресу, а потому и стоит он три тысячи рублей (есть и дороже).

Спекулянты о своем бизнесе: "Мы помогаем людям." Фото: Михаил ФРОЛОВ

Спекулянты о своем бизнесе: "Мы помогаем людям."Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Третьяковка физически не может принять сразу всех»

Замерзнув за полчаса, я прямо там позвонил в музей.

- Вы, - говорю, - не сочтите за грубость, но нельзя ли что-то сделать? Например, пускать побольше людей.

- К сожалению, нет, - ответили мне. - Те, у кого нет билетов, вынуждены стоять в живой очереди. И какой бы огромной она ни была, мы запускаем людей по чуть-чуть. Лучше купите билет на выставку картин из Ватикана. Их начнут продавать 15 декабря. Правда, на январь...

- Дело здесь не в музее, - рассказал «КП» галерист, искусствовед Сергей Попов. - Я бы даже сказал, что уровень менеджмента и управление проектами вырос многократно за последние несколько лет. Ключевая проблема в том, что на эти выставки хочет попасть слишком много людей. На выставку Серова стояла живая очередь. Чтобы она быстрее двигалась, была переделана входная зона. До этого, как мы помним, было два глухих окошка в кассы. Сейчас это открытая большая площадка - в центре холла. И то, что на Айвазовского были введены сеансы, а на них предварительная продажа билетов - это оптимальный маркетинговый ход.

- А как быть такому как мне? Я не успел купить билет.

- Ничего не поделаешь, нужно отстоять очередь. Если пускать сразу всех, люди в толкучке просто не смогут посмотреть на картины. Продлевать выставку тоже не вариант. У вещей, которые дали Третьяковке другие музеи, ограниченный срок экспонирования. Они должны обязательно вернуться, причем не обратно в музеи, а на другие выставки.

- А как, например, организовывают такие масштабные экспозиции в Европе?

- Точно также. Там есть предварительная продажа билетов, чтобы избежать очередей. И есть очередь для тех, кто не успел присоединиться к этой предварительной продаже. Хорошо, если где-то возможно расширить выставочное пространство, но Третьяковка не может себе этого позволить.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Сколько можно купить билетов за один раз?

Как рассказали в Третьяковке, в одни руки в кассе дают не больше четырех билетов. То есть действует ограничение. Остается только гадать, как работают перекупщики. Видимо, трудятся бригадами. Стоят сами в очереди по несколько раз. Привлекают в помощь своих знакомых. Покупают на сайте. При этом совсем много билетов им брать тоже невыгодно. Из-за времени сеансов они быстро сгорают.

В ТЕМУ

После продления выставки Серова в Москве посетителей стало гораздо меньше (подробности)

Посмотри, Рафаэль, как я любуюсь тобой (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24