2016-11-21T13:08:08+03:00
Комсомольская правда
1

В России испытывают вакцину, обеспечивающую иммунитет от всех разновидностей гриппа

С 20016 года в нашей стране заболеваемость опасным вирусом удалось снизить в 10 раз

В Москве завершился Всероссийский конгресс «Иммунобиологический шит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России и Российской академией педиатрии при поддержке федерального Минздрава. Участники форума обсудили национальную политику в области иммунопрофилактики, взаимодействие государства и бизнеса в интересах развития отрасли и улучшения здоровья россиян, а также перспективы расширения национального календаря прививок.

СОЗДАНЫ МОЩНЫЕ ЦЕНТРЫ

В своей вступительной речи на пленарном заседании конгресса министр здравоохранения Вероника Скворцова обратила внимание присутствующих на важность развития иммунобиологии.

- Мы победили оспу, практически пришли к иллюминации полиомиелита, за исключением трех-четырех стран мира, - сообщила министр. - В Российской Федерации за несколько последних лет не зафиксированы случаи острого дикого вируса полиомиелита. Мы его победили именно путем вакцинации. Кроме того, существенно уменьшилось частота представленности кори.

Стратегия развития иммунизации включает существенное развитие Национального календаря профилактических прививок (НКПП), который на сегодня включает вакцины против 12 инфекций, в том числе, против сезонного гриппа. С 2006 года, по словам министра, удалось достичь существенных позитивных результатов: так, заболеваемость гриппом снизилась в 10,3 раза.

- За последние 10 лет на 60% увеличился охват вакцинации населения против сезонного гриппа. Если в прошлом году впервые было заявлено о том, что треть населения Российской Федерации прошла вакцинацию против гриппа, то в этом году планка была увеличена до 48 млн человек, что составляет 40% граждан Российской Федерации, - уточнила Вероника Скворцова. - Также за последнее десятилетие заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в шесть раз, корью - более чем в пять раз.

Министр также обратила внимание участников конгресса на то, что за последние несколько лет Россия совершила рывок в биотехнологическом развитии. Основой для этого прорыва послужила система направленного инновационного развития, которая формировалась последние 20-30 лет, что позволило на сегодняшний день создать мощные центры по разработке иммунобиологических препаратов.

БАРЬЕРОВ НЕТ

- Благодаря тому, что мы уже имеем достаточный опыт применения своих продуктов в России и странах СНГ, для нас барьеров на пути в любую страну мира практически нет, - сообщила президент НПО Петровакс Елена Архангельская.

Сегодня компания экспортирует препараты в 11 стран мира, с каждым годом увеличивая объем поставок. Например, в 2016 году была поставлена уже вторая партия противогриппозной вакцины в Иран, экспортировано 1,5 млн. доз вакцины в Казахстан, растет объем поставок противогриппозной вакцины для Белоруссии (в 2016 году он составил 3,73 млн доз). НПО локализует производства своих препаратов на территории других стран. В том числе в Иране и Белоруссии.

Кроме того, компания активно развивает производство новых препаратов. Например, приступает к выпуску четырехвалентной вакцины от гриппа. В настоящее время препарат проходит клинические исследований и по плану разработки должен быть доступен населению в 2018 году. Цена новой вакцины еще не озвучена, так как вопрос ее себестоимости находится на стадии определения.

Переход на четырехвалентную вакцину связан с рекомендациями ВОЗ.

- Новый препарат демонстрирует современный подход к вакцинированию против гриппа. Его введение обеспечит большее покрытие серотипов, а, следовательно, повысит эффективность всей вакцинации, — отметила Архангельская.

По словам главы компании Петровакс, вакцина обеспечит полный иммунитет от всех четырех разновидностей вируса гриппа — двух типов А и двух типов Б.

- Рекомендации ВОЗ сделаны еще в 2012 году. Многие зарубежные производители уже разработали такую вакцину, уже есть случаи регистрации и применения в мире. В России четырехвалентную вакцину пока не выпускают, так что наша компания станет первой, организовавшей такое производство, — заключила Елена Архангельская.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24