2016-11-21T15:32:07+03:00
Комсомольская правда

Султан Акимбеков: Астанинский клуб задумывался для миротворческого диалога в условиях усиливающейся в мире геополитической неопределенности

Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера НацииСултан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

В столице Казахстана закончилось второе заседание Астанинского клуба – международной дискуссионной площадки

Авторитетные политологи, экономисты и общественные деятели со всего мира обсуждали здесь самые важные вопросы, стоящие на повестке дня стран Евразийского региона.

Это и падение цен на нефть, и создание новых торгово-инвестиционных альянсов, и угрозы безопасности региона. Авторитет Астанинского клуба среди звезд мировой политической экспертизы во многом связан с репутацией открывавшего заседание клуба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, уважаемого во всем мире автора многих миротворческих инициатив. «КП» решила поговорить с директором Института мировой экономики и политике при Фонде Первого Президента Казахстана – Лидера Нации Султаном Акимбековым, который уже второй год подряд организовывает заседания клуба, и узнать, как создавалась дискуссионная площадка и почему в качестве места таких дискуссий был выбран Казахстан.

- Как задумывался Астанинский клуб, и какие цели ставили его создатели?

- Евразия всегда была континентом, двигающим мировую историю. Новейшая история тому подтверждение: революции, мировые войны, “холодное” противостояние сверхдержав, глобализация – все эти события происходили на этом мегаконтиненте. Картина сегодняшнего мира не изменилась, и Евразия – снова сосредоточие большинства мировых процессов, в которых к сегодняшнему дню накопилось много противоречий. Российско-американские отношения находятся в фазе конфронтации. На Ближнем Востоке один конфликт сменяется другим. Экономически окрепший Китай воспринимается как угроза позициям ведущих держав в мире. Более того, растет угроза терроризма, распространения ядерных технологий, экономического кризиса и экологических проблем. Все эти процессы показывают, что прогнозы о «конце истории» после распада биполярного мира так и не сбылись.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открыл заседание Астанинского клуба. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открыл заседание Астанинского клуба. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС и победы на президентских выборах в США считавшегося аутсайдером Дональда Трампа поставили под вопрос незыблемость процессов глобализации и интеграции. Эти события показывают, что после затянувшихся на четверть века попыток сформировать новый мировой порядок, похоже, история начинает обратный отсчет и переходит на новый этап развития. Чтобы этот этап не был омрачен войнами, переделом сфер влияния, межнациональной нетерпимостью и финансовыми кризисами, важно делать все возможное для смягчения или устранения имеющихся противоречий. Первое и самое главное здесь – при любой глубине противоречий продолжать мирный диалог и вовлекать в него стороны противостояния. Для такого миротворческого диалога в условиях усиливающейся в мире геополитической неопределенности был задуман и начал работать Астанинский клуб – международная дискуссионная площадка по вопросам развития Евразии, объединяющая ведущих экспертов из более двадцати стран мира.

- В чем особенность и привлекательность астанинской дискуссионной площадки для экспертов?

- Главная специфика Астанинского клуба в том, что дискуссии проходят в закрытом формате по правилам Chatham House: авторитетнейшие мировые эксперты откровенно говорят о проблемах Евразии, после дискуссий идеи и мнения можно использовать, но их авторство нельзя афишировать. Когда мы согласились на такой закрытый формат, то взяли на себя большую ответственность. Посадить за круглый стол экспертов из стран, между которыми не всегда гладкие отношения, при этом призвать их выслушать друг друга – это огромный труд. Однако если его проделать, то отдача будет выше моральных вложений: между странами повысится доверие, а значит, уровень конфронтации в мире снизится.

После астанинских дискуссий рекомендации экспертов по стратегии развития Евразии ложатся на столы президентов и правительств. Важные условия участия в заседаниях Астанинского клуба – это профессионализм и авторитет эксперта, а главное его готовность дискутировать с экспертом из любой страны. Пусть даже представлять они будут страны, у которых разорваны дипломатические отношения, например, такие как США и Иран. Участники клуба придерживаются принципа, что конструктивная экспертная аналитика важнее конфронтационной политики.

- Насколько быстро удалось привлечь зарубежных экспертов к работе клуба и как они реагировали, когда узнавали об Астанинском клубе?

- Авторитет президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как инициатора многих миротворческих инициатив, огромен не только в Евразии, но во всем мире. Звезды мировой политической экспертизы откликались практически сразу, как только узнавали в чем главный посыл Астанинского клуба. При этом они подчеркивали, что всегда с большим уважением и поддержкой относились ко всем инициативам казахстанского лидера, особенно в области ядерного разоружения и нераспространения. Другая живо поддержанная экспертами идея состояла в том, чтобы местом проведения международных обсуждений стала нейтральная для всех территория Казахстана. Нейтральная в том значении, что у Астаны за четверть века самостоятельного развития, благодаря проводимой руководством страны многовекторной политике, сложились хорошие отношения со всеми странами мира. По сути, созданный Астанинский клуб стал продолжением этой многовекторности в экспертной сфере. Благодаря ей удалось настроить мировых экспертов на конструктивный диалог.

Заседание Астанинского клуба. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Заседание Астанинского клуба. Фото: Предоставлено пресс-службой Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации

Прошедшее в этом году второе заседание Астанинского клуба открывал президент Назарбаев. Он отметил, что в современном мире все еще продолжается конфронтация мировых держав, сохраняется угроза конфликтов и распространения ядерных технологий. Казахстанский лидер обратился к экспертам с призывом содействовать снижению противоречий в мире, а главное – призвал страны навсегда отказаться от ядерного оружия. Все участники Астанинского клуба поддержали эти инициативы Президента.

- Какие темы оказались самыми значимыми на повестке второго заседания Астанинского клуба?

- Повестку второго заседания Астанинского клуба мы формировали на основе предложений экспертов, которые поступали весь год после первого заседания клуба в ноябре 2015 года. В нее вошли вопросы развития евразийской транспортной инфраструктуры, влияние нефтяных цен на экономики стран континента, проблемы миграции и перспективы роста человеческого капитала в Евразии. Несмотря на такое многообразие тем, за одну сессию по проблеме удавалось услышать около тридцати содержательных мнений и тут же – реакцию на эти мнения. Как отмечали позже многие участники, существующая между экспертами обратная связь во время заседания – другая важная особенность Астанинского клуба.

- Удовлетворены ли вы итогами второго заседания Астанинского клуба и планируете ли продолжить международную дискуссию в следующем году?

- Боле чем. Открывая второе заседание Астанинского клуба, главной целью мы видели повышение доверия между экспертными сообществами стран. Содержательный уровень дискуссии, готовность участников открыто вести диалог, при этом сохранявшееся на протяжении всех трех дней заседаний уважительное отношение к мнениям друг друга – все это свидетельствует о том, что своей цели мы добились. Мы надеемся, что высказанные взгляды на проблемы развития Евразии, компромиссные подходы к решению многих глобальных проблем – все это международные участники Астанинского клуба донесут до своих правительств или президентов в виде аналитических статей, докладов или рекомендательных материалов. Ведь в итоге, все то, о чем говорили и спорили участники астанинских дискуссий – это как сделать жизнь в Евразии более стабильной и предсказуемой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24