2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
305

В Москве избили активистов движения «Лев против» во время акции на Киевском вокзале

После драки двух активистов «Лев против» отвезли в больницу.После драки двух активистов «Лев против» отвезли в больницу.Фото: YouTube

Волонтеры просили курильщиков выбросить сигареты, но не всем это понравилось [видео]

Вот не зря Минздрав предупреждает уже много лет, что курение вредит вашему здоровью. В этом на собственном опыте убедились активисты неформального движения «Лев против», выступающие против этой пагубной привычки, а также против распития спиртных напитков в общественных местах. С этой заразой они борются собственными силами. Выходят на улицу и просят горожан потушить бычок или, например, убрать бутылку, снимая это действо на видеокамеру.

На очередном таком рейде, который проходил на площади Киевского вокзала, молодые люди подошли к курильщикам кавказской национальности.

- Вы курите сейчас у метро, - констатировал активист. - А здесь проходят мамы с детьми. Есть специальное место.

- А тебе че с этого будет? - поинтересовался курильщик. - Зачем на камеру снимаешь?

Далее волонтер попытался потушить сигарету водой - для этого он взял с собой бутылку с распылителем. Нарушители крепко выругались, но все же отступили. Следующая компания отреагировала еще агрессивней. Один из курильщиков вызвал активиста «один на один».

- Вы позоритесь на всю страну, - сказал им противник курения. - Все ваши родственники будут смотреть, как вы материтесь и лезете на людей драться. Хотя бы Бога побоялись, когда так себя ведете.

Через несколько минут нарушители вернулись с друзьями (остается только гадать, как они так быстро сгруппировались). Началась потасовка, которая стремительно перетекла в драку. На площадь выбежали местные охранники, но разнять драчунов быстро не получилось.

В итоге, два активиста обратились после драки в травмпункт. Об этом сообщил «КП» основатель проекта «Лев против» Михаил Лазутин.

- Ссадины, шишки, - сказал он. - Ничего серьезного. Мы, конечно, вызвали наряд полиции. Сейчас зачинщиков ищут. Они разбежались сразу после драки.

- А как часто курильщики пускают в ход кулаки?

- 2% из 100. Очень редко.

- Если вдруг они читают эту заметку, что бы вы им передали?

- Надеюсь, братья поймут, что они ужасно поступили и больше такого не будут делать. Дай Бог, что бы люди любили друг друга, и такого больше не было.

КТО ЭТИ ВОЛОНТЕРЫ?

Движение «Лев против» придумали два года назад активисты знаменитой организации «СтопХам», которая боролась с нарушителями парковки. Их способы борьбы с курением в общественных местах многие называют агрессивным и радикальным. Ведь одно дело просто попросить убрать сигарету, и другое - тушить ее из пульверизатора. Активисты много раз подвергались жесточайшей критике, их покрывали трехэтажным матом и неоднократно били. Все эти скандальные эпизоды можно посмотреть на страничках проекта в социальных сетях. Свои «рейды» молодые люди проводят там, где нельзя курить (рядом с метро, больницами, школами, в поездах, ресторанах, вузах и так далее). Филиалы «Лев против» есть и в других российских городах. Кстати, в рамках господдержки проект уже не раз получал финансовую помощь из бюджета (всего свыше 10 млн. рублей).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24