2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
21

В Подмосковье из-за ледяного дождя тысячи людей остались без света

Под Москвой из-за ледяного дождя оборвало десятки километров линий электросети.Под Москвой из-за ледяного дождя оборвало десятки километров линий электросети.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сотрудники МЧС и энергетики работают круглосуточно, исправляя последствия стихии

Сразу несколько районов Московской области (в основном, на севере и западе) в одночасье погрузились во тьму. Наро-Фоминский, Одинцовский, Дмитровский, Солнечногорский, Клинский, Пушкинский, Мытищинский, Талдомский и другие. Десятки сел и деревень стали жертвами ледяного дождя, который свирепствовал в области десять дней назад (всего без света осталось около 6 тысяч человек). Обмерзшие деревья падали на провода электролиний, выводя из строя подстанции. В самом эпицентре коллапса оказался Дмитровский район.

- Здесь оборвало десятки километров линий, - сообщила «КП» местная жительница Елена Сухарева. - Не ходили электропоезда до Дубны и Талдома. На железнодорожных путях работали круглосуточные бригады, у переездов стояли пробки, так как светофоры постоянно мигали красным светом. Похоже, масштаб катастрофы был таким, что элементарно не хватало людей, нужно было время для организации работ. Чтобы восстановить линии, рабочие и днем, и ночью рубили просеки, не спали по несколько дней, жутко измучились. Сейчас нам свет все-таки дали, но восстановили еще не все населенные пункты. Вдоль дороги А-104 Москва-Дубна лежат оборванные провода.

Нужно еще две недели

Жители Подмосковья, оставшиеся без света, стали трубить об этом в социальных сетях. У некоторых в доме отключили не только электричество, но и воду с отоплением (в многоэтажке на севере Долгопрудного).

- На сегодняшний день энергетики восстановили более 4 тысяч километров линий электропередачи, - рассказали «КП» в Московской объединенной электросетевой компании. - Аварийные участки остаются по сей день, в основном, у СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ, - прим. ред.). Многие из них, пока работы еще идут, подпитаны от передвижных электростанций. Основные ремонтные работы были сделаны еще до 16 ноября, но последствия стихии до сих пор дают о себе знать. Многие деревья, которые устояли под ледяным дождем, падают на провода сейчас. Чтобы полностью все наладить, потребуется неделя, а то и две.

По словам энергетиков, во время стихии пострадали распределительные сети - это длинные участки напряжением 6-10 киловольт. Они как раз проходят через леса. Охранная зона вырубки возле таких линий - 10 метров от края провода. Работы по очистке «коридора» продолжаются.

Что делать, если дома нет света

У каждого дачного поселка есть свой председатель. В случае отключения электричества он должен явиться в районные электросети и написать соответствующее заявление, указав адрес СНТ, свои контакты либо данные подрядчиков, с которым заключен договор об обслуживании.

Как пояснили в электросетевой компании, многие, кто пострадал от стихии, живут в коттеджных поселках, которым даже не присвоен статус населенного пункта. У них свои трансформаторные станции - и они также получили повреждения. Для того, чтобы энергетики приехали их ремонтировать, им тоже следует обратиться в электросети, а не ждать, пока кто-то приедет и все начнет делать.

Цифры «КП»

Сейчас сотрудники МОЭК продолжают работать в круглосуточном режиме. А это более 260 бригад - свыше 1200 человек. Задействовано 327 единиц спецтехники. За последние 10 дней с ЛЭП сняли 30500 обледеневших деревьев, заменили более 375 поваленных опор и свыше 1000 изоляторов. Было опилено 14 191 дерево. Для подвоза топлива задействовано 8 бензовозов, из них 4 от МЧС России. После разбушевавшейся стихии спасатели зарегистрировали почти 400 заявок, все они были отработаны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24