2016-11-24T18:12:45+03:00
Комсомольская правда
1

Столица без топлива не останется

..

ФАС не видит риска недопоставок из-за ремонта Московского НПЗ

Риска недопоставок топлива из-за ремонта Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) нет. Об этом заявил журналистам начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

В начале 2017 года на Московском нефтеперерабатывающем заводе компании "Газпром нефти" запланирован плановый ремонт. На заводе будут модернизированы установки первичной переработки нефти и каталитического крекинга.

- На МНПЗ пройдет ремонт в следующем году. Мы видим снижение планов на экспорт в следующем году. Экспорт на ноябрь-декабрь минимальный. Жаль, что Минэнерго не озаботилось накоплением запасов, потому что, как ни крути, это является стабилизирующим фактором... Но риска недопоставок нет, все хорошо», - сказал чиновник.

Столичные власти также не ожидают дефицита топлива в столице.

- Московский НПЗ ремонтируется регулярно и по четкому плану. Поэтому для обеспечения гарантированной надежности и безопасности эксплуатации оборудования, по информации руководства предприятия, в январе-мае 2017 года завод начнет плановый ремонт. Но дефицита топлива и роста цен не предвидится, т.к. «Газпром нефть» обещает создать необходимые резервы, а также производить доставку со своих близлежащих заводов, - отмечает на своей страничке в Facebook председатель комиссии по безопасности Московского городской Думы Инна Святенко.

Ранее, 11 ноября, в Минэнерго прошло совещание по вопросу бесперебойного обеспечения автомобильным бензином Москвы и Подмосковья во время ремонта МНПЗ. По итогам совещания ведомство рекомендовало «Роснефти» и «Лукойлу» в январе-апреле 2017 года считать приоритетными поставки автомобильного бензина на внутренний рынок и соответственно скорректировать экспортные планы.

- ПАО "Газпром нефть" было рекомендовано обеспечить дополнительную поставку автомобильного бензина в январе-апреле 2017 года в Москву и Московскую область за счет ресурсов автомобильного бензина, поставляемого ПАО "НК "Роснефть" (включая ПАО "АНК "Башнефть") и ПАО "Лукойл" в экспортных направлениях, а также сохранить направления поставок ресурсов автомобильного бензина АО "Газпромнефть-ОНПЗ" на внутренний рынок Российской Федерации, - сообщает пресс-служба министерства.

«Славнефти» при этом рекомендовано перенести начало ремонта Ярославского НПЗ с 1 марта на 15 апреля 2017 года. А "Роснефти", "Газпром нефти" и "Лукойлу" - обеспечить накопление товарных запасов автомобильного бензина на 1 апреля 2017 года.

«Никакого риска нет, все остальное — нарушение закона, которое будет преследоваться», — отметил Дмитрий Махонин.

Как сообщают на Московском нефтеперерабатывающем заводе, после завершения ремонтных работ мощность установки каткрекинга возрастет на 20%. Увеличится глубина переработки нефти, а также выход светлых нефтепродуктов. Будут повышены качество и экологические характеристики продукции. На установке первичной переработки нефти будет проведена модернизация печей, что позволит дополнительно снизить воздействие производства на окружающую среду и повысить энергоэффективность.

Запланированные работы пройдут в рамках программы перехода МНПЗ на увеличенный четырехлетний межремонтный интервал. Переход состоится после 2018 г., когда начнет работать современная установка переработки нефти «Евро+».

- «Газпром нефть» ставит задачу к 2020 г. превратить Московский нефтеперерабатывающий завод в лучший НПЗ Европы по техническим и экологическим характеристикам, - говорится в сообщении пресс-службы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24