2016-11-21T21:40:45+03:00
Комсомольская правда
4

Наше Подмосковье Равнение на городские округа!

В Московской области проходят мероприятия по совершенствованию системы органов местного самоуправления и повышению эффективности муниципальной власти [инфографика]

Формирование городских округов на территориях муниципальных районов - задача серьезная и масштабная, которая призвана обеспечить комплексное развитие территорий. С одной стороны, это облегчает для центрального управления конструкцию вертикали власти, с другой - решает множество проблем на местах, «на земле».

Возможно, обычному жителю Подмосковья не всегда понятно, для чего все это затеяли. «Был муниципальный район, а стал городской округ, - рассуждает обыватель. - Зачем?»

Ответ прост и логичен. Ну вот для примера. До недавнего времени существовало 7 территорий поселений Каширского района с их автономными бюджетами, администрациями, хотя по сути - одна и та же территория с общими проблемами и «переплетающимся» населением. Многие вопросы на смежных территориях решались со скрипом: поселения с районом не всегда могли договориться, где заканчиваются полномочия одних и начинается зона ответственности других. После получения статуса «городской округ» Кашира получила объединенный бюджет и существенное сокращение чиновничьего аппарата. Только на этом экономия составила около 40 миллионов рублей в год, что позволило местным властям направить эти средства на социальную сферу и благоустройство.

- Новый консолидированный бюджет позволяет нам реализовывать масштабные проекты, которые мы при прежней системе просто не могли бы себе позволить, - объясняет мне глава городского округа Шаховская Замир Гаджиев. - За последний год мы ввели в эксплуатацию кинотеатр на 150 мест, провели реконструкцию стадиона, теперь наше футбольное поле соответствует всем стандартам ФИФА. Городской округ Шаховская существует около года, и я вижу только позитив. Недовольны, наверное, только бывшие чиновники администраций поселений, которых пришлось сократить.

Где появились и, возможно, появятся новые городские округа Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Где появились и, возможно, появятся новые городские округаФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Стоит напомнить, что первой ласточкой по реформированию территорий поселений Московской области стало «укрупнение» нескольких городов. Балашиха объединилась в один городской округ с Железнодорожным, Королев - с Юбилейным. В Большой Подольск вошли территории Климовска, Подольска и Подольского района.

- В объединенном муниципалитете мы работаем вот уже практически год, - говорит глава городского округа Подольск Николай Пестов. - И уже очевидно, что положительные изменения происходят по всем направлениям. За счет оптимизации управленческого аппарата проблемы стали решаться более оперативно и с высокой отдачей. Очевиден экономический эффект от произошедших преобразований. Наш объединенный округ стал более привлекательным для инвесторов - благодаря заметному снижению административных барьеров. Сегодня перспективы наполнения бюджета связаны с реализацией инвестиционных проектов по созданию технопарков и объектов непромышленной сферы, строительством новых промышленных предприятий и эффективным использованием промышленных площадок, созданием новых рабочих мест.

По словам Пестова, за счет объединения бюджетных средств в городском округе построили 9 новых детских садов и избавились от очередей в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет.

- Решены вопросы со строительством дополнительных школ в Климовске, где самый высокий уровень обучающихся во вторую смену, - говорит глава. - Увеличился объем работ по благоустройству, ремонту дорог. После открытия автодороги «Южный обход г. Подольска» решены многие транспортные проблемы. Упорядочены тарифы на услуги ЖКХ и пассажирские перевозки. И этот список можно продолжать. Объединение наших муниципалитетов можно во всех смыслах назвать успешным.

- Власть на местах будет доступной: на смену администрациям поселений придут территориальные управления, увеличится ответственность на местах, - говорит заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров. - Не придется менять и документы: прописка останется прежней, а паспорта, СНИЛСы, ИНН, свидетельства о собственности будут действительны. При этом все льготы для живущих в сельской местности сохранятся.

О плюсах реформы

О плюсах реформы

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24