2016-11-22T16:27:07+03:00
Комсомольская правда
1

Из московской квартиры змея сбежала к соседке

Помощь спасателей не понадобилась, в квартире обнаружили уже мертвую змеюПомощь спасателей не понадобилась, в квартире обнаружили уже мертвую змеюФото: скриншот с видео

Испуганные жильцы не знали, что делать и убили опасное животное

Когда москвичка Людмила увидела проползающую по линолеуму в своей квартире в Вадковском переулке змею, она подумала, что это галлюцинации. Но она была живая и длинная. Шокированная женщина схватила картонную коробку и накрыла ею змею, а сама стала звонить сыну Александру. Мужчина приехал буквально через полчаса, мать за это время чуть не поседела. В квартире он действительно увидел змею. И это был совсем не маленький уж. Сын тоже занервничал. Ничего не оставалось, как взять молоток и ударить пресмыкающееся ближе к области хвоста.

- Помощь спасателей не понадобилась, в квартире обнаружили уже мертвую змею, которую жильцам просто помогли утилизировать, - рассказали «Комсомольской правде» в МЧС по Москве.

С ходу были предположения, что это ядовитая змея, но после эксперты определили - полоз. Полицейские выяснили, что змея сбежала из соседской квартиры. У женщины в террариуме жило три полоза и как раз несколько недель назад один пропал. Предположительно он ползал по канализационным трубам в подъезде, пока не оказался в теплой квартире Людмилы.

- Это не единственный случай в Москве, когда змеи уползают от хозяев. Периодически нам приходилось помогать полицейским ловить пресмыкающихся в подъездах, на детских площадках, под автомобилями, - рассказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. - Участились такие случаи после 2013 года, а это по Восточному календарю, был Год Змеи. Людям часто дарили змей, которые сейчас нередко оказываются на улицах.

И кто же должен отвечать за то, что змеи ползают по улицам и пугают народ? За то, что на равне с собаками в жилых дворах выводят на прогулку хищных леопардов, рысей и экзотических животных? Пока это вне закона. Представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и полицейские имеют права только проверить наличие документов на животное и то, если владельцы откроют свою квартиру. Остановить этот «животный беспредел» можно только на законодательном уровне.

ОФИЦИАЛЬНО

- В федеральном законе от 1995 года, которым мы до сих пор руководствуемся, ни о каких змеях и диких кошках в квартирах речь не велась. А сейчас в Москве столько случаев нелегально привезенных животных. И ладно, попугаи, так привозят и медвежат, и пантер. Наиграются и выгоняют животных на улицу. А они, конечно, создают опасность для окружающих, - рассказала «Комсомольской правде» Зоя Зотова, глава комиссии по экологической политике в Мосгордуме. - Именно поэтому мы стали в 2015 году разрабатывать региональный закон о диких животных. Будут установлены нормы содержания животных в домах и квартирах, четко обозначены, каких запрещено содержать в домашних условиях, а также разработаны меры наказания. Сейчас закон на согласовании в департаментах и будет рассматриваться Мосгордумой в начале 2017 года, а также будут вноситься на рассмотрение поправки в федеральный закон, ведь проблемы с дикими животными, контактными зоопарками существуют по всей России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24