2016-11-24T15:57:18+03:00
Комсомольская правда
41

Зоозащитники нашли в Подмосковье парк, где «умирают» больше десятка собак хаски

Зоозащитники шокированы условиями содержания собак в «Эко хаски парке».Зоозащитники шокированы условиями содержания собак в «Эко хаски парке».Фото: YouTube

А владельцы тематического питомника обвиняют активистов в вымогательстве [видео]

Московские зоозащитники сообщили о группе собак породы хаски, которых содержат в невыносимых условиях. В Одинцовском районе Подмосковья, недалеко от поселка Николина Гора, уже несколько лет работает «Эко хаски парк», этно-культурный комплекс, посвященный народам Крайнего Севера. Активисты обнаружили там больше десятка собак, которых держат на длинной общей цепи в лесу. Без укрытия. Неподалеку в деревьях лежит труп хаски. Остальные животные, уверяют зоозащитники, находятся в ужасном физическом состоянии - у многих гноятся глаза, конъюнктивит. Видно, что собаки голодают...

Пустые миски на снегу. Фото: YouTube

Пустые миски на снегу.Фото: YouTube

Собаки сидят на цепи, которая привязана к дереву. Фото: YouTube

Собаки сидят на цепи, которая привязана к дереву.Фото: YouTube

Директор «Хаски парка» Игорь Кузьмин уверил корреспондента «Комсомолки», что никакой проблемы нет.

- Собаки, о которых говорят, - ездовые, - говорит мужчина. - Это порода такая: они содержатся на природе, чтобы лай собак не мешал местным жителям, мы держим их в лесной зоне, на берегу реки. Несколько дней назад одна собака сорвалась с цепи, убежала. Мы ее искали, но не могли найти. Потом она пришла к другим собакам сама, раненая. Вероятно, попала на шоссе под машину. Умерла. Мы нашли уже труп.

- Зоозащитники говорят, что ваши собаки в состоянии истощения.

- Приезжал ветеринар, проверял их и сказал, что со здоровьем собак все в порядке. У зоозащитников одна цель - выжать деньги. Они уже приезжали, разные группы, и всегда мягко намекают, что могут поднять скандал вокруг наших хаски. Но мы на этот шантаж не отвечаем.

При приближении человека животные радуются, не проявляют никакой агрессии. Фото: YouTube

При приближении человека животные радуются, не проявляют никакой агрессии.Фото: YouTube

- У животных действительно нет даже будок?

- Туда мы будки еще не поставили. Но даже в вольерах в Кузьминском парке, где мы содержим всех наших полсотни хаски, собаки тоже не особо любят будки. Это порода такая, северная. Они прячутся в укрытие, только если сильные осадки. А так - даже в мороз предпочитают спать на крыше будки, а не внутри.

У зоозащитников - своя история.

- Одна из наших девушек-волонтеров нашла это место с собаками еще летом, - рассказала «КП» москвичка Анна Богатырь. - Было сразу видно, что за ними плохо следят. Стояла жара, приходящий иногда смотритель наливал из реки в миски воду. Но собаки миски переворачивали и потом много часов были без воды. Мы попросили смотрителя хотя бы вкопать миски в землю, чтобы вода не разливалась. Да, глаза действительно у многих гноились. Мы привозили лекарства, обрабатывали, как могли. Кормят их плохо. Я сама видела, что у них буквально кости наружу торчат! Животные явно не привиты, не проглистованы. Да, они сами по себе дружелюбные. Но я не могу представить, что эти хаски будут возить детей. Они сейчас не «работать», а лечиться должны!

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24