2016-11-25T17:55:28+03:00
Комсомольская правда

Лаки Ли: - Несчастные матери воспитывают несчастных дочерей

Лаки Ли и его невеста рассказали о том, что тема насилия в семье для нашей страны является одной из важнейших на повестке дня.Лаки Ли и его невеста рассказали о том, что тема насилия в семье для нашей страны является одной из важнейших на повестке дня.

Женский омбудсмен нашел способ остановить насилие в российских семьях

"Сама виновата", "Бьет - значит любит", "Не выноси сор из избы" - часто такие, вбитые с детства истины, мешают многим женщинам в нашей стране сохранить себе жизнь и здоровье.

Сегодня, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия, в Digital October прошло открытие выставки "Обнажая проблему". Страшные кадры - искалеченная красота. Девушки с побоями и ранами на фото стали воплощением 15 реальных историй, случившихся в России за последние несколько лет. Не задуматься было невозможно - ведь мы все или были жертвами насилия в семье, или слышали про такие истории от своих знакомых. И ничем не могли помочь - ни себе, ни близким. Но женский омбудсмен (человек, который борется за права женщин) и организатор выставки, бизнесмен Лаки Ли, решил ситуацию изменить. О чем и рассказал на конференции в рамках презентации.

Фото с выставки Обнажая проблему

Фото с выставки Обнажая проблему

Как признался сам Лаки, заняться этим он решил, потому что в определенный момент человек задумывается, какой след о себе он оставит на земле, что сделает хорошего. И решил попытаться поменять ситуацию в корне, создав общественное движение "Brave" (что переводится, как Храбрый). На данный момент идет создание Интернет-платформы на сайте http://bravemag.ru, где женщины, попавшие в беду, смогут найти помощь - как профессиональную (юридическую и психологическую), так и просто человеческую. Многие уже выкладывают на сайте свои истории, которые дают понять, что женщине, переживающие насилие в семье не одни в своей беде, и с ней можно бороться. Женский омбудсмен поделился своими соображениями по поводу движения: - Brave - это значит быть храброй в том, чтобы защищать свое право на счастливую жизнь, быть храброй в том, чтобы решиться на позитивные изменения. Чем может помочь помочь эта выставка тем, кто в беде? Наглядная демонстрация ужасов, которые переживают женщины, ставшие жертвами насилия, намного эффективнее круглых столов и конференций, на которых пузатые мужчины в пиджаках вальяжно рассуждают о том, что бить женщин нехорошо.

Мы обнажаем проблему, о которой приличные люди стараются молчать. Наше мероприятие - своего рода шоковая терапия, наглядный пример ужасных последствий того, что часто творится прямо за стенами соседских квартир.

Фото с выставки Обнажая проблему

Фото с выставки Обнажая проблему

Рассказал Лаки и о недопустимости театра военных действий в отдельно взятой семье: - "Более 70 лет назад наши мужчины с оружием в руках защищали мир на всей земле и своих женщин. Сегодня наши мужчины с оружием в руках «сражаются» с женщинами. Мне кажется недопустимым тот факт, что у нас в России, вне зависимости от социального положения или статуса в обществе, все от казаков до священников могут избивать своих жен, матерей, дочерей и других женщин. Многие из них погибли, и их уже не вернуть. Однако эти женщины хотели бы, чтобы их помнили.

Тревогу вызывают последние новости о том, что бытовое насилие хотят декриминализировать на законодательном уровне. То есть, преступление, за которое раньше могли посадить в тюрьму, теперь станет административным. Насильникам развязывают руки – боюсь, количество семейных ссор, которые закончатся трагедией, может возрасти. Нам нужно вместе донести это до депутатов».

Выставка выглядела крайне убедительно. Даже те, кто не был жертвой насилия не мог равнодушно смотреть на чужую боль. Даже мужчины начали задавать вопросы, пытаясь понять, что же им делать, чтобы не стать агрессорами в адрес женщинами. "Тут вот в чем дело - не надо воспринимать Brave, как такую агитку, когда "женщина всегда права", и главное послание - это не "мужики козлы". Задача журнала - не просто клеймить, а учить в нынешнем хаосе, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Сейчас нет понятной морали - то ли мы следуем заповедям, то ли нет. У молодых людей часто нет семейной модели. И задача наших психологов и психотерапевтов - быть мягкой, когда можно быть мягкой и непреклонной, когда уступать нельзя. У нас очень много несчастных матерей, которые растят несчастных дочерей, и мы хотим разорвать этот замкнутый круг".

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24