2016-11-25T19:16:54+03:00
Комсомольская правда
111

Зоозащитники вывезли из подмосковного хаски-парка стаю собак, которых морили голодом

В соцсетях грянул скандал. То, в каких условиях держат красавиц-хаски, возмутило очень многихВ соцсетях грянул скандал. То, в каких условиях держат красавиц-хаски, возмутило очень многихФото: YouTube

Чтобы освободить сидящих на цепи животных, активисты вызвали полицию

Еще одна нашумевшая история из соцсетей закончилась хэппи-эндом. По крайней мере, - временным.

Мы писали, что зоозащитники обнаружили в подмосковном лесу у поселка Николина Гора больше десятка собак на цепи. Выяснилось, что это питомцы здешнего этнографического центра «Эко Хаски Парк». Место тематическое, посвященное традициям народов Крайнего Севера, а один из самых популярных и прибыльных местных аттракционов для посетителей - езда на упряжках собак породы хаски. Вот на них активисты и набрели. Любители животных рассказывают, что псы были в ужасном состоянии - спать им приходилось прямо на снегу, кормили их, судя по всему, редко, вода в мисках замерзла, не лечили (у половины гноились глаза). Неподалеку нашли труп еще несчастной собачки. Хозяин «Эко Хаски Парка» Игорь Кузьмин заявил «КП», что погибшая собачка оторвалась от цепи и где-то на шоссе ее, видать, сбила машина. А с остальными хаски все в порядке - приезжавший ветеринар не даст соврать.

В соцсетях грянул скандал. То, в каких условиях держат красавиц-хаски, возмутило очень многих.

В четверг зоозащитники приехали на место с сотрудниками полиции. Здесь уже дежурили несколько человек. Сначала они представились местными жителями, потом сотрудниками парка, потом вновь отказались - собаки не наши. Сотрудники полиции разрешил активистам забрать собак для оказания необходимой помощи.

- Всех собак мы вчера вывезли. У кого не смогли открутить карабины, чтобы освободить от цепи, мы их были вынуждены резать, - рассказала «КП» зоозащитница Анна Богатырь. - Ветеринарную помощь первую оказались. Сейчас они отсыпаются. Когда мы их везли в машине, они все просто попадали спать. Изначально мы обследуем их на все инфекции, которые могут быть опасны для человека или других команд.

По словам активистки, есть люди, которые готовы взять к себе спасенных собак.

Кстати, многие заметили, что на опубликованном зоозащитниками видео большинство собак не слишком-то похожи на собак породы хаски.

- Сейчас очень часто продают через интернет «диванных хасей», это собаки без документов, метисы, непонятно с кем скрещенные, - говорит Анна. - Ездовая хаски - дорогое удовольствие. Поэтому вместо них гораздо дешевле использовать дворняжек.

Мы еще раз дозвонились директору «Эко Хаски Парка» Игорю Кузьмину.

- Действительно, у нас забрали 13 собак, - подтвердил он. - С этими людьми очень сложно о чем-либо договариваться. Нас никто не слушает. Хотя собаки у нас на самом деле упитанные, здоровые.

- Это действительно не хаски, а дворняжки?

- Лучше сказать «метисы». Знаете, хаски сидит привязанная, к ней прибежали окрестные кабели беспородные... Появляются щенки. Но их же никто не убивает. Эти щенки учатся бегать в упряжке. Метисы, кстати, более выносливые.

Между тем зоозащитники намерены добиваться, чтобы в полиции завели уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоозащитники нашли в Подмосковье парк, где «умирают» больше десятка собак хаски

Московские зоозащитники сообщили о группе собак породы хаски, которых содержат в невыносимых условиях. В Одинцовском районе Подмосковья, недалеко от поселка Николина Гора, уже несколько лет работает «Эко хаски парк», этно-культурный комплекс, посвященный народам Крайнего Севера. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24