2016-11-28T13:14:19+03:00
Комсомольская правда
4

Пока враг спит, школьники качаются

Девочки собирают АК-74 ничуть не хуже мальчиков.Девочки собирают АК-74 ничуть не хуже мальчиков.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как работают профильные кадетские классы в московских школах

- В каких условиях лучше вести наступление - при циклоне или при антициклоне?

В обычной школе такой вопрос на уроке географии поставил бы детей в тупик. Но ученики кадетского класса в столичной гимназии № 1748, что на Сиреневом бульваре, и не к такому привыкли.

- При антициклоне! - рапортуют восьмиклассники.

Климатические зоны кадеты изучают, чтобы лучше понимать, где какое обмундирование подойдет войскам. На уроках английского учат, как называются разные части танка и переводят письма времен Великой Отечественной войны. На физике разбирают траекторию снаряда, а вместо физкультуры у них восточные единоборства.

- Кадетские классы у нас появились три года назад, - рассказывает директор гимназии № 1748 Татьяна Банчукова. - Тогда мы набрали 23 человека. А в этом году у нас их 30, и есть желающие даже из соседних школ.

Физподготовка - важное, не самое главное в кадетском классе. Хорошее знание всех школьных предметов - вот чего требуют от ребят. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Физподготовка - важное, не самое главное в кадетском классе. Хорошее знание всех школьных предметов - вот чего требуют от ребят.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Программу по созданию кадетских классов в обычных школах Департамент образования запустил в 2014 году. Раньше получить такое образование дети могли только в специальных корпусах и училищах. Теперь же свой кадетский класс может открыть любая желающая школа - для этого нужно заручиться поддержкой силового ведомства или профильного вуза.

Принимают в кадетские классы всех желающих. Единственное условие - это хорошие оценки, четверки и пятерки. С каждым родителем директор и завучи проводят собеседование - объясняют, что это за класс и какая там программа, чтобы потом не было сюрпризов.

Самый старший кадетский класс в школе - 9-й, поэтому что у ребят будет с результатами ЕГЭ, пока неизвестно. Самые младшие кадеты учатся в 7-м классе. Но учителя говорят - проситься к ним начинают уже и пятиклассники!

Программу по созданию кадетских классов в обычных школах Департамент образования запустил в 2014 году Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Программу по созданию кадетских классов в обычных школах Департамент образования запустил в 2014 годуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НИ ДНЯ БЕЗ МАРША

- Смир-р-рна! Товарищ учитель, разрешите доложить: группа в составе 12 человек к уроку готова! Младший вице-сержант Иванова! - С такой бодрой речевки начинаются уроки в кадетских классах. На занятиях по инязу все то же самое произносится на английском.

К муштре и выправке дети относятся на удивление серьезно. Следят, чтобы форма была отглажена и пуговицы блестели. Почти треть из ребят выросли в семьях военных.

Расписание дня у кадет забито по самое не могу! В первой половине дня уроки - да не по базовой программе, а по профильной, с уклоном на военное воспитание и патриотизм. Собрать автомат? С закрытыми глазами! Искусственное дыхание, первая помощь? Легко. Спасение утопающих? Отработано в бассейне на живом примере.

- Базовые программы мы дорабатываем под себя, с учетом особенностей детей, - считают педагоги. - Чтобы успеть пройти все нужное, приходится использовать вторую половину дня.

Пока враг спит, школьники качаются Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока враг спит, школьники качаютсяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЕДИНОБОРСТВА ВМЕСТО ГИМНАСТИКИ

Помимо обычной легкой атлетики, ребята занимаются единоборствами и тренируются в спортзале.

- Для каждого ученика мы составляем индивидуальную программу. - Физрук Евгений Милованов попутно помогает школьникам настроить тренажер.

- Как же вы за целым классом следите в одиночку? А вдруг кто себе спину потянет или штангу на себя уронит?

- Мы с ними занимаемся с седьмого класса и все упражнения отрабатываем поочередно. Так что техника выполнения у них уже поставлена.

- А ограничения по здоровью есть? С плоскостопием в армию не возьмут, а в кадетский класс?

- Возьмут! Наоборот, индивидуальная программа позволяет скорректировать проблемы со здоровьем.

Заниматься фитнесом и единоборствами могут и другие ученики. Разве что в отличие от кадет тренироваться они будут в обычной спортивной форме, а не цвета хаки.

Физподготовка - важное, не самое главное в кадетском классе. Хорошее знание всех школьных предметов - вот чего требуют от ребят. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Физподготовка - важное, не самое главное в кадетском классе. Хорошее знание всех школьных предметов - вот чего требуют от ребят.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ВОЕННАЯ КОСТОЧКА

Помимо обычных педагогов, с ребятами работают еще и офицеры-воспитатели. Кстати, частенько именно это становится решающим обстоятельством при выборе класса.

- В кадетских классах много ребят из неполных семей, и мальчиков, и девочек, - рассказывает школьный методист Людмила Грабарь. - Для мам, которые воспитывают детей в одиночку, важно, чтобы у ребят был образец мужского поведения.

Конечно, далеко не всем детям нужны такая серьезная строевая подготовка и азы фортификации, замаскированные под школьную физику. Важно другое - что у ребят появилась возможность выбора. Ученики общаются и смотрят друг на друга, а значит, лучше представляют, что их ждет в математическом классе, в английском или в кадетском. И для этого не нужно поступать в специализированную школу - все под рукой.

При отборе учеников в такие классы приоритет отдается тем, кто ориентируется на военные профессии или госслужбу Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

При отборе учеников в такие классы приоритет отдается тем, кто ориентируется на военные профессии или госслужбуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СПРАВКА «КП»

Сейчас в Москве кадетские классы открыты в 116 школах. Всего в столице обучаются почти 10 тысяч кадет.

При отборе учеников в такие классы приоритет отдается тем, кто ориентируется на военные профессии или госслужбу.

Школы, открывшие кадетские классы, сотрудничают с Министерством обороны и Министерством внутренних дел, ФСБ и ФСО, казачьими войсками и службой внешней разведки, а также с ветеранскими организациями.

Ученики кадетских классов ежегодно участвуют почти в тысяче мероприятий - от парада на Красной площади 7 ноября до Всероссийской вахты памяти и дней воинской славы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24