2016-11-29T12:13:26+03:00
Комсомольская правда

Домашнее видеонаблюдение

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда»Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Екатерины Шевцовой на Радио «Комсомольская правда»

Зачем москвичи ставят видеокамеры у себя в квартирах, в эфире Радио «Комсомольская правда» разбираемся с директором департамента маркетинга МГТС Максимом Гарусевым [аудио]

Шевцова:

- Начинается наша рубрика «Полезные связи». Хочу представить нашего гостя. У нас в студии сегодня Максим Гарусев, директор департамента маркетинга МГТС. Сегодня мы поговорим о домашнем видеонаблюдении. Хочу сразу спросить у наших слушателей. Вы считаете для себя полезным домашнее видеонаблюдение, и вообще в принципе да или нет? Для вас это вещь необходимая? У вас может даже не стоять это, но вы хотели бы себе это поставить, вам это вообще нужно или нет? Люди по каким-то своим причинам, может быть, финансовым пока этим не обзавелись, но в планах для себя рассматривают. Вот нам интересно, это важная штука или нет для дома?

Максим, первый вопрос. Видеонаблюдение, эта услуга – домашнее видеонаблюдение, для кого она?

Гарусев:

- Мы ее вообще запускали, исходя, скажем так, из решения вопросов безопасности у людей. Но видим, что применение более широкое, достаточно много людей берет это, чтобы наблюдать либо за животными, либо за пожилыми родственниками, если они с ними не проживают, либо за детьми, если они остаются с нянями. Очень большая доля абонентов подключают именно этот сервис вот для таких задач. Ну и плюс это действительно контроль своей квартиры, дома, когда тебя нет дома, когда ты в отъезде, в отпуске.

Шевцова:

- Первая мысль, которая может прийти в голову. У меня нет прислуги – у меня нет няни, нет домработницы, мне не за кем наблюдать. Но, с другой стороны, у каждого из нас есть родственники, к нам приезжают бабушки-дедушки, у нас есть дети. Вы сказали о маленьких детях с нянями, а я подумала о детках 8-10 лет и старше. Ведь они же, когда дома остаются, за ними тоже нужно наблюдать. Мы должны понимать, как они себя ведут, кого они, извините, домой приводят. Это же тоже важно.

Гарусев:

- В принципе да. То есть применение достаточно большое.

Шевцова:

- А как это технически устроено? Допустим, ушла я на работу, у меня стоит система видеонаблюдения. Как мне контролировать то, что у меня происходит дома, находясь на работе? Могу ли я это делать?

Гарусев:

- Да, это делается достаточно просто. Вы можете поставить себе на телефон мобильное приложение либо зайти с ноутбука в личный кабинет, и картинка с камеры в режиме реального времени будет перед вами.

Шевцова:

- Сколько камер обычно ставят в квартиру – одну, две, три?

Гарусев:

- 1,2 в среднем. Мы видим некий тренд на увеличение количества камер.

Шевцова:

- Это логично, если комната не одна. Вообще, конечно, неплохо бы: комната, кухня и прихожая. Но это если мы берем небольшую квартиру.

Гарусев:

- Можно найти точки, скажем так, угол обзора из которых позволяет контролировать сразу входы в несколько помещений.

Шевцова:

- Следующий вопрос, который тоже возникает в голове. Для того, чтобы эти камеры у себя дома поставить, чтобы эту услугу у себя подключить, что мне нужно сделать? Какие-то технические изменения в квартире мне, возможно, нужно произвести – провода, раздолбить стенки, поставить эти камеры. Или все значительно проще?

Гарусев:

- Все гораздо проще. Если до недавнего времени подобные услуги все-таки относились к сложным инженерным, то сейчас мы постарались сделать этот сервис гораздо более простым для потребителя и сделали его похожим на подключение обычной телекоммуникационной услуги, например, как доступ в интернет. Если в квартире у человека стоит роутер или оптический модем, который раздает интернет, через который можно подключить цифровое телевидение, то наши камеры цепляются через вай-фай беспроводным образом, прямо к этому оптическому модему, и никаких инженерных изменений в квартире делать не требуется, ее можно просто поставить или приклеить на какое-то место – поставить на окно, на подоконник, приклеить на стену. То есть какие-то такие не кардинальные хирургические изменения требуются. Она по вай-фай подключается, и вы можете пользоваться этим сервисом, видеть картинку.

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Директор департамента маркетинга МГТС Максим Гарусев в гостях у Радио «Комсомольская правда»

Шевцова:

- У нас есть звонок. Владимир, здравствуйте.

Гарусев:

- У меня в квартире была установлена охранная сигнализация через вневедомственную охрану и кнопка тревожной сигнализации. 10 лет назад я наблюдал вот что. Квартира под охраной, проникновение внутрь квартиры и оставление там специалистов ФСБ в течение более 10 дней, когда я был в отпуске. Конечно, наличие такой системы помогло бы мне избежать этого вопроса и задокументировать. Поэтому я – за.

Шевцова:

- Ключевая фраза здесь была сказана – 10 лет назад. За 10 лет технологии ушли вперед, возможности и даже цена таких приспособлений изменилась, так скажем. Я просто помню то время, когда это считалось роскошью, это считалось дорого, это не для всех, это только крутые себе могут позволить. Сейчас, я понимаю, стала более демократичная цена, легче устанавливать, оборудование все значительно качественнее.

Гарусев:

- Да, абсолютно точно. У нас в МГТС периодически акции проходят, по которым установка охранной сигнализации, такие услуги тоже есть в нашем портфеле услуг, от 0 до нескольких тысяч рублей разово, а ежемесячная стоимость – 200-300 рублей.

Шевцова:

- Всего лишь.

Гарусев:

- Да. То есть это абсолютно доступно для всех. Скорее некая инерция, может быть, сдерживает людей. Может быть, действительно они думают, что это дорого.

Шевцова:

- Многие думают, что это дорого. Потому что это казалось роскошью еще несколько лет назад, не все понимают, что это теперь доступно.

У нас на связи Мария.

- Добрый день. Я хочу сказать, мне кажется, это такая полезная услуга. Если грабители забрались к тебе в квартиру в то время, когда ты отдыхаешь, я думаю, вместе с правоохранительными органами сможешь каким-то образом вернуть украденные вещи. У меня вопрос. Вы сказали, сколько стоит ежемесячное обслуживание. А сколько стоит само оборудование, установка его, в какие деньги все это выльется?

Гарусев:

- На текущий момент у нас работает акция, мы просим только 279 рублей за оборудование, а все остальные услуги, включая видеоархив, бесплатны. Она будет работать где-то до конца зимы.

Шевцова:

- Это до февраля?

Гарусев:

- Да, до февраля. Пожалуйста, обращайтесь на сайт, смотрите, читайте, там много дополнительной информации. Отдельно обращу внимание именно на видеоархив. Потому что как раз в этой ситуации, которая была описана, даже если некто проникает в квартиру и выводит камеру из строя, если правильно разместить, в облачном видеоархиве видеосъемка будет сохранена. Архив находится на наших ресурсах, на наших серверах облачных, и с этой записью правонарушитель сделать уже ничего не сможет, она будет доступна владельцу все равно.

Шевцова:

- Кстати, важный момент. Правоохранительные органы могут же запросить у вас эту информацию в случае проникновения в жилье и т.д., если, не дай бог, что-то произошло.

Гарусев:

- По решению суда, поскольку мы как операторы подчиняемся действию закона о связи. Вообще владельцем видеокартинки является человек, в квартире которого эта штука размещена.

Шевцова:

- И он может затребовать эту запись, например, у вас.

Гарусев:

- Да, она ему доступно.

Шевцова:

- Это в его интересах. Я думаю сейчас в сторону какого-то совсем тяжелого преступления. У нас просто часто бывают полицейские в эфире, и они рассказывают истории, когда к пожилым людям приходят мошенники, обманывают их или еще какие-то неприятные истории бывают. Поэтому это очень нужная штука на самом деле.

Вы сотрудничаете с российскими производителями видеооборудования? Те камеры, то оборудование, которое стоит, это наше или не наше, технология сама?

Гарусев:

- Технология, наверное, не имеет страны-производителя, а конкретные решения есть и импортные, и отечественные. Те же камеры в зависимости от задачи (потому что у нас услуга есть не только для частных лиц, но и для бизнеса) могут быть и российскими, и зарубежными. В основном это, конечно, Китай, потому что в первую очередь мы стремимся сделать сервис именно массовым, то есть мы не эксклюзивные какие-то решения создаем. А само облако – это результат работы российских программистов.

Шевцова:

- Это здорово, это наши технологии. Опять же, поддерживаете нашего производителя.

Гарусев:

- Да.

Шевцова:

- Знаете, многие мечтают в сторону умного дома. Это, конечно, фантастика для многих, но, тем не менее, шаги для его создания делаются. Вы здесь как-то участвуете или нет? Система видеонаблюдения как-то завязана со всей этой историей «умный дом»?

Гарусев:

- По большому счету, это и есть элементы этой концепции «умный дом», как и охранная сигнализация, по которой вопрос приходил. Кроме этого, сейчас проводим пилот относительно датчиков контроля за расходом за коммунальными ресурсами, то есть вода, энергия. Это все в пакете и превращается в умный дом. Да, двигаемся, и считаем, что развитие нас как оператора именно в предложении умного дома для людей вместе с телеком-услугами в пакете.

Шевцова:

- Мне пришел в голову такой момент. У нас есть слушатели, которые снимают квартиры. Они переезжают в новое жилье, там нет ничего, есть, допустим, только интернет. Они хотят себя обезопасить, но они переезжают с квартиры на квартиру. Они могут взять оборудование в аренду? Не навсегда купить, а в аренду, например?

Гарусев:

- А мы ровно эту модель людям и предлагаем. Потому что считаем, что покупать камеры неинтересно. У нас возможна и такая модель, и такая – и аренда, и покупка, но процентов 95 потребителей выбирают, разумеется, аренду. Потому что таким образом снимается вся головная боль. Камера может сгореть, выгореть, какие-то сетевые проблемы и пр. В случае с арендой все эти вопросы мы берем на себя.

Шевцова:

- Плюс к этому еще можно поменять через некоторое время на более новое оборудование?

Гарусев:

- Да.

Шевцова:

- Это же тоже возможно?

Гарусев:

- Сейчас его просто нет, но в теории возможно.

Шевцова:

- Чаще всего кто к вам обращается за установкой видеокамер? У вас же есть какая-то своя накопленная уже статистика – молодые семьи, люди, у которых престарелые родители, дети и т.д.?

Гарусев:

- Это средний возраст, который уже осознаёт свои потребности. Из явно заметных – это два сегмента: либо маленькие дети есть в семье, либо это пожилые родственники. Все остальные интересы очень многообразны, чтобы их описать. Но вот эти категории заметны достаточно ярко.

Шевцова:

- Я предположу, что многие наши слушатели заинтересовались сейчас этой услугой. Куда им зайти, где посмотреть тарифы, как вызвать специалиста, как узнать подробности?

Гарусев:

- Собственно, источника два. Это сайт МГТС, там все подробно, с примерами, с видеороликами можно посмотреть, почитать. Можно также позвонить к нам в колл-центр, где оператор проконсультирует голосом.

Шевцова:

- То есть за один день можно этот вопрос для себя решить достаточно оперативно. Ну что ж, спасибо большое.

Домашнее видеонаблюдение

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24