2016-11-28T01:55:47+03:00
Комсомольская правда
1
Леонид РЕПИНобозреватель отдела специальных корреспондентов

Дом без набережной

Романов переулок, 3. Станция метро «Библиотека им. Ленина»Романов переулок, 3. Станция метро «Библиотека им. Ленина»Фото: Леонид РЕПИН

Есть в нашей столице дом, который может посоперничать с Домом на набережной: вот этот, в тихом Романовом переулке

Дом красив, богат и выглядит настолько уверенным в себе, что, будь он человеком, можно было бы сказать - самодовольным. Глядя на него, думаешь: как, наверное, покойно, уверенно чувствовали себя люди, жившие за этими стенами… Как бы не так.

В самом конце XIX века здесь роились небогатые слободские дома, среди которых попадались и дворянские особняки, непонятным образом сохранившиеся, пока на обширном земельном пространстве, принадлежащем графу Александру Шереметеву, не началось строительство жилых домов. Место завидное - тогда-то и появился на свет этот дом - в 1898 году. Строил архитектор известный, преуспевающий - Александр Мейснер, официально состоявший участковым архитектором по Пречистенской части Москвы.

Сначала в доме жили люди просто состоятельные, потом пришел Швондер с большевиками, стал уплотнять прежних жильцов, но самое страшное ждало обитателей дома впереди: близок был конец тридцатых годов…

Довелось мне увидеть список жителей этого прекрасного дома - в основном высшие чиновники советского времени: руководители и их замы наркоматов промышленности, директор киностудии «Мосфильм», нарком финансов, замнаркома тяжелой промышленности, замнаркома внешней торговли, писатели, чекисты, вполне возможно, незадолго до того их арестовывавшие…

Здание приняло статус «Пятого Дома Советов». Тогда-то поселились здесь деятели партии и правительства. Довольно долгое время Никита Хрущев, нарком инодел Молотов, муза советской культуры Екатерина Фурцева, Георгий Маленков - ближайший сподвижник Сталина, Алексей Косыгин, четвертый по счету глава правительства, - все они жили в этом доме на улице Грановского - тогда в Романовом переулке.

А Романовым он назывался по полному праву: как назывался чуть позже Хитровым переулком и Разумовским - по имени владельцев больших домов, что прежде здесь возвышались. Ну а первым-то в этих местах поселился боярин Н. И. Романов, поставивший свой двор еще в первой половине XVII века по правой стороне нынешнего переулка. Боярин до конца своих дней прожил здесь, а после него усадьба отошла в казну и обосновалось здесь одно из подразделений Оружейной палаты.

Постепенно москвичи забыли, что этот красавец дом ни много ни мало, а Дом Советов. Пусть хоть и Пятый. И лишь мемориальные доски, встречающиеся в переулке едва ли не на каждом шагу, напомнят о тех, кто здесь жил когда-то. Только ведь это все люди нашего, последнего времени. А о тех первых москвичах, здесь поселившихся и посвятивших своему городу жизнь, о них здесь не найти никакого напоминания.

Романов переулок, 3. Станция метро «Библиотека им. Ленина»

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Москве с Леонидом Репиным»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24