2016-11-28T11:36:41+03:00
Комсомольская правда
2

Люди с характером, которые победили стихию

Волонтеры из Ассамблеи народов Хабаровского края не только доставляли продукты, медикаменты и стройматериалы, но и активно помогали при сооружении защитных дамб. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского краяВолонтеры из Ассамблеи народов Хабаровского края не только доставляли продукты, медикаменты и стройматериалы, но и активно помогали при сооружении защитных дамб. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Бесценный организационный опыт муниципальных властей в экстремальной ситуации в Приамурье должен быть использован в других регионах

Редкий год на Дальнем Востоке обходится без серьезных природных катаклизмов. Правда, тайфун, который обрушился в конце августа на Приморье или небывалое наводнение три года назад в Хабаровском крае – это события экстраординарные, даже для привыкших ко всему дальневосточников. Например, о событиях трехлетней давности местные жители и власти вспоминают до сих пор.

О том, как перед лицом общей беды сплотились совершенно разные люди и смогли сообща ее победить – в материале «КП».

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ

Август и сентябрь 2013-го еще на долгие годы останутся в памяти дальневосточников благодаря невиданному в истории Амура наводнению. Прогнозы гидрологов, обещавших то одни, то другие максимальные уровни поводка, оказались бессильными перед силами природы, чего не скажешь о людях, защищавших города и села Приамурья от безжалостной стихии.

В Хабаровске река залила всю прибрежную зону, и только мужество тех, кто боролся со стихией, позволило отстоять жилые кварталы и промышленные сооружения от затопления. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

В Хабаровске река залила всю прибрежную зону, и только мужество тех, кто боролся со стихией, позволило отстоять жилые кварталы и промышленные сооружения от затопления. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Тогда в результате наводнения пострадало около 170 тыс. человек, были затоплены огромные площади освоенных земель, пострадали города и сёла Амурской и Еврейской автономной областей и Хабаровского края, г. Комсомольск-на-Амуре оказался под угрозой затопления. В Хабаровске река залила всю прибрежную зону, и только мужество тех, кто боролся со стихией, позволило отстоять жилые кварталы и промышленные сооружения от затопления.

А началось все для жителей Хабаровска в самом начале августа, когда было объявлено, что в период с 5 по 7 августа ожидается подъем воды до 470-500 см. Именно в эти дни и попали в зону подтопления первые населенные пункты рядом с краевым центром. Вода стала прибывать стремительно, и уже 8 августа МЧС России объявило о введении режима чрезвычайного положения на территориях Амурской и Еврейской автономной областях республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв.

Заседание координационном штаба по ЧС Ассамблеи народов Хабаровского края во главе с Эркинбеком Алимовым. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Заседание координационном штаба по ЧС Ассамблеи народов Хабаровского края во главе с Эркинбеком Алимовым. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Через неделю демонтированы и переведены в затон пассажирские дебаркадеры в Хабаровске, уровень Амура достиг отметки 589 см. Волонтеры начали сооружать дамбу из мешков с песком на стадионе имени Ленина.

20 августа под воду ушла улица Пионерская, идущая вдоль Амурской протоки, по ней запретили движение автомобилей. Набережную, любимое место хабаровчан для летних прогулок, закрыли для посещения. На следующий день закрыли доступ на стадион им. Ленина. В городе ускоренными темпами строятся дамбы. К концу августа был размыт участок автомобильной трассы Хабаровск – Комсомольск на Амуре.

4 сентября уровень Амура у Хабаровска достиг исторического максимума 808 см и только 5 сентября уровень реки впервые понизился на 7 см. В г. Комсомольске-на - Амуре пик паводка был 12 сентября, вода в городе Юности превысила отметку в 9 метров. 13 сентября Амур отступил и в этом городе. Такова краткая хроника тех дней.

Только слаженные действия всех уровней власти, мужество спасателей, военнослужащих и жителей Хабаровского края, помогли избежать более серьёзных последствий стихийного бедствия. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Только слаженные действия всех уровней власти, мужество спасателей, военнослужащих и жителей Хабаровского края, помогли избежать более серьёзных последствий стихийного бедствия. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

НА ТРЕТЬЕ БЛЮДО - ВОЛНЫ АМУРА

Есть распространённое мнение, что у дальневосточников особый характер, он сформировался в процессе освоения Приамурья людьми разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Он впитал в себя лучшие качества первопроходцев, людей разных взглядов и убеждений, но объединенных внутренней свободой, стремлением к новому, умением преодолевать трудности. Среди этих качеств есть и ещё одно, не менее значимое: это готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Среди тех, кто по доброй воле, исходя из своих нравственных мотивов, откликнулся на беду, постигшую край, и включился в борьбу со стихией, были люди разного возраста, социального статуса, вероисповедания и национальности. Защищали город от наводнения и члены Ассамблеи народов Хабаровского края. Они работали на сооружении дамб, на расчистке и благоустройстве подтопленных территорий, занимались сбором вещей и средств для пострадавших, участвовали с личным транспортом в различных перевозках. Это во многом благодаря их усилиям было организовано питание для добровольцев, работавших в зонах подтопления. Они же доставляли дополнительные сухпайки всем ликвидаторам стихии: и гражданским, и сотрудникам МЧС, и военнослужащим Минобороны. И конечно, была еще и постоянная доставка медикаментов и стройматериалов и оборудования в зону, пострадавшую от стихии.

К слову, самым популярным блюдом в этот период у работавших на сооружении дамб был плов.

В начале августа, перед самым наводнением, СМИ рассказывали хабаровчанам о фестивале-конкурсе «Кухня без границ», в котором приняли участие рестораны и кафе национальной кухни. А во время паводка оценку мастерству азербайджанских, армянских, корейских, осетинских, татарских и узбекских поваров давали уже не члены конкурсного жюри, а те, кто спасал Хабаровск. Это были, кстати, не только добровольцы, но и военнослужащие, сотрудники МЧС и горожане, жившие в подтопленных домах.

За период паводка национальными общественными организациями было налажено питание для нескольких тысяч человек. А когда в пробке на 143-м километре автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре застряли около 500 человек в машинах, члены Ассамблеи мгновенно пришли на помощь пострадавшим. В этой акции приняли участие и члены национальных объединений.

Яркий пример последствий наводнения августа 2013 года. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Яркий пример последствий наводнения августа 2013 года. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

ШТАБ, И ЕГО КОМАНДА

Работа, проводимая членами Ассамблеи, как по своему объему, так и по широте направлений стала возможной благодаря тому, что на период чрезвычайной ситуации в Хабаровском крае, решением совета Ассамблеи народов Хабаровского края был создан ее координационный штаб по ЧС. Координационный штаб Ассамблеи был организован для содействия органам исполнительной власти, организациям и гражданам по оказанию помощи в связи с наводнением.

Создание штаба было поддержано тогда врио губернатора Хабаровского края Вячеславом Шпортом, а его советник по вопросам межнациональных отношений Эркинбек Алимов явился не только инициатором появления этой структуры, но и активным куратором работы штаба. Возглавил работу штаба председатель Ассамблеи, профессор Салават Сулейманов. Руководители национальных объединений и члены Ассамблеи оказывали работе штаба всю необходимую помощь.

Руку помощи дальневосточникам протянули из других регионов России, а также Республики Беларусь. И не последнюю роль в этом сыграли связи членов Ассамблеи со своими земляками, живущими в разных уголках нашей страны. Жители Хабаровского края не остались один на один с разбушевавшейся стихией. После того как ушла большая вода грозного Амура, началась нелегкая работа по возвращению к нормальной жизни. И здесь члены Ассамблеи не остались в стороне, а продолжали свою волонтерскую работу по оказанию помощи пострадавшим от стихии.

Надо сказать, что опыт волонтеров, общественности и Ассамблеи народов Хабаровского края, а также власти в лице команды губернатора Хабаровского края, приобретенный во время ликвидации последствий стихии, это бесценный опыт. Его не только можно, но и нужно применять во время подобных чрезвычайных ситуаций.

Рукотворные дамбы, которые помогли обуздать стихию. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

Рукотворные дамбы, которые помогли обуздать стихию. Фото: Из архива Ассамблеи народов Хабаровского края

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что трагедия, постигшая Приамурье, проверила всех: власть — на умение работать в экстремальной ситуации, гражданское общество — на способность консолидировать усилия для решения важнейших задач. К чести Хабаровска и его жителей, гражданское общество в краевом центре успешно продемонстрировало свою способность не только теоретически обосновывать свою значимость в современном мире, но и реализовывать это в сложнейших условиях.

Но, пожалуй, лучше всего об этом сказал Владимир Путин, который лично посещал районы наводнения: «В дни катастрофического наводнения, как и в любой период испытаний, Россия вновь стала единой и сплочённой. Мы все: дальневосточники, федеральная, краевая и муниципальная власть с честью и достоинством прошли испытания стихией. Только слаженные действия всех уровней власти, мужество спасателей, военнослужащих, жителей Хабаровского края дружно вставших на защиту родины, помогли избежать более серьёзных последствий стихийного бедствия».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24