2016-11-28T13:20:33+03:00
Комсомольская правда

В Москве заработал первый в стране дом сопровождаемого проживания для слепоглухих людей

«Тихий дом» решили создать как альтернативный ответ интернатам«Тихий дом» решили создать как альтернативный ответ интернатам

Инвалиды сами готовят себе обед, стирают, гладят вещи и даже зарабатывают на жизнь собственным трудом

Многие из нас любят жаловаться на свою судьбу. Зарплаты не хватает, дома ремонт пора делать, машина сломалась, погода просто ужасная... При этом среди нас есть люди, для которых приготовить себе чай и не обжечься - уже счастье. Речь идет о людях, имеющих нарушения слуха и зрения одновременно. Именно для них, оставшихся без попечения родственников, фонд «Со-единение» подготовил проект с символичным названием «Тихий дом».

- В трехэтажном особняке поселились пока девять человек, которые ничего не видят и не слышат, - рассказали «КП» в пресс-службе фонда. - Они будут здесь жить и работать под присмотром сопровождающих и тифлосурдопереводчиков. В России слепоглухие живут обычно в домах инвалидов и психоневрологических интернатах. При этом чаще всего не имеют психических расстройств, и жизнь в таких заведениях становится для них невыносимой.

«Тихий дом» решили создать как альтернативный ответ интернатам. В нем, кроме комнат, есть гончарные и свечные мастерские, сад, огород, скоро появится небольшая кроличья ферма. Жильцы будут трудиться здесь, не выходя из дома.

- Вообще наша задача - найти всех, кто пока не попал в поле нашего внимания, - рассказал «КП» глава фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. - Ориентировочно слепоглухих в России - 12 тысяч человек. В нашей базе пока 3 тысячи (как раз сейчас стартовал новый этап Всероссийской переписи людей с одновременным нарушением слуха и зрения, - прим.авт). Многие из них живут в семьях. Попав в наш и списки, подопечные могут рассчитывать на помощь со стороны фонда, даже если государство официально не признает их инвалидами.

«Тихий дом» - это пробный пилотный проект. Если он станет успешным, возможно, такие дома появятся и в других городах России. Главное, на что делают упор, чтобы подопечные «Со-единения» становились самостоятельными. Сами готовили себе еду, пользовались стиральной машиной и утюгом. В интернатах они лишены элементарных бытовых навыков. Уже сейчас в «Тихом доме» слепоглухие катают свечи из натуральной вощины, делают лакомства для собак, лепят керамические изделия.

- А кто сейчас живет в «Тихом доме»?

- Добровольцы, - отвечает Поликанов. - Слепоглухие, которые входят в базу фонда по Москве и Московской области. Некоторые отказались. Например, одна девушка не захотела уезжать из Климовского дома-интерната, потому что у нее сложился круг общения и даже любовь. Остальные мужчины прибыли из того же интерната. Есть еще 66-летняя Татьяна Алиферцева. Она потеряла зрение и слух в результате несчастного случая и недосмотра врачей, согласилась переехать из собственного дома после предложения фонда.

- А откуда взялся коттедж?

- Мы арендовали его и платим аренду. Планируется, что слепоглухие будут сами зарабатывать. Деньги пойдут им, они будут учиться планировать свой бюджет, распределять доходы и расходы - это тоже одна из целей и задач дома сопровождаемого проживания - научить инвалидов «взрослой» жизни. Для примера. В конце 2015 года фонд провел акцию, в которой слепоглухие изготовили свечи для корпоративных подарков. Каждый, кто принял участие в акции, смог заработать тогда около 50 тысяч рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24