2016-11-30T01:18:12+03:00
Комсомольская правда
27

Ноябрь-2016 в Москве - самый холодный в этом столетии

В ближайшие дни ноябрь подтвердит свой антирекорд.В ближайшие дни ноябрь подтвердит свой антирекорд.Фото: Евгения ГУСЕВА

В ближайшие ночи подморозит совсем по-зимнему, до -16 градусов

Ноябрь в столице станет самым холодным с начала века, считают в Гидрометцентре России. Да, идет всего шестнадцатый год столетия, и рекорд вроде бы не особо впечатляет. Вон, в 1885 году 29 ноября в Москве трещала 29-градусная стужа. Да и в 1991-м воздух остыл до -21. Сейчас погода явно приятнее.

Но дело в том, что метеорологи в 21 веке крайне редко фиксируют «морозные» рекорды — обычно дни, месяцы и целые годы перекрывают максимумы по жаре. А сейчас - наоборот. Уходящая осень в Москве на 1 градус холоднее, чем положено по климатическим нормам, ее средняя температура +4,6. Ноябрь отстает от нормы почти на полтора градуса. Снег лег на месяц раньше срока и таять не думает, скорее всего, так и пролежит до весны.

Климатические нормы, кстати, это средние данные за 30 лет, с 1961 по 1990 год. То есть мы сравниваем не с аномально теплыми годами 21 века, а с прежней, обычной московской погодой. И сейчас в Москве холоднее. Вот вам и глобальное потепление!

В ближайшие дни ноябрь подтвердит свой антирекорд. Сегодня в столице -7...-9 градусов, по области -6...-11. В ночь на среду в мегаполисе подморозит до -14, а в Подмосковье аж до -16 градусов. И днем не согреешься, градусники покажут -8...-13. Отличная такая январская погода. А по сравнению с климатической нормой для последних дней осени — на 7 градусов холоднее.

К концу недели синоптики обещают потепление до -1...-6 градусов и новые снегопады. Но это будет уже декабрь! Может, природа нас снова удивит, и зима окажется теплее осени?

А В ЭТО ВРЕМЯ

А на Новый год ждать оттепели?

Метеорологи центра «Фобос» заглянули дальше — и поделились прогнозом на Новый год. Москвичи, скорее всего, будут встречать 2017-й с оттепелью и слякотью на дорогах.

А все потому, что в Артике в эти дни нереальная для полярной зимы «жарища», -5 градусов. Ноябрь на побережье Северного Ледовитого океана, не в пример Москве, выдался аномально теплым — на 6 градусов зашкалил за норму, а во многих районах 14 градусов. Полярные метеостанции фиксируют рекорды: ноябрь — самый теплый за все 70 лет, что ведутся в этих краях регулярные наблюдения за погодой.

Аномалии эти отражаются на погоде всего Северного полушария, в том числе и средней полосы России. Нас ждут новые волны холода, как в ноябре, а между ними — периоды нехарактерного для зимних месяцев тепла. Скачки температуры на 10 градусов в любую сторону от климатических норм станут грядущей зимой обычным делом.

И если начало декабря будет относительно теплым, то в середине месяца «Фобос» сулит стужу, на 5 - 6 градусов холоднее, чем обычно. А к Новому году — оттепель.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24