2016-11-28T21:41:02+03:00
Комсомольская правда

В подъездах жилых домов Москвы появились "телевизоры" с объявлениями

Жильцам не нужно платить ни за связь, ни за электричество для видеоэкранов Фото: пресс-служба департамента информационных технологий МосквыЖильцам не нужно платить ни за связь, ни за электричество для видеоэкранов Фото: пресс-служба департамента информационных технологий Москвы

Но не всем жильцам понравилось это новшество

В подъездах жилых многоэтажек Москвы начали развешивать видеоэкраны с электронной доской объявлений. Первые 1440 таких панелей появились в 17 районах города в Юго-Восточном, Восточном, Юго-Западном и Западном округах. Их установили в холлах на первых этажах около лифтов. На «телевизорах» крутят не только рекламу, но и полезную для горожан информацию - оперативные сообщения об отключении горячей воды и электричества, ремонте в доме, справочные телефоны районных и окружных служб, адреса ближайших площадок для выгула собак.

- Эксперимент проводился последние полгода за счет частной рекламной фирмы, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. - В следующем году мы будем искать инвестора на конкурсе. По условиям в проект нужно вложить около 2,5 миллиардов рублей. Плюс около 450 миллионов рублей в год на обслуживание. Из 55 тысяч подъездов в городе планируется оснастить видеоэкранами 40 тысяч подъездов.

На «телевизорах» крутят не только рекламу, но и полезную для горожан информацию Фото: пресс-служба департамента информационных технологий Москвы

На «телевизорах» крутят не только рекламу, но и полезную для горожан информацию Фото: пресс-служба департамента информационных технологий Москвы

Впрочем история с «телевизорами» в жилых домах длится уже не первый год. Летом 2014 года на юго-востоке столицы та же фирма уже подключала эти экраны в подъездах районов Лефортово, Некрасовка, Жулебино. Тогда каждый «ящик» обошелся инвестору в 20 тысяч рублей. Но эксперимент провалился.

- Кое-где панели до сих пор висят, часть из них не работает, на других показывают информацию из управы, - сообщили «КП» в диспетчерской «Жилищника» района Некрасовка в ЮВАО. - Некоторые экраны сломали вандалы. А остальные пришлось снять по требованию жильцов. Они переживали, что плату за электричество для экранов начнут вписывать в платежки.

Но оказалось, народ зря волновался. Новинка по карману москвичей не ударит. Скорее наоборот, может и выгоду принести.

- Жильцам не нужно платить ни за связь, ни за электричество для видеоэкранов, - успокоили в столичном департаменте информационных технологий. - Все расходы от установки до обслуживания техники берет на себя инвестор. Но, чтобы экраны появились, инвестору нужно сначала получить согласие не менее 50 процентов собственников квартир в доме. Если большинство жителей против, то видеопанели устанавливать в подъезде не будут.

По словам Елены Новиковой, часть полученных от трансляции рекламы денег инвестор проекта будет по договору перечислять управляющей домом компании. А та может потратить их, например, на благоустройство двора или подъезда.

- На экранах смогут крутить свои рекламные объявления и соседний супермаркет, и даже местная портниха, - говорят в департаменте информационных технологий Москвы. - Это будет один из самых дешевых в городе рекламных носителей с низкой ценой за тысячу показов. Бумажные объявления уже устарели, поэтому нужны новые способы донести информацию.

Часть полученных от рекламы денег инвестор будет перечислять управляющей домом компании. А та может потратить их, например, на благоустройство двора Фото: пресс-служба департамента информационных технологий Москвы

Часть полученных от рекламы денег инвестор будет перечислять управляющей домом компании. А та может потратить их, например, на благоустройство двора Фото: пресс-служба департамента информационных технологий Москвы

В то же время привычные доски объявлений из подъездов, скорее всего, убирать не станут. Возможно, оставят и обычный стенд, и видеоэкран. Окончательное решение будет принимать управляющая компания.

При необходимости электронные панели будут подключаться к городской системе видеонаблюдения. Это поможет в том числе бороться с вандалами. Впрочем сейчас экспериментальные экраны в подъездах дополнительно камерами не оснащали. Как уверяют в мэрии, в этот раз ни один «телевизор» не пострадал.

Фото - пресс-служба департамента информационных технологий Москвы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24