2016-11-28T21:58:12+03:00
Комсомольская правда

Наше Подмосковье Губернатор Московской области Андрей Воробьёв: Качество ремонта дорог должно стоять в приоритете!

В регионе подвели итоги ремонтной кампании 2016 года [инфографика]

С похолоданием и первыми снегопадами в Подмосковье завершился сезон ремонта дорог. Тема для области актуальная. Например, через портал «Добродел», который является системой по работе с обращениями граждан, жители области чаще всего жалуются именно на ямы и выбоины на дорогах. За первый год работы (на 1 октября) было зафиксировано почти 7 тысяч таких сообщений. Люди называют конкретные места и трассы, где есть проблемы. И далее при помощи «Добродела» местные власти корректируют существующие программы ремонта или вносят в них новые участки.

Этот год дорожники провели очень активно. Если сравнивать результаты года прошлого, общая длина отремонтированных километров на 25% больше, чем было в 2015-м (см. инфографику). Итоги сезона подводили на днях на заседании правительства Подмосковья.

До чего дошел прогресс Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

До чего дошел прогрессФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Очевидно, что тема дорог - злободневная, важная, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. - В этом году наше управление дорожного хозяйства достаточно динамично реализовывало программу. Свыше 12 миллиардов рублей было инвестировано в дороги. Мы ремонтировали региональные, муниципальные дороги. Дорожный сезон подошел к своему логическому завершению.

О проделанной работе отчитывался руководитель Главного управления дорожного хозяйства (ГУДХ) Подмосковья Игорь Тресков. Почти 2200 километров дорог отремонтировали в области за год (это больше, чем расстояние от Москвы до Челябинска или, например, до Мурманска. - Ред.).

- Наше управление совместно с муниципальными образованиями продолжает проводить встречи с гражданами и ставит целью сформировать планы ремонта на 2017 год с учетом мнения жителей Подмосковья, - сообщил Тресков. - Мы также принимаем во внимание ошибки и недостатки, выявленные в нынешнем году. Планируем опубликовать план ремонта и активней привлекать население к контролю за соблюдением качества выполняемых работ.

Новая система контроля Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Новая система контроляФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Глава ГУДХ объяснил, по каким принципам в планы на ремонт включаются те или иные дороги. Специалисты управления оценивают объекты в баллах по 6 критериям. В их числе - какова интенсивность движения по дороге в сутки и доля разрушенного покрытия, к какой технической категории относится трасса, когда был последний ремонт...

- Каждая дорога, которая попадет в план ремонта, будет иметь свой паспорт, - рассказал министр. Информацию разместим в открытом доступе. План работы, конечно же, будет учитывать предложения граждан, которые люди размещают в системе «Добродел». Вместе с Мингосуправления мы проанализировали планы, которые подготовили муниципальные образования и «Мосавтодор», и выявили, что далеко не все предложения граждан учитываются. Поэтому мы сейчас корректируем «дорожные карты» с учетом этих замечаний.

Андрей Воробьёв обратил внимание: компании-подрядчики, к которым есть претензии по срокам и качеству, нельзя допускать к тендерам в будущем году.

- Да, у нас есть такая система, - доложил Игорь Тресков. - Мы обращаемся в суд о взыскании с недобросовестных подрядчиков штрафов и пеней. Такие уже и сами понимают, что им сложно работать в условиях Московской области, с теми серьезными требованиями, которые мы предъявляем по срокам и качеству.

Ремонтная кампания-2016 в цифрах Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Ремонтная кампания-2016 в цифрахФото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Я прошу готовить программу 2017 года, - поручил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Обращаю внимание глав муниципалитетов - вы должны предоставить исчерпывающие программы ремонта дорог, который прежде всего требуют жители. Вы знаете персонально все эти участки. Глава территории должен безошибочно назвать у себя 5 - 7 улиц или микрорайонов, которым необходимо особое внимание в 2017 году. Качество ремонта этих дорог должно стоять в приоритете.

Ранее сообщалось, что в 2017 году отремонтируют не меньше 10% всех региональных дорог Подмосковья.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24