2016-12-01T12:42:25+03:00
Комсомольская правда
56

Москвичей пока не будут штрафовать за неуплату налога на квартиры

Налог на имущество — квартиры, дачи, гаражи — по общему правилу, в этом году надо заплатить до 1 декабря.Налог на имущество — квартиры, дачи, гаражи — по общему правилу, в этом году надо заплатить до 1 декабря.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Горожанам хотят дать еще пять месяцев на то, чтобы разобраться в новых правилах

Столичные власти в срочном порядке готовят законопроект, по которому москвичам дается еще пять месяцев на то, чтобы разобраться с налоговыми платежками. Штрафовать тех, кто не успел оплатить налог на имущество, не будут до 1 мая. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы столичного департамента экономической политики и развития. Законопроект в самое ближайшее время будет внесен в Мосгордуму.

Напомним: налог на имущество — квартиры, дачи, гаражи — в этом году надо заплатить до 1 декабря. Дальше «тормозам» должны начисляться пени.

В Москве налог впервые начислялся по новым правилам — исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости недвижимости, а не инвентаризационной («по БТИ»), как раньше. У собственников столичного жилья в связи с этим возникло много вопросов. За консультациями в столичные налоговые в последние дни ноября обратилось больше 30 тысяч человек. У кого-то - «непонятки» по начислениям или в уведомлениях обнаружились ошибки, а кто-то не получил платежек вообще и испугался, что теперь придется платить штрафы с неизвестных астрономических сумм.

В связи с этим столичные власти пришли к выводу, что москвичам надо больше времени, чтобы разобраться в новшествах и получить все нужные консультации и справки. Сейчас в Налоговый кодекс внесены поправки, которые позволяют регионам самим корректировать сроки уплаты налога на имущество.

- В развитие этих полномочий столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату не будут начисляться до 1 мая 2017 года, - говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Глава департамента Максим Решетников тем временем подчеркнул, что инициатива не отменяет необходимость налоги все-таки уплатить:

- Город решает одну из основных задач – создание условий, при которых исполнение обязанности по уплате налогов будет для граждан максимально комфортным и удобным. Замечу, что эта наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

В самом деле, многие СМИ уже поспешили сообщить, что в столице на пять месяцев продлен срок уплаты налога. Как выяснилось, именно так трактовать инициативу нельзя.

- В федеральном законодательстве появилась новая норма, которая позволяет регионам самим решать — начислять или не начислять после 1 декабря пени на неуплаченные имущественные налоги. К сожалению, СМИ очень своеобразно эту норму истолковали. Нет, срок уплаты налогов как был 1 декабря, так и остается 1 декабря — для всех, включая москвичей. После этой даты возникает задолженность. Но решение города Москвы позволит нам на эту задолженность не начислять штрафов - до 1 мая 2017 года, - пояснила «КП» замглавы Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Напомним: сроки оплаты налога тем не менее могут быть сдвинуты для тех, кто заявил в налоговую о том, что не получил уведомления или обнаружил там ошибки. Тогда (и это федеральное правило) гражданину дается 30 рабочих дней на оплату с того момента, как ему все пересчитали и выставили правильную платежку.

КСТАТИ

Главные сюрпризы нового налога на недвижимость

Что нужно знать, чтобы не запутаться в платежке (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Экономика: налоги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24