2016-11-29T21:26:20+03:00
Комсомольская правда

Лучшие кинопремьеры недели

«Союзники»«Союзники»Фото: кадр из фильма

Что посмотреть с 1 по 8 декабря: «Союзники», «Землетрясение», «Американская пастораль», «Моана»

«Союзники»

ШПИОНЫ ПО СОСЕДСТВУ

Режиссер: Роберт Земекис.

В ролях: Брэд Питт, Марион Котийяр.

См. в кинотеатрах: «5 звезд», «Синема парк», Синема стар».

Они - француженка и канадец - познакомились в экзотической Касабланке, как и герои одноименной великой американской мелодрамы, чье действие тоже разворачивалось во время войны и к которой безуспешно отсылает переставший быть хорошим режиссером Роберт Земекис (сделавший некогда «Форреста Гампа»). Вместе они провернули лихую операцию, прямо на дипломатическом приеме замочив посла фашистской Германии. И, конечно, влюбились друг в друга. Поженившись и родив ребенка под артобстрелами в Лондоне, они намеревались жить счастливо и скончаться в один день. Но нет: персонажа стареющего и теряющего свою неотразимость Брэда Питта в самый неподходящий момент семейного счастья вызывает к себе командование и сообщает удивительное известие. Его жена (Марион Котийяр) ничуть не героиня французского Сопротивления, а, наоборот, хитрая немецкая шпионка. И бравому Брэду необходимо ее разоблачить и - в идеале - прикончить. А не захочет - пусть пеняет на себя. Но если вы не знаете, на что способна настоящая любовь, вам поведает об этом Брэд Питт, недавно пославший куда подальше любовь всей своей жизни.

«Землетрясение»

ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ

Режиссер: Сарик Андреасян.

В ролях: Константин Лавроненко, Мария Миронова.

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Каро фильм», «Пять звезд», «Синема парк».

«Землетрясение» Фото: кадр из фильма

«Землетрясение»Фото: кадр из фильма

Создатель, вероятно, худших развлекательных фильмов в истории новейшего российского кино («Служебный роман. Наше время», «Беременный», «Тот еще Карлосон» и т. д.) дебютировал в драматическом жанре - драмой об ужасном землетрясении в Армении в 1988 году (финальные титры сообщают, что сила его была равна десяти атомным бомбам, разорвавшимся в Хиросиме). Дебют Андреасяна в целом стоит признать удачным - провалом было бы кино, на котором зрители хохотали бы так же, как на его комедиях (хотя это и трудно сделать). На выходе получилась нормальная индийская мелодрама, на которой зрители рыдают в три ручья, но сделана она с благородными намерениями, на важном историческом материале, о котором очень хорошо, что напомнили. Персонажей с два десятка, но все они запоминаются, линии каждого из них, пусть и пунктирные, доведены до конца. Широкая панорама разрушений нанизана на безотказный драматический крюк: двое антагонистов (один в автокатастрофе убил всю семью другого) вместе освобождают людей из-под завалов. Беда объединяет не только людей, но и страны и континенты - таков нехитрый, но справедливый пафос фильма. Жаль только, что иначе страны и континенты и живущих рядом людей, похоже, уже не соединишь.

«Американская пастораль»

НАША РОДИНА - РЕВОЛЮЦИЯ

Режиссер: Юэн Макгрегор.

В ролях: Юэн Макгрегор, Дженнифер Коннолли, Дакота Фаннинг.

См. в кинотеатрах: «Факел», Синема стар», «Пять звезд».

«Американская пастораль» Фото: кадр из фильма

«Американская пастораль»Фото: кадр из фильма

Знаменитый шотландский актер Юэн Макгрегор, звезда «На игле», «Мулен Руж» и «Звездных войн», сыгравший массу лихих, неуправляемых, рок-н-ролльных парней, зачем-то дебютировал в режиссуре этой заунывной, занудной семейной драмой. В которой сыграл унылого, во всех отношениях положительного мужчину, всю жизнь положившего на свою семью, на семейный бизнес - только для того, чтобы все это было разрушено. И кем? Родной дочерью. Она выросла редкой оторвой и дрянью, начала принимать участие в различных молодежных революционных, «террористических» движениях, чем и довела до ручки своего буржуазного отца. Удивительно, что Макгрегор рисует дочь своего героя одной краской - она невыносимая, одноклеточная, неблагодарная дура. Как будто бы у поколения американских «бунтарей без причины» не было ни идей, ни мозгов, ни страстей, ни обаяния, ни «причин» их подрывной деятельности. Странно, что сам казавшийся бунтарем Макгрегор поставил такое узколобое, буржуазное, конформистское кино.

Стас ТЫРКИН.

«Моана»

НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ

Режиссеры: Рон Клементс, Джон Маскер, Дон Холл, Крис Уильямс.

См. в кинотеатрах: «Синема стар», «Люксор», «Пять звезд», «Карофильм».

Редко я бываю в таком безумнейшем восторге от просмотра кино и тем более - мультика. Если бы можно было ставить шесть звезд, я бы поставил семь. Но редактор все равно поправит эту заметку, так что придется ограничиться стандартными пятью...

В последний раз в таком прекрасном настроении я выходил с фильма «Стражи галактики» (ну помните бессмертные цитаты «я есть Грут» и «особенно - енот»?). Так вот - «Моана» сделала «Стражей» как щенков енота (а заодно оставила позади прекрасные «Зверополис» и «Холодное сердце», которые делала та же команда). Настолько все по делу и идеально - особенно в картинке и наборе беспроигрышных сюжетных моментов. Тут есть все, что душу порадует. Красивая девушка (на секундочку - принцесса), забавные питомцы, опасные до жути приключения на морях и островах. А еще здесь есть полубог Мауи, весь такой в татуировках и с крюком - супероружием. В оригинале его озвучивает Дуэйн «Скала» Джонсон. В российском варианте вы его голоса, к сожалению, не услышите (но и Григорий Сиятвинда тоже неплох). Но зато герой сильно похож на «Скалу» - пусть хоть это вас утешит. Полубог симпатичен и искрометно шутлив. Сама Моана - умница и красавица. Ими восхищаешься как живыми. За них переживаешь, как за друзей. А самое прекрасное в этом фильме: добро в итоге побеждает зло. По нашим временам это большая роскошь для кино.

В общем, идти на фильм обязательно. И конечно же, с детьми. А если у вас еще нет детей... Что-то мне подсказывает, что после просмотра этого мульта они у вас обязательно появятся. Это же фильм в том числе и про океан - океан любви!

В общем, люди должны сказать спасибо Мауи за то, что землю из моря достал, а мне - что такую прекрасную рецензию написал (это я у полубожка научился скромности).

В общем, на мой безупречный вкус - это лучший фильм года. А я за этот год кое-чего повидал.

Евгений САЗОНОВ.

Кассовые сборы в России 17 - 20 ноября Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Кассовые сборы в России 17 - 20 ноябряФото: Алексей СТЕФАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24