2016-12-01T08:07:18+03:00
Комсомольская правда
81

Стрелок-чемпион покончил с собой в парке после ссоры с девушкой и отчисления из университета

Владислав недавно расстался с девушкой, с которой встречались несколько летВладислав недавно расстался с девушкой, с которой встречались несколько летФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

20-летнего Влада Лошакова несколько дней искали волонтеры и полицейские

Влад пропал еще 6 ноября. Ушел из дома на тренировку и исчез. Владислав Лошаков занимался стендовой стрельбой (в этом виде стреляют из гладкоствольных ружей по тарелочкам, - Авт.). Считался перспективным спортсменом, который в ближайшее время может побороться за место в сборной России. Полгода назад выиграл чемпионат страны среди юниоров.

- В тот день он действительно побывал на тренировке в спорткомплексе «Люблино», - рассказывают в следствии. - Другие стрелки говорят, что молодой человек вел себя как обычно. Уходя, взял с собой тренировочное ружье, как иногда делал. Но домой так и не вернулся. В полицию об исчезновении парня сообщила мать.

По просьбе полиции к поискам подключились поисковики. Неподалеку от дома находится большой Кузьминский парк. Подозревали, что парень мог там заплутать. Массив прочесывали несколько десятков человек. Поиски осложняла погода - в те дни несколько раз шел снег. Тело Влада Лошакова случайно нашли только через неделю после исчезновения, 13 ноября.

- На территории парка вблизи улицы Головачева местные жители обнаружили тело молодого человека с огнестрельным ранением в области головы, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета по Москве. - По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством.

Рядом лежало то самое тренировочное ружье. Также полицейские нашли предсмертную записку. Ее содержание пока не раскрывают. Но знакомые погибшего парня рассказывают, что в последнее время у него были проблемы в личной жизни.

- В этом году Влада отчислили из Второго «меда» (Медицинский институт имени Пирогова, - Авт.) за неуспеваемость, - рассказал один из приятелей Лошакова. - Ему действительно сложно было успевать из-за спорта. Там ведь сборы, тренировки, соревнования. У Влада в институте были постоянные прогулы. Зимнюю сессию не сдал.

Кроме того, продолжает парень, Владислав недавно расстался с девушкой, с которой встречались несколько лет.

- У нее появился другой, - говорит приятель. - Влад просил вернуться, но ничего не получалось.

Друзья подозревают, что подтолкнуть спортсмена к роковому шагу могли именно эти события. По крайней мере Влад иногда заговаривал о смерти.

Стрелковый спорт - вид специфический, требует максимальной концентрации. Если у молодого человека была депрессия, неужели на тренировках этого никто не видел?

- Тренер Лошакова утверждает, что на своей последней тренировке он вел себя совершенно спокойно, - говорят в следствии. - Никаких подозрений не вызывал.

Следственный комитет проводит проверку.

ВОПРОС РЕБРОМ

Насколько опасно спортивное оружие?

В «интернетах» довольно много комментариев: что за бред, разве можно застрелиться из спортивного ружья?! Мол, там же мелкой дробью по тарелочкам...

- На самом деле, гладкоствольные ружья, которые используются в стендовой стрельбе, это самое что ни на есть боевое оружие, - рассказал «КП» мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе Борис Морозов. - В спорте мы используем мелкую дробь номер 7, она диаметром 2,5 мм (охотники такой дробью бьют фазана и утку, - Авт.). Но с близкого расстояния выстрел запросто может стать смертельным.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Игорь Пахомов, спортивный психолог, кандидат психологических наук:

- К большому сожалению, самоубийства в спорте совсем не редкость. Спортсмены испытывают колоссальные нагрузки, находятся на грани своих физических и психических возможностей. Спорт требует полной самоотдачи, отказа от обычных человеческих радостей и потребностей.

Тренеры и работники от спортивных федераций постоянно требуют от спортсменов только побед и первых мест. В спорте есть убеждение, что есть только одно призовое место - это чемпионство, 2 и 3 места - это не результат. Пока спортсмен наверху, к нему приковано внимание, он востребован. Но стоит оступиться, сбавить темп, спортсмен сразу оказывается не у дел. Внимание и почет забирают лидеры. Жизнь в постоянном напряжении, что ты должен быть первым, должен быть лучшим, невозможность расслабиться, сказывается на психике спортсмена. А если добавляются неурядицы в «обычной жизни» - то спортсмен может просто моментально «сгореть».

В психике, как в электрощите, должны быть свои предохранители, которые отключают систему при избыточном напряжении, в целях ее защиты. Для этого, чтобы вовремя понять, где та грань, за которую уже нельзя переступать спортсмену, предел, за которым спортсмен сгорит, сломается, в командах должен быть специалист, а именно спортивный психолог. Он же должен вести спортсмена и в сфере обычной жизни, которая часто страдает из-за слишком напряженного графика, вместе с «клиентом» сглаживать последствия различных неурядиц, которые из-за неопытности чемпиона могут раздуваться им до масштаба вселенских трагедий.

Но многие тренеры и спортивные федерации до сих пор не признают необходимость психологов в спортивных командах. В настоящее время, за психологическим состоянием спортсменов в спортивных сборных командах чаще следят тренеры, врачи, может быть даже массажисты, но, к сожалению, очень редко профессиональные спортивные психологи. Психологическая подготовка спортсменов не носит системного характера, бывает эпизодической и часто непрофессиональной. А это может приводить к самым печальным последствиям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24