2016-12-03T00:27:54+03:00
Комсомольская правда
205

В московском детдоме воспитатель избил 12-летнего сироту, который пытался поесть

Распустившего руки педагога зовут Евгений Холяков, ему 44 года.Распустившего руки педагога зовут Евгений Холяков, ему 44 года.Фото: YouTube

44-летнего мужчину уже уволили, а СК завел уголовное дело

В Москве - громкое расследование о насилии в детском доме. В детском доме «Полярная звезда» на северо-востоке Москвы мужчина-педагог избил 12-летнего воспитанника.

- Это произошло 24 ноября, - рассказал «КП» источник в следствии. - Пятиклассник Егор (имя изменено) находился с товарищем в столовой. Педагогу не понравилось, что ребята сели есть не по расписанию. Он подошел к подростку, схватил его за шею и несколько раз ударил лицом о тарелку.

Рядом сидела еще одна сотрудница детдома, но за ребенка она заступаться не стала.

- После избиения мальчик покинул детский дом, - сообщила старший помощник главы ГУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. - Он находился в стрессовом состоянии и боялся возвращаться в социальное учреждение.

Распустившего руки педагога зовут Евгений Холяков, ему 44 года. У него у самого есть дети - сын и дочь, сейчас они студенты московских вузов.

Коллеги разводят руками: у мужика сдали нервы. Как стало известно, из «Полярной звезды» воспитателя поспешили уволить. А в Следственном комитете возбудили уголовное дело сразу по двум статьям - «халатность» (максимальное наказание по ней - арест до 3 месяцев) и «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (до 3 лет лишения свободы).

- Чтобы установить степень причиненного здоровью ребенка вреда назначена судмедэкспертиза, - говорят в СК. - В ближайшее время будут допрошены руководители и сотрудники детского дома, чтобы выяснить, почему малолетний воспитанник не получил с их стороны защиту. Кроме того, будут допрошены и воспитанники учреждения. Не исключено, что это был не первый случай насилия со стороны воспитателей.

Общественная палата (ОП) России обратилась к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой взять дело под личный контроль.

Глава Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая собирается в ближайшие дни посетить детдом.

- Нужно срочно принять меры, - говорит певица. - Сегодня такая ситуация произошла в одном учреждении, завтра может повториться в другом.

Общественная палата обратится московский Департамент труда и соцзащиты с рекомендацией для директоров детских домов установить видеокамеры во всех помещениях, кроме туалетов и душевых, видеокамеры.

- Эта практика существует уже во многих детских домах, - говори член ОП Юлия Зимова. - Кроме того, я бы рекомендовала обратить особое внимание на кадровую политику директоров этих учреждений, которые зачастую халатно относятся к выбору персонала.

В «Полярной звезде» от комментариев отказываются.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24