2016-12-03T00:27:54+03:00
Комсомольская правда
3

Филармония в Зарядье: «Стеклянная кора», сухой фонтан и зал-трансформер

На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге представлен проект новой столичной филармонии.На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге представлен проект новой столичной филармонии.

В концертном зале около Кремля услышим классику, джаз, попсу, оперу и балет

В 2018 году в парке «Зарядье» откроется новая филармония. Проект концертного зала представили сегодня, 1 декабря, на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

- Филармония стала одной из главных фишек парка в Зарядье, - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Здание появится в юго-восточной части парка, со стороны Китайгородского проезда. Особенностью концертного зала станут фасады. Два из них в наклонном рельефе местности – концертный зал будет как бы «вкопан» в холм. С другой стороны в здании будет так называемая «стеклянная кора» - светопрозрачное покрытие с деревянными перемычками, под которым будут расти деревья. Эта конструкция защитит от непогоды не только филармонию, но и открытый амфитеатр. В «кору» будут вмонтированы солнечные батареи.

В 2018 году в парке «Зарядье» откроется новая филармония.

В 2018 году в парке «Зарядье» откроется новая филармония.

НА КРЫШЕ УСТРОЯТ СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ

Необычное здание филармонии площадью 23,6 тысячи квадратных метров обещает стать одним из самых посещаемых мест будущего парка. Прогуливаясь по Псковской горке, можно будет подняться на крышу концертного зала. С этой смотровой площадки можно будет любоваться красивыми видами на Кремль, Москву-реку и исторический центр Москвы. Открытым в здании останется только фасад - его сделают полностью стеклянным. На просторной площади перед главным входом устроят «сухой» фонтан, то есть струи будут бить не из водной чаши, а прямо с земли.

Необычное здание филармонии площадью 23,6 тысячи квадратных метров обещает стать одним из самых посещаемых мест будущего парка.

Необычное здание филармонии площадью 23,6 тысячи квадратных метров обещает стать одним из самых посещаемых мест будущего парка.

В большом зале филармонии сможет разместиться 1450 - 1550 зрителей в зависимости от использования площади оркестровой ямы. В здании также откроется репетиционный зал. В нем могут проходить не только занятия музыкантов, но и камерные, и сольные концерты. Во время выступлений зал примет до 400 зрителей, включая не более 80 стоячих мест. В здании будет еще и студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

После строительства фасадов филармонию будут «настраивать», словно музыкальный инструмент.

После строительства фасадов филармонию будут «настраивать», словно музыкальный инструмент.

АКУСТИКОЙ ЗАНИМАЛИСЬ ИНЖЕНЕРЫ ИЗ ЯПОНИИ

Для создания акустики в филармонии пригласили мастера из Японии - директора компании «Нагата акустикс» Ясухиса Тоета (Yasuhisa Toyota). Он спроектировал более 50 театрально-концертных залов в мире. Среди них - концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге, концертный зал имени Уолта Диснея для Лос-Анджелесского филармонического оркестра, Дом музыки в Хельсинки.

В здании расположится студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

В здании расположится студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

- Мы выбрали очень нетипичную структуру зала, когда зрители видят сцену не в одном направлении, а сидят со всех сторон, - объяснил Ясухиса Тоета . - В таком случае возникает более тесная взаимосвязь между музыкантами и слушателями. В классической музыке мы не используем микрофонов. Звук формируется через архитектуру, размер и форму зала, материал отделки. Все они должны быть оценены с самого начала. Именно так мы работали над концепцией второй сцены Мариинского театра.

После строительства фасадов филармонию будут «настраивать», словно музыкальный инструмент. Новые технологии позволят устраивать на главной сцене самые навороченные концерты и шоу.

- Зал в «Зарядье» будет иметь даже более уникальные возможности для постановки опер и балетов, чем построенная десять лет назад вторая сцена Мариинского театра, - считает Валерий Гергиев. - И вы знаете, есть такая практика - построить филармонию, а потом тратить миллионы на улучшения и доработку. Мы же хотим построить зал, который не надо будет совершенствовать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. И спектакли нужно делать прежде всего для детей. Дети очень живо реагируют на все - декорации, цвет, музыку.

Так называемая «стеклянная кора».

Так называемая «стеклянная кора».

В ПАРКЕ ПОГУЛЯЕМ ОСЕНЬЮ 2017 ГОДА

Парк «Зарядье» в Москве планируют открыть к Дню города осенью 2017 года. В нем разместятся четыре характерные для России ландшафтные зоны - тундра, степь, лес и заливные луга. В разных частях парка создадут искусственный микроклимат с помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Фишками станут «парящий» над Москвой-рекой мост и набережная, соединенная с подземным музеем и самим парком. Новое место отдыха свяжет между собой исторические постройки центра, пешеходные зоны Китай-города и сады Московского Кремля. Парк ежегодно смогут посещать 12 миллионов человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24