2016-12-01T11:01:20+03:00
Комсомольская правда
64

Москвичка потеряла зрение после неудачной подтяжки век

Сделать пластику 58-летней женщине посоветовала косметологСделать пластику 58-летней женщине посоветовала косметолог

Женщина стала инвалидом и требует пожизненного содержания от столичной клиники пластической хирургии

Бухгалтер Зоя Смольянинова хотела всего-то омолодиться — подтянуть веки, но после операции лишилась зрения. Доказать врачебную халатность она не может уже два года.

«Продлить молодость не получилось»

Сделать пластику 58-летней женщине посоветовала косметолог, которая и сама делала круговую подтяжку век в московской клинике пластической хирургии доктора Пенаева. За 80 000 рублей там и сейчас предлагают провести блефаропластику – убрать хирургическим способом мешки под глазами и возрастные изменения на веках. Зоя Борисовна решила попробовать, тем более что реабилитация после омолаживающей операции должна была длиться не более двух недель.

Москвичка потеряла зрение после неудачной подтяжки век

Москвичка потеряла зрение после неудачной подтяжки век

Женщина взяла отпуск и пришла на операцию к главному хирургу клиники Арслану Пенаеву. Диагностику проводить он не стал, как и требовать сдавать анализы. Отдав 103 000 рублей, Зоя Борисовна легла под нож хирурга. После операции, когда отошел наркоз, женщина почувствовала, что из глаз течет кровь. Врач объяснил, что так нужно. Через два часа кровь остановили, наложили повязки, для женщины вызвали такси и отправили ее домой. Утром она почувствовала неладное — открыла глаза, но ничего не видела. С помощью 83-летней матери Зоя Борисовна вернулась в клинику и стала ругаться, а Пенаев стал успокаивать, что отеки сойдут и зрение вернется. Но и через неделю зрение не возвращалось. Тогда она обратилась в городскую клинику, где были шокированы оказанной услугой. Женщине поставили диагноз — атрофия зрительного нерва, из-за чего один глаз перестал видеть на 80%.

- Мне сказали, что зрение можно было бы спасти, если бы мне вовремя оказали медицинскую помощь, - рассказала «Комсомольской правде» Зоя Смольянинова. – На лечение ушло много денег. Супругу пришлось уволиться, чтобы ухаживать за мной, кормить. Но врач своей вины не чувствовал и стал обвинять меня во всем, что я не сообщила о проблемах с давлением.

Дело продолжилось в суде. Женщина доказала, что ей был причинен тяжелый вред здоровью, и должна была получить компенсацию около 2 миллионов рублей, но хирург Арслан Пенаев подал апелляцию, и сумма была снижена до 300 тысяч рублей. Возместили женщине и 500 тысяч рублей за потерю заработков, а также потраченные средства на экспертизы - 60 тысяч рублей. Но это не та сумма, на которую рассчитывала Зоя Смольянинова.

- Ведь я потеряла работу, стала инвалидом и теперь не могу зарабатывать сама, хотя планировала работать еще лет десять. Лишился доходов супруг. Поэтому я намерена потребовать от клиники моральный и материальный ущерб, - рассказывает Зоя Смольянинова. – А главное – хочу, чтобы это врач не делал операций другим. Его квалификация явно не соответствует.

Женщина стала инвалидом и требует пожизненного содержания от столичной клиники пластической хирургии

Женщина стала инвалидом и требует пожизненного содержания от столичной клиники пластической хирургии

«В клинике пытаются забыть о неудачной операции»

За помощью женщина обратилась к медицинскому адвокату Ирине Гриценко, которая уже готовит новый иск в гражданский суд.

- Женщине необходим уход, а это определенная ежемесячная сумма денег, ведь она потеряла заработок на будущий период своей жизни. И теперь мы будем добиваться от клиники выплат – пожизненного содержания, - рассказала «Комсомольской правде» Ирина Гриценко.

Сам же хирург свою вину не признал. И говорил Зое Борисовне, что она сама скрыла существующие проблемы со здоровьем. Почему же он тогда взялся делать эту операцию? Ответа Пенаев не дал. На суде он говорил, что кровоподтеков, о которых говорила пациентка, не было. И якобы отпустил пациентку домой в удовлетворительном состоянии, а почему зрение ухудшилось – он не знает, и у каких врачей она продолжила лечение - тоже. Как уже удалось выяснить адвокатам, у клиники пластической хирургии доктора Пенаева нет лицензии для стационара, именно поэтому после операций пациентов сразу же отпускали домой. В самом же медучреждении пытаются забыть этот случай и ничего не комментируют.

- У нас не было такой пациентки, - сказали «Комсомольской правде» в клинике пластической хирургии доктора Пенаева.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24