2016-12-09T10:46:04+03:00

"Нефтяная заморозка - не операция, а всего лишь таблетка. Она не спасет экономику"

Наш обозреватель - о том, что означают для нас всех последние новости о заморозке добычи "черного золота" и почему этих мер не достаточно, чтобы изменить ситуацию на рынке
Поделиться:
Комментарии: comments59
Нефть – наше всё, почти как Пушкин. Только ещё важнее. ФОТО Максим Слуцкий/ТАССНефть – наше всё, почти как Пушкин. Только ещё важнее. ФОТО Максим Слуцкий/ТАСС
Изменить размер текста:

Последняя неделя декабрьского информационного пространства заполнена не только международными новостями про успехи России на полях сражений в Алеппо и пустым попыткам всего "цивилизованного" мира нам в этом помешать в ООН, но и про некие нефтяные заморозки по добыче нефти, которые решает лично Президент Путин.

А уж поздним вечером среды 7 декабря и вовсе пришла новость про завершение сделки года, о которой так долго говорили большевики: "Россия продала 19,5% государственных акций нефтяной компании "Роснефть" иностранному консорциуму нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда с равным участием по 9,75% долей "Роснефти" каждому".

Здесь стоит внести ясность в происходящее, раз уж и Путин, и Сечин, и Медведев об этом говорят последнии недели, то это явно имеет значение для нас всех.

Нефть – наше всё, почти как Пушкин. Только ещё важнее. Саша Пушкин он олицетворяет нашу русскую душу, а нефть банально кормит русского человека. От чёрного золота зависит всё: и пенсии, и зарплаты, и работа в целом, да и бомбардировки в Сирии тоже есть наша с вами нефть.

И вот с "нашим всё" произошли события, которые, казалось бы, ждали, но уже как-то с ослабевающей верой: объёмы добычи нефти сокращены на время, а по-русски "заморожены". Теперь мы не сырьевая держава и смогли слезть с нефтяной иглы? Не совсем. Да, Президент лично отдает приказ сократить объемы добычи на 300 млн баррелей в сутки, чтобы идти в ногу со странами-членами ОПЕК, сокращающими добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Это вовсе не означает, что мы откатимся на многие годы назад: в последнее время темпы добычи постоянно росли, а рекорды обновлялись. Сейчас мы качаем более 11 млн баррелей в сутки. То есть, сокращая добычу примерно на 3% мы выходим на показатели годичной давности, тоже весьма себе рекордные. По идее, это решение должно подтолкнуть цены на нефть вверх, и хотя бы частично покрыть дефицит бюджета, а значит фактически вовремя платить пенсии. Сейчас же деньги на затыкание дыр в России фактически берутся из наших резервов, но без данной нефтяной заморозки этого хватит ненадолго, максимум на пару лет.

Проблемы с нефтяной зависимостью начались не в России, а в СССР, ещё с открытия Самотлорского месторождения в Сибири в середине 60-ых годов прошлого века. Именно тогда Советский Союз подсел на нефтяную иглу. Но ни одна зависимость не проходит гладко, особенно наркотическая, требующая новой дозы.

С первой "ломкой" с летальным исходом сам Союз столкнулся ещё в 1985 году, когда после высоких цен на нефть в 70-ые годы, когда на Ближнем востоке арабы бились с евреями, Саудовская Аравия прекратила политику сдерживания добычи нефти, то есть отказала в той самой заморозке, которой мы сейчас добились. За пару месяцев эти ребята-саудиты увеличили объемы добычи в 3,5 раза, и цены на нефть рухнули в 6,5 раз. Советский Союз потерял свой сладкий застой: колбасу за 2.20, социальные гарантии населению, возможность воевать по всему миру, наращивать вооружение, сохраняя свои мировые интересы и паритет с США, кормить "друзей" из восточного блока. Советские люди увидели километровые очереди за продуктами первой необходимости, затем обнаружили дефицит этих продуктов, а советское руководство рассказало нам о "новом мышлении" и перестройке. Мы вывели свои войска из Афганистана в 1989-ом, на границах Союза пошли межнациональные метастазы, парад суверенитетов братских республик. Агония закончилась ровно 25 лет назад - 8 декабря 1991 года. Советский Союз был развален теми самыми пресловутыми Беловежскими соглашениями. И это было не только предательство Михаила Горбачева или жажда власти Бориса Ельцина.

Причиной всему была как раз та самая нефть. Вернее её низкая цена, и именно потому что, как бы мы не говорили о советской науке, образовании и культуре, но обманывать себя не имеет смысла - кроме сырой нефти нас такими "могучими" не держало в мире ничего, не держит и сейчас. "Заморозить" эту нефть и удержать её цену от падения мы тогда не смогли, ибо её покупатели - западный мир, хотели дешёвой нефти, очевидно ведущей к краху СССР. Это была политическая борьба с "Империей зла" и они знали куда бить.

В истории уже современной и суверенной России затем был и 1998 год, когда цена на нефть упала с 25 до 9 долларов за баррель. Неминуемый дефолт. И вскоре после этого мы все услышали знаменитое "я устал, я ухожу". Затем были сытые нулевые с новой эйфорией от успехов, яхтами и золотыми унитазами уже новых олигархов, присоединившихся к старым, доставшимся от эпохи Ельцина. И вот новое падение в 2008-ом - со 144 долларов до 33,73 долларов за баррель. Эхо этого падения аукнулось в 2011 году, когда уже внутриполитическую систему пришлось буквально штопать наживую без анестезиолога после Болотных и Сахаровых. А Запад снова почувствовал запах крови и начал раскачивать ситуацию в стране.

"Ломает" нас и сейчас. И ломка эта мировая и коллективная, ибо болезнь под названием "нефтяная зависимость" носит характер мировой эпидемии: Ближний Восток, Латинская Америка и африканские страны зависят только лишь от сырья не меньше нашего и тоже привыкли, лёжа на печи, жить припеваючи за счет дорогого сырья. Но так не бывает. Ибо миром правят то кто работает, создаёт прибавочную стоимость, или в конце концов так развёл весь мир, что может позволить себе ничего не делать, просто печатая доллары. Мы такой возможности не имеем, ибо проиграли в политической и экономической борьбе западу, поставив себя в зависимость от них, и жаловаться можем только на себя.

Россия должна понимать что сегодняшняя временная заморозка, достигнутая усилиями лично Путина, уже кардинально ничего не изменит с точки зрения развития страны. Это действительно та самая медицинская заморозка, которая отходит очень и очень болезненно. При этом делается она лишь в медицинских целях ослабить физическую боль при операции. При этом Россия всё боится лечь на этот операционный стол, продолжая ковылять на кривых ногах за таблетками в ближайшую аптеку.

Если снижение цен на нефть ведёт к значительному ухудшению качества жизни в России, экономическому кризису, то повышение их, в лучшем случае, оставит всё как есть, в унылом замкнутом круге застоя, где мы на десятки лет отстали от запада ещё в 70-80-ые годы, а сейчас уже отстаём и от востока. Самое страшное, что это и есть основная линия экономической политики правительства. Даже если случится невероятное, и нефть снова поднимется за 100 долларов, лучше жить мы не станем.

Проблемы с нашим экономическим укладом стали очевидны еще в 2011 году, когда нефть активно росла и позволяла нам как раз продолжать лежать на печи. А теперь нарыв вскрыт и просто залепить его пластырем не получится. Требуется хирургическое вмешательство. Если же возлагать все надежды на сырьё, то даже при самом благоприятном развитии событий деньги будут просто проедаться, и от еды этой будет отдавать тухлятиной: устаревшие госпредприятия, разваленная совестная инфраструктура, устаревшее коммунальное хозяйство, уничтожение бесплатной медицины, образования поглотят любые нефтяные и иные доходы и не поперхнутся. И результаты возможны разные, но все с летальным исходом: 1917, 1937, 1991, 1998.

Сегодня мы заморозили добычу нефти и наверно немного повысим её мировую цену на время. Сегодня мы продали почти 20% главной нефтяной компании страны иностранцам немного дешевле её рыночной цены и заткнули дыру в бюджете уходящего года. Эти действия лишь таблетка и укол, которые не спасут нас. Нам срочно требуется хирургическое вмешательство, операция, и эта сегодняшняя анестезия идёт впустую, как впустую затягивают пояса наши граждане. А таблетки, уколы и ремни для плясов заканчиваются. Завтра придётся резать по живому, а мы с вами помним как это называется - шоковая терапия.

Надеюсь, поручение Путина в Послании Федеральному Собранию на прошлой неделе, о подготовке к маю программы экономического развития до 2025 года, после сегодняшних решений станет реальностью, и мы с вами ляжем на операционный стол.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также