+15°
В мире10 декабря 2016 20:13

Общественники спасли от разрушения и вандалов памятник красноармейцам в Польше

Власти предложили уничтожить мемориал, а радикалы написали на нём: «Уходите прочь в Россию из Польши»
Мемориал спасен жителями города Зеленоградск. Фото: Stowarzyszenie KURSK в Facebook

Памятник советским воинам-освободителям был возведён на юге Польше в Катовицкой области. Красноармейцы погибли здесь в боях, спасая от нацистов небольшой городок Рогозник. Местные жители в 1987 году в знак памяти и благодарности поставили мемориал солдатам из Советского союза. Позже политика польской власти изменилась. Нападения вандалов на монументы, установленные в честь красноармейцев, стали не редкостью. Памятник в Рогознике власти, по решению организации «Варшава», признали недействительным. Его не раз оскверняли радикалы, а позже чиновники отдали его под снос местному бизнесмену. От уничтожения мемориал спасли общественники из организации «Курс». В интервью «Комсомолке» лидер активистов Ежи Тыц рассказал, как его дружинники сохранили памятник.

- Почему мемориал попал под уничтожение?

- Эту землю, на которой стоял памятник, власти продали бизнесмену, который даже не знал, что на этой территории находится мемориал. Когда он это выяснил, то обратился с вопросом к воеводе Силезии: «Что делать?». Предприниматель получил ответ, который даже его очень сильно удивил. Ему сказали, что это уже не памятник, и его можно просто разбить и его судьба в руках владельца земли. Я решил не допустить, чтобы памятник пропал, и предложил бизнесмену, чтобы мы на свои монумент демонтировали и перенесли на территорию моей организации «Курск». На это нам понадобились деньги. Я обратился через Интернет за помощью к людям. Ответ пришёл из России! Этой темой заинтересовалась Наталья Шумилова, чиновник городской библиотеки в городе Зеленоградск. За 10 дней ей удалось 2000 злотых и передать мне эти деньги. Мы смогли очень быстро реализовать этот серьезный проект. У нас получилось спасти монумент от разрушения. Памятник установим весной, может, даже до Дня Победы. Мы обещаем повесить на него табличку, что мемориал спасен жителями города Зеленоградск – может, это будет примером для других городов.

- На плитах памятника были надписи, сделанные краской. Вандалы «постарались»?

-Да, наверно не один раз. Зеленой краской было написано, в переводе на русский язык – «Уходите прочь в Россию из Польши». Чиновники из Варшавы, когда продавали землю, не спросили у жителей, которые восстановили памятник: «Хотите ли вы его убрать?» Под ним, было место, где мы нашли вазу с землей. Я еще не знаю, откуда она, но постараюсь выяснить. Для потомков солдат-освободителей это будет очень важно.

- А вообще, много таких вандалов, которые так относятся к памяти о советских солдатах?

- Вандалы – это, в основном, группы молодёжи, которые считают себя наследниками так называемых «проклятых солдат». А эти «солдаты» сейчас стоят у нашей власти, и искажают итоги Второй мировой. Они, я думаю, хотят отомстить советским и польским солдатам за свое спасение. Есть советские солдаты, которые спасли наши земли и уехали. А есть специальные службы, которые занимались не очень хорошими делами. Они никак не связаны, тем более, не имеют отношения к памятникам, к Победе. Вот такая глупая их месть.

- А власти радикалов поддерживают?

- Официально сказать, что они их поддерживают, нельзя. Но, все, что творится, происходит из-за антироссийской риторики, которую проводят самые главные люди в нашем государстве. Президент, который сказал официально, что в 1945 году нашу землю захватили советские солдаты, несет полную ответственность за то, что потом творится на местах памяти. Это, мне кажется, вид поддержки этих вандалов. И никогда ни президент, ни премьер-министр, публично не заявляли, что так нельзя делать. Для меня это очевидная поддержка.