2016-12-14T15:26:40+03:00
Комсомольская правда
12

Провал Конституции 1993 года и пути выхода из этого провала

Наш колумнист - об отмечавшемся празднике главного документа страны
Новое государство, созданное путём развала Советской Империи, требовало переписки главных подходов "под себя" как новую общественно-экономическую и идеологическую формациюНовое государство, созданное путём развала Советской Империи, требовало переписки главных подходов "под себя" как новую общественно-экономическую и идеологическую формациюФото: Алексей БУЛАТОВ

Похоже Конституция России никому уже не любопытна. И если раньше наши граждане забывали о ней в её светлый день 12 декабря (хотя советский человек забыть 7 октября, а ещё раньше 5 декабря не мог по генетическим соображениям), то им об этом напоминали цифры красного цвета в настенном отрывном календаре, ну а если уж наши люди пропускали её и даже в качестве "нет повода не выпить", то наш телевизионный и прочий агитпроп дружно рассказывал о её существовании и демократических ценностях ею завоёванных.

Ныне этот праздник уже не красный день календаря, да и с "Конституцией Ельцина и его писателей" обходятся сейчас ещё менее лицеприятно, чем с последним советским Основным законом в современный период новой России в период с декабря 1991-ого по декабрь 1993-ого. Но там была своя логика - новое государство, созданное путём развала Советской Империи, требовало переписки главных подходов "под себя" как новую общественно-экономическую и идеологическую (а скорее безидеологическую) формацию. Нынешний же главный закон страны превращён в общественном восприятии в архаичный документ ещё при его жизни, хоть, правды ради, сильно и не переписанный ни при Владимире Путине, ни тем более при Борисе Ельцине.

И раз уж государственные СМИ в день некогда государственного праздника и выходного дня замолчали этот факт, то смею предположить что Конституцию 1993 года будут менять. И хоть я и являюсь последовательным сторонником консервативной и осторожной позиции в законотворчестве и правоприменении, но тут я склонен согласиться с данной потребностью. Конституция страны она как тот корабль для государства, который поплывёт так как вы его назовёте. А корабль под названием "Россия образца с 1991 года по настоящее время" не назван в нашем главном законе страны никак. И несмотря на возможную критику моей позиции в излишнем формализме, отличном реалий жизни общества, я буду спорить по этому вопросу крайне упорно и последовательно - государственные символы и базовые общественные ценности являются важнейшими для общественного сознания и индивидуума, а отражены они должны быть в главном юридическом документе страны - её Конституции. Нынешняя же не про Россию, не про её народ, но про нашу систему управления и не про нашу душу, а там это всё обязательно.

При этом, я считаю что смена Основного закона страны должна пройти не в результате экономического, социального и политического надрыва, а после длительного, осознанного обществом процесса ощущения своего национального пути. И эта дискуссия должна быть публичной, поступательной и открытой. В отличие от сформированных в недрах политбюро советской номенклатуры закона 1977 года, либо создание демократической витрины СССР перед западным миром Конституцией 1936 года, предвосхитившей год 37-ой, либо наспех и на коленке написанной ныне действующей Конституции 1993 года ельцинским юридическими реформаторами уровня Сергея Шахрая, способных побороться за пальму первенства с экономическими реформаторами тех времён, в бессмысленности подхода к своим реформам.

Нам всем очевидно стоит признать что эти 25 лет новой России, и из них 23 года с нынешней наспех нарисованной инородной Конституцией, надерганной из лоскутов европейских и американской демократии, приправленной проектом Конституции декабриста Муравьева, мы провели лишь в попытке копирования чужеродных лекал, отринув почти весь противоречивый для России 20-ый век, и упустив понимание утерянной нами сто лет назад собственной уникальной русской идентичности, создавшей великий многонациональный народ, заселивший самую большую часть суши, в самых невероятных климатических условиях, побеждавший и победивший всех врагов и супостатов, объединивший под своим крылом десятки наций, народов и вероисповеданий.

Как любой человек без ясной цели в голове никогда не достигнет сколь значимого успеха на своём жизненном пути, так и любой народ не определившийся в оценки самого себя и своей сути, не сможет быть единым и уверенным в своём будущем. А, чтобы не твердили критики, я считаю что качество жизни и национальная гордость есть два базовых элемента достоинства любой нации, и те кто пытаются навязать нам что-либо иное, - есть просто базарные политиканы меньше всего думающие о своём народе, но скорее просто о своей власти над этим народом, либо защите этой своей власти от праведного народного гнева.

В нашей Конституции нет никакого направляющего и объединяющего смысла для русской общности, нет ответа на вопрос кто такой русский человек, как он видит себя в этом раздираемом противоречиями мире, что есть его суть, его путь, как он банально видит свой холодильник и соотносит его со своим телевизором. Кто и что такое русский царь, его бояре, где место челяди. Как и чем народу пахать, сеять и собирать урожай. Что есть наша земля, кого и за что нам рубить с плеча внутри и снаружи, кому мы близки духовно и где те самые наши скрепы.

Мы мечемся между "сытым" западом, клановой азиатчиной и общинностью Византии, не осознавая, что при всех спорах в оценке, свой русский идеологический, духовный и экономический путь мы потом и кровью эволюционно выстрадали и уже нашли в конце династии Романовых, потеряв возможность довести его до совершенства лишь от болезненной исторической слабости последнего царя-батюшки и вечно преследующей наших бояр страсти к разрушению и предательству ради собственной наживы.

И мы должны чётко знать, что пока мы не найдём и не осознаем этот свой собственный путь, мы так и будем обречены на поиск вечных виноватых и временных кумиров, так и будем прибиваться то к красным, то к белым, то к западу, то к востоку, так и будем то стрелять свой народ, то обворовывать его. На нынешнем этапе передела мирового порядка в считанные годы - эта неясность - прямой путь в пропасть и к развалу государства и нации. Я верю в то что мы сможем подняться над этими своими слабостями и встать на свои исторические рельсы. И времени у нас почти не осталось.

Мы обязаны запустить дискуссию о новой российской Конституции, удовлетворяющей наши главные смыслы уже сегодня 13 декабря 2016 года - на следующий день после полного игнорирования властью и обществом действующего Основного закона страны образца 1993 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также