2016-12-27T23:31:16+03:00

Способны ли русские вешать своих на столбах

Наш колумнист считает, что борьба с Боженой Рынской может привести к борьбе с инакомыслием и охоте на ведьм
Поделиться:
Комментарии: comments241
Речь со вчерашнего вечера идёт уже не о Рынской, речь идёт о так называемом законе "Глинки-Халилова"Речь со вчерашнего вечера идёт уже не о Рынской, речь идёт о так называемом законе "Глинки-Халилова"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вчера поздно вечером посмотрел дискуссии на нашем телевидении, включая взгляд на самого себя в телекартинке со стороны. Также именно вчера вечером дал несколько комментариев по Божене Рынской и прочим подобным унылым личностях нашей современности. Ну что ж не дать-то комментарии, раз мы решили жевать эту тему второй день вместо тихой скорби по погибшим в авиакатастрофе и нашему послу. Значит власти и обществу надо на кого-то что-то выплеснуть, отвести внимание, сместить фокус, найти общего подменного врага.

И вот только почему-то только сейчас я ясно осознал, что речь уже идёт не о Божене Рынской, и она не просто красная тряпка для страны, искусственно придуманная и подхваченная обозревателями, блоггерами, телеканалами, а она повод, как минимум, потестировать во всех слоях нашего общества, в результате трагедии и реакции на неё, на что способен русский народ которому на полную повернули рубильник патриотизма в годину экономических и личных бытовых испытаний.

Речь со вчерашнего вечера идёт уже не о Рынской, речь идёт о так называемом законе "Глинки-Халилова", и самое любопытное, что сторонники фактически закона о борьбе с инакомыслием, а не просто теми кто не разделяет и позволяет себе мерзкие выпады по всеобщей скорби, преобладают. При этом, я скорее пойму позицию таких народных популистов как бывший депутат Госдумы Роман Худяков, вышедший из тамбовского ЛДПР, а теперь главный за этот регион у партии "Родина", ответственно призывающего "вешать этих нелюдей на фонарных столбах", или от известного всей стране хулителя однополых браков Виталия Милонова, считающего что за это можно давать "год, два, три...", но когда поддержка этого закона идёт от людей - лидеров общественного мнения в категориях не связанных с попыткой опуститься до низменных человеческих чувств ущемлённого всеми бедами народа, людей ответственно относящихся к своей позиции, и осознающих что их мнение суть мнение нашей элиты, как, например телеведущий Владимир Соловьев, то я начинаю понимать, что перспективы у закона "Глинки-Халилова" не меньшие чем у принятого в нынешнем году "пакета Яровой". При этом я уверен, что мнение всех кого я привёл в этом абзаце их честная и ненавязанная никем личная гражданская позиция.

Дабы не сложилось превратного мнения от моей позиции, скажу, - я порицаю и осуждаю любые формы проявления публичной агрессии, попытки унизить общество, какие-либо его части, особенно в циничной форме, и особенно после таких трагедий как авиакатастрофа с ТУ-154 над Чёрным морем 25 декабря. Также я уверен в недопустимости очернения памяти героев нашей страны, людей увековеченных в нашей истории, тех кого уже не вернуть, но легко оскорбить, делая себе дешёвый публичный пиар. Без сомнения, это должно пресекаться не только на уровне общественного осуждения, а оно зачастую наоборот лишь разжигает интерес к их "учениям", но и государство обязано реагировать всеми доступными ему средствами. В России уже существуют, и с разной степенью успеха, реализуются и административные, и уголовные формы наказания за разжигание различных форм розни.

Но я призываю общество, как минимум, обеспокоиться на предмет точки к которой мы так можем прийти в борьбе не с ущербными Рынской и Бильжо, а именно инакомыслием. История не раз и не два проходила этот путь, и у нас на Родине, и в разных географических точках мира и точках времени человеческой истории. Так языческий мир Древнего Рима стравливал христиан диким животным в Колизее только лишь за отрицание системы сделки цезаря с богами. Так мир средневековья Западной Европы замер на сотни лет, сжигая заживо на костре редких пассионариев. Так христианство потеряло Константинополь, создав оплот двигающегося и по сей день на нас ислама, теперь уже и в его крайне радикальной форме. Так мы с вами жили в 20-м веке, будучи некоей глухой тоталитарной азиатчиной, проиграв благоразумному Китаю, и отстав от всего цивилизованного мира на десятки лет. Так Гитлер жёг Маркса в 1933 году на площади Опернплац. Так сегодня Исламское государство (запрещённое в России) жжёт неверных и солдат за это самое инакомыслие в роликах на YouTube, так на детей надевают пояса шахидов и пускают в толпу.

Вы помните чем заканчивались все эти попытки давить на общество, запрещая иметь отличное от массового мнение. Верно. Разжиганием интереса и в конечном итоге победе тех кого государство так уничтожало. Но проходить нашим предкам приходилось через кровь, насилие, потрясения, войны и потери великих империй.

И мы хотим поставить на эти рельсы сейчас себя? Россию, так хрупко, без экономики и подушки безопасности, полностью зависимой от запада и востока, покупающих у нас нефть с газом, существующую в современном мире? В мире в котором идёт жестокая борьба и передел мирового порядка в который мы вписались через десятки лет национального забвения.

Уверен, что именно сейчас точно не время разделять нашу нацию. А разделяют её как раз не мелкие непопулярные прыщи, кидающие свою кичливую грязь в публичный поток в момент особо ощутимого общественного надрыва, а именно те кто начинают поднимать их статус и статус их "заявлений" до понятия "раскола в обществе", либо сознательно, либо не ведая что именно этим они и популяризируют эти единичные больные идеи. И уж если вы хотите наказывать особым законом тех, кто бросает это дерьмо на вентилятор, то наказывайте и тех, кто инициирует эти очевидно спланированные кампании в СМИ, тех кто обсуждает их посты и мерзкие заявления, тех кто призывает народ к экстремизму и самосуду.

Вы понимаете какую мясорубку вы решили организовать при, как минимум, потворстве власти, эти законы принимающей. Если уж и хотите наказывать эту Рынску, то она вам скажет что главным ужасом для неё будет наше с вами молчание, ибо она недостойна внимания нашего общества и памяти людей, которых она оскорбила. Если же её, как собирательного образа, понесёт - накажите существующими законами по борьбе с экстремизмом или хулиганством, в зависимости от содеянного. Их нормы позволяют дать этому эффективный отпор, как дали они его по забытым всеми танцорам из Pussy Riot.

Ибо тот кто призывает "вешать на столбах" повиснет на этом же столбе одним из первых, так как русский человек, считающий свою миссию вешать справедливой, способен уничтожать свой народ гораздо изобретательнее и массовее чем врагов иноземных. И допускать мы это не имеем никакого права, ни памятью потомков, ни во имя будущих поколений нашей великой Родины.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ ВОЕННОГО САМОЛЕТА ТУ-154

ВЕРСИИ АВИАКАТАСТРОФЫ

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА КРУШЕНИЯ ТУ-154

ИСТОРИЯ МАСШТАБНЫХ КАТАСТРОФ С ТУ-154

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Акт гражданского самоубийства

Денис КОРСАКОВ

У Стивена Кинга есть очень хороший роман "Мертвая зона". Его герой после автокатастрофы и комы обретал способность видеть будущее. А в Америке как раз шли президентские выборы, и, глядя на одного из кандидатов, герой вдруг понимал: а) этот кандидат выиграет, б) когда он выиграет, он погубит и страну, и мир. Он будет хуже, чем Гитлер - тот всего лишь выкосил пол-Европы, а этот выкосит все. (подробности)

Про уродов и людей

Галина САПОЖНИКОВА

Три трагических события одной недели с одинаковыми медиа-последствиями: убийство российского посла в Анкаре, наезд грузовика на рождественскую ярмарку в Берлине и авиакатастрофа над Черным морем. Что между ними общего? Час триумфа уродов: первый (Мевлют Алтынташ ) театрально застыл на обложках таблоидов с пистолетом в руках на фоне расстрелянного тела. Второй (Анис Амри) красиво раскинул руки, окропляя кровью миланскую мостовую. Третья (Божена Рынска) весь вчерашний день хлопала коровьими ресницами со всех телеэкранов страны. (подробности)

КСТАТИ

Виталий Милонов: Бабченко и Рынску нужно лишить российского гражданства

У Виталия Милонова предложение: Аркадия Бабченко и Божену Рынску лишить российского гражданства. А их имущество пустить с торгов в пользу фонда доктора Лизы для детей ДНР. Это за глумление над катастрофой Ту-154 и её жертвами (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Мария Катасонова о заявлении Божены Рынской: «Иногда хочется вернуть «карательную психиатрию»

Узнав о гибели борта Минобороны над Черным морем, Божена Рынская разразилась глумливым постом. В частности, она пожалела, что на борту было так мало журналистов НТВ. Общественники решили обратить на этот пост внимание правоохранительных органов. Мария Катасонова составила весьма грамотное заявление в Следственный комитет, в котором не просила прямо «возбудить дело», а всего лишь «провести психолингвистическую экспертизу», которая должна установить наличие «возбуждения ненависти или вражды к социальной группе» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также