2017-01-12T11:38:06+03:00

Министерство культуры: если собор передадут церкви, сохранить в нем музей будет крайне сложно

В ведомстве считают, что это возможно лишь теоретически
Поделиться:
Комментарии: comments98
Министерство культуры сомневается, что удастся совместить храм с музеем.Министерство культуры сомневается, что удастся совместить храм с музеем.Фото: Олег КУЗЕНКОВ
Изменить размер текста:

МУЗЕЙ В ТЕОРИИ

В Исаакиевском соборе должна сохраниться музейно-просветительская деятельность. Это, как заявили в Смольном, одно из ключевых условий соглашения о его передаче в пользование РПЦ. Однако в Министерстве культуры сомневаются, что этот пункт выполним.

- Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически, - сообщили "Комсомольской правде в Петербурге" в пресс-службе Министерства культуры. - Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций.

В России действительно существуют некоторые музеи, которые работают по такой схеме. Например, Соловецкий архипелаг или Троице-Сергиевская Лавра.

- Но здесь на уровне соглашений между музеем и епархией созданы специальные условия посещения, - подчеркивают в ведомстве. - При этом должности директора музея и настоятеля монастыря занимает один человек, единолично сочетая в себе все соответствующие функции.

СОГЛАСОВАНИЯ НЕ НУЖНЫ

Как будет на практике, сказать сложно. Пока что, предстоит долгий процесс передачи. И, хотя накануне были заявления, что в нем на уровне согласований примет участие и Министерство культуры, в самом Минкульте это не подтверждают. И напоминают: в 2012 году по настоятельной просьбе Петербурга собор передали в собственность города. А значит вопрос находится целиком в ведении городских органов власти.

- Передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви не влечет дополнительных согласований с Министерством культуры РФ, - заявляют в пресс-службе Министерства. - Так как ответственность, лежащая в данном случае на ведомстве, не зависит от того, кто является собственником объекта. Вне зависимости от того, какое решение будет принято, пользователь в соответствии с законодательством будет нести охранные обязательства по поддержанию объекта в надлежащем состоянии, следить за его сохранностью, в случае необходимости проводить реставрационные работы и т.д. Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности Российской Федерации.

Не нужны согласования и с ЮНЕСКО. Потому что объектом Всемирного наследия является не отдельно взятый храм, а исторический центр города, как цельная территория.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай БУРОВ:

- Я считаю, что такое решение, если оно принято, - антигосударственное. Теперь от «Музея четырех соборов» остался только один.... И Спас-на-Крови «сожрут» следом. Можно сказать, что музей-памятник "Исаакиевский собор" уже перестал существовать, как таковой.

МНЕНИЕ ЗА

Депутат Госдумы Виталий Милонов:

- Церковь должна быть церковью. И государь-император ее строил церковью. Все прекрасно понимают, что музей будет работать не хуже, а даже лучше. И ходить туда будут все, вне зависимости от конфессии. Церковь существует, чтобы в нее ходило как можно больше людей. Мы будем рады, если любому язычнику, если он повернется к христианству. И мы уж точно не за «бабки» будем пускать, а бесплатно. Придет, посмотрит, уверует.

СПРАВКА "КП"

В 2016 году Исаакиевский собор посетили 3,8 миллиона человек. Паломников из них лишь один процент. Службы в храме проходят ежедневно кроме среды, когда собор закрыт. Сейчас в музее работает около 400 человек на постоянной основе, плюс несколько десятков экскурсоводов "в сезон.

В музее проводят ряд тематических экскурсий, например, по художественному убранству собора, по его скульптуре, живописи - в коллекции собора более 150 работ. Отдельная экспозиция в подвале собора посвящена подвигу музейных работников в годы блокады Ленинграда.

Сейчас билет стоит 50-250 рублей (400 - вместе с посещением колонады). Пока что идет речь о том, что когда собор передадут церкви, вход в него станет бесплатным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Смольном приняли решение передать Исаакиевский собор РПЦ

РПЦ дала гарантии, что, во-первых, в соборе сохранится музейно-просветительская деятельность и, во-вторых, церковь возьмет на себя бремя текущих расходов. Именно сомнения по этим двум пунктам не позволили достигнуть соглашения о передаче в прошлый раз (читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Смольном приняли решение передать Исаакиевский собор РПЦ

РПЦ дала гарантии, что, во-первых, в соборе сохранится музейно-просветительская деятельность и, во-вторых, церковь возьмет на себя бремя текущих расходов. Именно сомнения по этим двум пунктам не позволили достигнуть соглашения о передаче в прошлый раз (читайте далее).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также