2017-01-13T05:57:42+03:00
Комсомольская правда
16

Брошенную с запиской «Ульяша, я вернусь» девочку отдали матери

Но расследование уголовного дела в отношении мамы за оставление ребенка в опасности пока не завершено

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине КрасноярскаМалышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине КрасноярскаФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

- Я ведь еще в ноябре накупила ей платьев разных, игрушек. Надеялась, что раньше домой вернется. А вышло, что за день до Нового года только смогла взять на руки дочку. Но это такое счастье. Такое счастье…

Наталья впервые за последние несколько месяцев улыбается, буквально светится.

Ее долгий путь, - раскаяния и борьбы одновременно, пройден. За свой необдуманный, необъяснимый поступок она заплатила сполна. Не только ответом перед многочисленными службами, но и долгой разлукой с дочерью. Маленькой Ульяшей, за судьбой которой следили тысячи совсем посторонних людей…

Что сделано, то сделано

«Простите. Но мне некуда с ней идти. Она очень спокойная, здоровая девочка. Ульяша. Родилась 12 августа. Прививки сделаны. Это самое страшное в моей жизни. Я вернусь обязательно, я заберу ее. Но пока я ничего не могу сделать. Мы уже ночевали в подъезде…»

Эту записку оставила мама в одеяльце Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Эту записку оставила мама в одеяльцеФото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Эта история случилась в Красноярске в августе прошлого года. Брошенную девочку в дорогом розовом комбинезончике в траве нашли прохожие. Взяли плачущую малышку на руки, и вдруг… заметили засунутую под капюшончик записку. На оторванном клочке бумаги, синей пастой, и почти детским почерком - несколько строк, словно клятва: «Ульяша, я вернусь!».

Никто не знал тогда, что мама девочки, Наталья, плача, тайно следит за дочерью со стороны. И как только чужие люди берут ее на руки, отворачивается, и торопливо уходит…

Ульяшу отнесли в Дом ребенка, что находится рядом. Ей оставили имя, но дали другую фамилию. Одновременно заявление поступило в полицию, чтобы начать разыскивать мать. К женщине обратились через журналистов: отзовитесь, в жизни все можно решить! Откликнулись многие люди, готовые помочь деньгами, жильем и с работой…

Обратный путь

И она услышала. Через четыре дня мама нашлась. Рассказала, что живет в Хакасии, ей 36 лет. Одна воспитывает двух детей-школьников. Помогает ей в этом мама. Денег часто не хватало, пришлось поехать в Красноярск на заработки. Там познакомилась с мужчиной и влюбилась. Думала, что и он тоже. Когда же забеременела, стала не нужна. Вернулась домой, но мать, узнав о будущей внучке, указала ей на дверь: «Как растить будем, делай аборт!». После рождения дочери Наталья поехала в Красноярск в надежде, что любимый одумался. Но тот захлопнул дверь и отключил все телефоны. После ночи в подъезде с грудным ребенком она и приняла безумное решение, оставить дочку чужим людям.

Наталье пришлось доказывать, что она родная мама девочки Фото: Мария АНАНОВА

Наталье пришлось доказывать, что она родная мама девочкиФото: Мария АНАНОВА

Наталья не думала, что ей будет так сложно вернуть дочку. Только когда пришла за ней в дом ребенка, узнала: по закону, она для Ульяши – чужой человек. Поэтому даже увидеть свою девочку не может…

«Обратный путь» оказался очень долгим. Наталье пришлось доказывать с помощью генетической экспертизы, что она родная мама девочки. Пройти психологическую и психиатрическую экспертизу. В итоге суд вынес положительное решение, - Наталью признали родной матерью, а все инстанции (опека, полиция), согласились, что она может воспитывать дочь. Хотя, конечно, за семьей еще долго будут наблюдать с пристрастием все проверяющие службы.

Больше не «государственная»

Как оказалось, ровно за день до Нового года Наталья забрала дочку из приюта. Ульяше на этот момент уже исполнилось 4 месяца…

- Мама сумела доказать, что она мать, - рассказала Галина Космынина, главный врач Красноярского краевого специализированного дома ребенка №5. - Органы опеки из Усть-Абакана разрешили забрать. Я лично передавала ребенка из рук в руки.

В тот день в детском доме было тихо и спокойно. И ни одного журналиста. Наталья не хотела, чтобы возвращение ее дочери домой стало сенсацией. Мечтала просто обнять малышку, взять на руки и увезти домой без лишних расспросов. Так и произошло.

- Мама не расплакалась, она спокойно и аккуратно взяла ребенка на руки, чтобы не напугать, - рассказывает Марина Гудошникова, руководитель Центра защиты материнства и детства св. Петра и Февронии г. Красноярска. - Я даже подумала: «Ой, я бы сейчас рыдала, сантименты, взрыв эмоций». Но когда увидела, как она спокойно и тактично взяла на руки ребенка, приняла его, начала пеленать, улыбаться, носик к носику, то поняла, что это на самом деле было очень правильно. Бог даст, дальше все будет хорошо. Бывает новогоднее чудо, и оно произошло: семья воссоединилась! Государственным ребенок быть перестал. Хочется сказать спасибо всем, кто переживал и поддерживал. Хорошо или плохо мать поступила, нужно понимать, что кровные мать и дочь всегда смогут найти понимание и слова прощения.

Из Красноярска до Абакана Наталья с Ульяшей домчались на такси. (Деньги на поездку помогли собрать неравнодушные люди через волонтеров. Билет на поезд или автобус в предновогодней суете было бы купить нереально). Ночью они прибыли домой. А там уже ждали брат с сестрой и бабушка. Так и получилось, что первая новогодняя елка для Ульяши прошла в кругу семьи.

- Все хорошо, все ждали, все встретили, - говорит Наталья, мама Ульяши. – Подарки? Да ведь она сама была подарком! Наконец вернулась домой! Она привыкла, что с первых дней жизни вокруг нее много людей, незнакомые лица. А сейчас уже понимает, кто есть кто. Улыбается.

А еще Наталья говорит, что обязательно будет крестить Ульяшу. Для этого планирует специально приехать в Красноярск ближе к лету, когда дочурка еще подрастет.

Тем временем, уголовное дело в отношении Натальи не закрыто. За оставление ребенка в опасности ей грозит до года лишения свободы. Но сама она надеется, что все закончится благополучно: «Скорее всего, мы просто поедем на примирение сторон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама, бросившая в Красноярске дочку, вернулась за Ульяшей

В ее возвращение мало кто верил. Официально никто этого не говорил. Но и в полиции, и в отделах опеки вздыхали: вряд ли вернется. Обычно – не возвращаются… Напомним, 18 августа малышку, одетую в дорогой комбинезон, любовно завернутую в одеяло, нашли в траве, во дворе на окраине Красноярска. (подробности)

«Я обязательно вернусь»: в Красноярске мама подбросила новорожденную девочку, и оставила душераздирающую записку

Малышку, одетую в фиолетовый комбинезон, носочки розового цвета, розовую шапочку, и любовно завернутую в одеяло, нашли в траве во дворе на окраине Красноярска. Это было накануне, 16 августа, в 11.40 часов. На руки кроху подняла 83-летняя женщина… (подробности)

Брошенную девочку с запиской от мамы хотят удочерить десятки семей

В социальных сетях обсуждают историю, споря друг с другом: одни обвиняют маму, другие – ее родственников, третьи, - социальные службы. Очень многие, простые люди пишут журналистом и уже обивают пороги органов опеки: «хотим удочерить эту девочку!». (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24