2017-01-12T19:47:27+03:00
Комсомольская правда
44

Метро, МЦК и наземка подорожали: Экономим с картой «Тройка»

Все, что нужно знать о самом популярном сервисе московского транспорта
С начала этого года тарифы на проезд в метро, МЦК и наземке выросли в среднем на 7,5 процента.С начала этого года тарифы на проезд в метро, МЦК и наземке выросли в среднем на 7,5 процента.Фото: Михаил ФРОЛОВ

С начала этого года тарифы на проезд в метро, МЦК и наземке выросли в среднем на 7,5 процента. «КП» подробно писала об этом. Но сэкономить можно, если кататься на общественном транспорте по карте «Тройка». Базовый тариф на этой карте получается самый низкий. Например, в кассе метро минимальный билет теперь продают на две поездки, и стоит он 110 рублей, то есть одна поездка 55 рублей. Разбираемся, как теперь тратить меньше на проезд.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

«Тройка» - это транспортная карта для оплаты проезда на метро, троллейбусе, автобусе, трамвае со сроком действия 5 лет с момента последнего пополнения средств. Карта - бесплатная. При ее приобретении нужно лишь оставить в залог 50 рублей в кассе метрополитена (его можно вернуть, если ты возвращаешь карту обратно).

Максимальная сумма, которую можно положить на карту, 3000 рублей.

«Тройкой» может пользоваться только один человек, так как по закону у каждого пассажира должен быть свой билет.

Как работает карта.

Как работает карта.

Выбираем удобный вариант

1. «Тройка» как кошелек. (СХЕМА № 1.) Просто положите деньги на эту карту (см. «Как пополнить счет») и проходите с ее помощью в метро или наземный транспорт, прикладывая ее к валидатору.

За каждую поездку считывается соответствующая сумма по базовым тарифам «Тройки». Это подходит тем, кто ездит на метро не каждый день. Удобство данного варианта в том, что деньги на карте не сгорают в течение пяти лет со дня последнего пополнения или прохода.

2. «Тройка» как проездной билет. На карту записывают любой проездной. Если в течение дня вы ездите в метро, МЦК и на наземном транспорте, можете сэкономить (см. «Какие бывают проездные»).

Схема №1.

Схема №1.

НА ЗАМЕТКУ

Какие бывают проездные

«Единый»

Для любого вида транспорта: метро, трамвай, троллейбус, автобус. Стоимость проезда зависит от количества поездок, записанного в проездном. Чем больше, тем дешевле. (СХЕМЫ № 2 и № 3.)

Схема №2 и №3

Схема №2 и №3

«ТАТ»

Только для наземного транспорта. Аббревиатура так и расшифровывается: Трамвай, Автобус, Троллейбус. (СХЕМА № 4.)

«90 минут»

Комбинированный проездной, который учитывает время поездки. За 1,5 часа вы можете проехать в метро и несколько раз пересесть на наземный транспорт. Каждая пересадка обойдется вам в 20 рублей. (СХЕМА № 5.)

Схема №4 и №5

Схема №4 и №5

КСТАТИ

Те, кто ездит с помощью бесконтактной оплаты проезда, с 1 января, наоборот, начали экономить. Это пассажиры с банковскими картами с технологиями PayPass/PayWave и телефонами, поддерживающими стандарт NFC-соединение и Apple Pay, а также Samsung Pay. Для них одна поездка сейчас обходится в 40 рублей, то есть на 10 рублей дешевле, чем в прошлом году.

А ЕЩЕ...

На карту «Тройка» также записывают проездные пригородных электричек. Это можно сделать в кассах железнодорожных станций. Подробнее о стоимости - на сайте Центральной пригородной пассажирской компании - ЦППК (www.central-ppk.ru) и Московско-Тверской пригородной пассажирской компании - МТППК (mtppk.ru).

«Тройкой» можно оплатить проезд до аэропортов на поездах «Аэроэкспресс». Для этого необходимо просто приложить карту к турникету. При этом карта должна быть активная и с достаточным количеством денежных средств на счету (не менее стоимости одного билета). С 4 января проезд повысился до 500 рублей (ранее билет стоил 470 рублей).

Где пополнить счет

- В кассах и билетных автоматах метро и МЦК.

- В автоматизированных киосках «Мосгортранса».

- Через кассы «Аэроэкспресс».

Во всех трех случаях деньги поступают на карту напрямую.

- На сайте troika.mos.ru с помощью банковской карты, Яндекс.Деньги, Веб-мани или Киви-кошелька. Важно! Чтобы деньги записались на карту, нужно обязательно приложить ее к желтому информационному терминалу, который расположен в каждом вестибюле метро рядом с кассами. Также карту можно активировать через специальное окошко на автомате для продажи билетов.

«ТАТ»+«ЕДИНЫЙ»

Если вам не подходят вышеперечисленные тарифы, учтите, что одновременно на «Тройку» можно записать два вида проездных - «ТАТ» и «Единый». У карты есть четкий механизм списывания поездок. В наземном транспорте всегда будет проверяться первым билет «ТАТ», в метро и МЦК первым будет читаться «Единый».

Например: вы записали на «Тройку» «Единый» на 60 поездок и «ТАТ» на 60 поездок. В сумме проезд на двух видах транспорта обойдется вам в 47,5 рубля.

Минус пользования любым из этих проездных только в том, что он действителен в течение 90 дней со дня покупки (включая день продажи).

Но! Для проездных «Единый» и «ТАТ» существуют еще и безлимитный тариф, по которому в течение одного дня, трех, недели, месяца или года (смотря, за какой из этих сроков вы платите при покупке) можно ездить на общественном транспорте без каких-либо ограничений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также