Фото - пресс-служба оргкомитета «Московские сезоны».
На следующей неделе на Тверской площади открывается антикварно-сувенирная ярмарка. Но это будут не просто торговые ряды. Посетители смогут бесплатно побывать на выставке старинных фотографий и фототехники, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и фотосессии в ретро-стиле, полюбоваться красивыми вещицами и, конечно, купить сувениры.
ДЕЛАЕМ ПАСПАРТУ, КАК СТО ЛЕТ НАЗАД
Павильон «Гостиная» превратится в «старую квартиру» с «бабушкиными» абажурами, кружевными скатертями и кузнецовскими статуэтками на рояле. Здесь можно будет полистать букинистические книги и старые журналы, сидя в кресле у камина.
Каждый день здесь будут проходить бесплатные мастер-классы по традиционным для старой Москвы видам рукоделия, составлению гербариев, оформлению памятных альбомов и открыток. Желающие могут послушать лекции по истории московского быта от ведущих столичных коллекционеров и реставраторов антикварной мебели, фарфора.
В «Гостиной» откроется ретро-фотоателье с настоящими действующими старинными фотоаппаратами. Хозяин ателье - фотограф, член Союза фотохудожников России Александр Копелев - расскажет посетителям об истории фотографии и покажет, как делали снимки сто лет назад.
Каждый из гостей сможет бесплатно щелкнуться на память в ретро-костюме (его выдадут здесь же в костюмерной. - Прим. авт.). С собой участники фотосессии унесут обрамленное в паспарту фото, такое же, какое они получили бы в фотоателье конца 19-го - начала 20-го века.
ВЫБИРАЕМ СУВЕНИРЫ И РАРИТЕТЫ
Торговые павильоны станут мини-музеями с артефактами конца ХIX - середины XX веков. На прилавках продавцы выставят антикварные товары и букинистические книги 1850 - 1960 годов. Здесь можно будет купить предметы быта, советскую атрибутику, коллекционные монеты, посуду производства СССР и ГДР (1940 - 1980 г. г.) и советский фарфор, украшения и бижутерию, советские елочные игрушки, ремесленные товары Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства (см. «Цены»).
ГОТОВИМ ВЫПЕЧКУ ПО ГОСТУ
Меню ресторанов на ярмарке будет ностальгическим, с блюдами советской и старорусской кухни. Цены - в среднем от 150 - 200 рублей за порцию.
В павильоне «Кухня» желающие смогут побывать на бесплатных кулинарных мастер-классах и лекциях. Занятия ведут повара - мастера реконструкции рецептов русской и советской кухни. Гости узнают, каким было повседневное и праздничное застолье царской семьи, изучат историю любимого рецепта советских домохозяек - мяса «по-французски» (оно же - «Граф Орлов», «Veal Orloff», «Бeкеоффе») и историю появления знаменитого торта «Прага».
Расписание кулинарных мастер-классов выглядит так:
1. В будни с 17.00 до 20.00 - московская выпечка (торты, пирожные, кексы, печенье по ГОСТу. К примеру, торты «Сказка», «Прага», «Птичье молоко», пирожное «картошка»).
2. В выходные с 14.00 до 19.30 - серия занятий на такие темы:
- «На стыке эпох. Николай II. «Щи да каша». Традиции повседневного и праздничного застолья царской семьи»
Готовим щи по-царски с белыми грибами на говяжьей грудинке. Затем сервируем сначала отварное мясо как закуску с соленьями и хлебом (мини-порциями, как это и было принято в семье Николая II). Дегустация щей. На лекции расскажут о том, как ел царь и его семья, кто что любил, что стало традицией, о чем позабыли. Как готовили щи в зависимости от принадлежности к социальному сословию.
Готовим перловку с репой. На лекции расскажут интересные факты о кашах, способах приготовления, традициях;
- «Культурные перекрестки в кулинарии. Преемственность кухонь: французской и русской»
Готовим киш с свекольной ботвой (мангольд) и сыром, а также мясо «по-французски». Сервируем все вместе и дегустируем. На лекции расскажут об истории пирогов в России, о появлении в нашей стране тарталеток, валованов и кишей;
- «Зимнее меню домашнего стола русской буржуазии (адвокаты, музыканты, писатели, врачи) 1905 - 1913 г. г.»
Готовим гороховый суп со шкварками, пирожки слоеные с потрохами с луком. На лекции расскажут о различиях в меню, в зависимости от сословий, примеры меню, сходство с современной кухней, что прижилось из прошлого;
- «Появление и значение закусочного стола в русской кухне в конце 19 - начале 20 века. Веянье Европы и вклад России в мировой закусочный стол»
Готовим винегрет с печеными овощами, квашеной капустой и заправкой на ароматном масле из жареных семечек. Затем - закуску из балтийской кильки на яйце и ржаном хлебе. Далее - форшмак из бочковой сельди на сливочном масле с яблоком лимонным, с гренками.
ЦЕНЫ
Значки с гербами городов России, 1980 г. - 10 руб. за шт.
Новогодняя открытка, 1960 г. - 30 руб. за шт.
Книга сказок, 1970 г. - 50 руб.
Самовар, фабрика Баташева, 1890 г. - 23 тыс. руб.
Сервиз (металл, серебрение), 1880 г. (Россия) - 100 тыс. руб.
Картина неизвестного художника «Минин», 1920 - 1940 г. г. - 130 тыс. руб.
Швейная машинка «Зингер» (без стола), 1908 г. - 8 тыс. руб.
Бочка для медовухи с рюмками, чашей для льда, мальцовским стеклом, XVIII в. - 30 тыс. руб.
ВРЕМЯ РАБОТЫ
До 12 февраля:
- в будни - 12.00 - 20.00;
- в выходные - 11.00 - 21.00.
Вход свободный.