2017-02-01T10:38:01+03:00
Комсомольская правда
95

Зачем Минфину слабый рубль

Наш колумнист считает, что предлагаемая чиновниками 10-процентная девальвация национальной валюты не поможет экономике и нанесет еще один удар по карманам россиян
Рубль держится сейчас на хороших уровнях благодаря относительно дорогой нефти. Но всё может переменитьсяРубль держится сейчас на хороших уровнях благодаря относительно дорогой нефти. Но всё может переменитьсяФото: REUTERS

Тревожные для многих россиян новости пришли, откуда не ждали – Минфин обещает провести девальвацию рубля в соответствии с новым бюджетным правилом, согласно которому нефтяные сверхдоходы должны идти на валютные интервенции. То есть курс рубля будет искусственно сбиваться. В скором времени нам обещают почти десятипроцентную девальвацию национальной валюты. Само слово «девальвация» для жителей нашей страны, как красная тряпка для быка – все помнят неожиданное и никем не анонсированное эпичное падение рубля в конце 2014 года. Но может на этот раз девальвация нам поможет, раз её предлагает сам Минфин?

Проблемы с пополнением федерального бюджета, от которого зависят и выплаты пенсий, и зарплат бюджетникам, и дотации регионам, и программы развития, стали уже общепризнанным фактом. И что наш бюджет по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа – тоже ни для кого не секрет. В 2017 году нефтегазовые доходы по плану должны наполнить бюджет на 37,4%, примерно на 5 трлн рублей. Это если баррель нашей родной нефти стоит 40 долларов (именно такая цена заложена в бюджет), а за доллар можно выручить (по оценке Минфина) 69,42 рубля.

Однако ситуация на рынке сейчас немного иная: за баррель дают примерно 55 долларов, а за доллар - около 60 рублей. Что ж, дополнительные 15 долларов сверх расчетной стоимости нефти – весьма неплохо, они дают прибавку к поступлениям в бюджет порядка 1,4 трлн рублей и покрывают примерно половину его дефицита.

Вот Минфин и решил, что, если начать покупать на рынке валюту, то можно опустить курс рубля, запас-то до заложенной в бюджет на 2017 год цены в 67,5 рублей за доллар есть. А значит, можно относительно легко и без проблем сбалансировать бюджет, избавиться от дефицита. По расчётам Минфина, дефицит бюджета исчезнет, если доллар будет стоить около 65 рублей.

Что же нам будет от этих дополнительных рублей? Может быть зарплаты вырастут, или промышленность получит толчок к развитию? Да, собственно, ничего не будет, кроме того, что Фонд национального благосостояния останется за семью печатями.

Внимание обратить стоит вот на что: целенаправленная девальвация в наших условиях несёт в себе риски чрезмерного падения курса рубля, которое не было запланировано. Рубль держится сейчас на хороших уровнях (всего-то в два раза дешевле, чем до кризиса) благодаря относительно дорогой нефти. Но всё может перемениться, если страны-экспортёры посчитают, что можно немного смухлевать и «незаметно» накачать побольше нефти вопреки соглашению ОПЕК, России и еще ряда стран. Даже если дополнительные объёмы нефти сами и не изменят рынок, инвесторы потеряют веру в это соглашение. И вот тогда нефть пойдёт снова к 40 долларам, а вместе с ней со свистом полетит и рубль.

Снижение курса рубля, вызванное падением нефти, не будет катастрофой, если начнёт свой старт от нынешних показателей. Но дальнейшее снижение уже девальвированного рубля скажется на населении, на простых людях, куда сильнее. И так реальные располагаемые доходы идут под откос, а тут еще покупательная способность нашей валюты снижается...

Фактически, получается, что Минфин пытается искусственно форсировать и так весьма вероятный естественный процесс, причём форсировать, выбрав самый болезненный и безответственный сценарий - за счёт населения и предпринимателей.

Если бы у нас было не декларируемое, а реальное импортозамещение, то на девальвацию можно было бы не обращать внимания. Но от импорта пока никуда не деться... За 11 месяцев 2016 года он снизился только на 1,4%. Принудительная девальвация скажется на всех: подорожают и бытовые товары, и оборудование для современного производства.

Вообще несколько удивляет чуть ли не маниакальное стремление сохранять и приумножать запасы. Кому от этого будет лучше, если процесс накопительства сопровождается замедлением экономики? Запасы в тучные годы для того и делались, чтобы поддержать экономику в кризис. Но сейчас богатства, таящиеся в закромах Родины, не помогают выйти на достойные показатели, они лишь поддерживают жизнеспособность государства. Это почти все равно, что пытаться вылечить аппендицит, прикладывая подорожник.

Бороться с курсом валюты можно долго, упорно и безрезультатно. Однако стоимость рубля в большей степени определяется не интервенциями ЦБ, а состоянием экономики и стоимостью нефти. Нефть вручную двигать не можем, зато можем поднять на ноги свою промышленность и экономику. Только нужно перестать действовать подобно гоголевскому Плюшкину, и отказаться от бессмысленного накопительства. Запрятанные поглубже в тумбочку 385 млрд долларов золотовалютных запасов, не принесут много пользы. Деньги должны работать. Наши запасы – это источник доступного капитала, как для потребителей, так и для производителей.

Вот в этом направлении и должен работать Минфин. Правительство - не ростовщик в городской лавке, ведомый жаждой наживы. При таком образе мышления доверия от граждан не дождёшься. Завоевать его на данном этапе возможно лишь, перестав выдавать естественные процессы за результат активной деятельности, начать продвигать идею снижения ключевой ставки. Лучшие практики у нас тоже любят, наподобие золотовалютных запасов, держать на замке до гипотетических "лучших времён", что в нынешней ситуации кощунственно. Странно, что вместо мер вроде снижения налогов, представители кабмина просят президента страны держать всё в тайне. В то время как куда логичнее было бы, например, оценить и посчитать влияние снижения социальных сборов, и опубликовать отчёт (это дало бы дополнительный стимул к выходу бизнеса из тени и позволило бы увеличить поступления в пенсионный и прочие социальные фонды). Но нет, по-прежнему, почему-то чиновники предпочитают отгораживаться стеной и от экспертов, и от бизнеса, и от людей. А зря. Мосты работают однозначно лучше, чем стены.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также