Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество8 февраля 2017 9:55

В Год экологии Ивановская область может получить сомнительный «подарок»

Летом запланировано начало строительства Ивановского полиэфирного комплекса
Михаил КОСОВ

О том, что регион обогатится еще одним промышленным объектом, на совместной пресс-конференции в Москве недавно сообщил губернатор Павел Коньков.

Сейчас в Вичуге идет подготовка площадки под комплекс. Проект масштабный: мощность производства – 175 тысяч тонн полиэфирного волокна и 30 тысяч тонн текстильного гранулята.

У руководства области есть повод для гордости, ведь почти 26 млрд. рублей инвестиций обернутся созданием сотен рабочих мест и дополнительным притоком налогов в бюджет.

Вот только жители восприняли новость без должного энтузиазма. Во многом потому, что исчерпывающей информации о проекте нет, как нет и аргументированного ответа на вопрос: какое влияние новое производство окажет на окружающую среду?

Строительство химического комбината может поставить крест на чистоте местной природы. Владимир Смирнов/ТАСС

Строительство химического комбината может поставить крест на чистоте местной природы. Владимир Смирнов/ТАСС

Предприятие должно появиться в 23 км от Волги и в 60 км от известного Плёса, который имеет неофициальный статус центра экотуризма.

Местные экологи и неравнодушные жители области пытались получить разъяснения о степени безопасности предприятия, но, кроме того, что «строительство - дело решенное» не услышали чего-либо вразумительного. Как это часто бывает, инициаторы и сторонники проекта начали произносить успокоительные речи и приводить доводы, которые только усилили тревогу.

Так, из высоких кабинетов проектной организации было заявлено, что «комбинат будет иметь полностью замкнутый цикл производства, и единственным видов отходов будет 100 кубометров очищенной воды в день».

Однако, экологи убеждены, что заявления, которые делаются в области о том, что химический завод не будет иметь никаких выбросов, абсурдны. Потому что сегодня нет международных практик по технологиям химических производств с нулевым выбросом. Из чего можно сделать вывод: при реализации проекта либо каким-то образом утаивается информация, либо она подготовлена ненадлежащим образом. О формальном подходе властей к столь важному вопросу говорит хотя бы то, что к публичным слушаниям по проекту не были привлечены ни эксперты, которые могли бы дать должную оценку с точки зрения экологической безопасности, ни экологические общественные организации.

Впрочем, оценку воздействия на окружающую среду комбината синтетического волокна дал Ивановский государственный химико-технологический университет. Вот выдержка из «Резюме нетехнического характера»: «В результате проведенной экологической оценки установлено, что предполагаемый к размещению комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения (по адресу: Ивановская обл., Вичугский р-н, в 1,7 км севернее д. Старая Гольчиха) будет воздействовать на все составляющие окружающей среды. Указанное воздействие не будет превышать соответствующих экологических нормативов качества как окружающей среды, так и отдельных ее компонентов. Поэтому непоправимого экологического ущерба со стороны объекта инвестиционной деятельности наноситься не будет. Таким образом, реализация объекта обоснования возможна».

Судя по всему, слово «непоправимого» является ключевым в этом документе. Но, как известно, зачастую ситуацию до критической доводят не промышленные монстры, «выплевывающие» в окружающую среду тысячи тонн отходов, а благополучные на первый взгляд предприятия, которые по отдельности вроде бы и не представляют угрозу экологии, но «прессуют» природу количеством. А в этом смысле Ивановская область далека от идеала.

Не случайно после обращения местных активистов ситуацию взяла под контроль Экологическая палата России.

- Мы просто взяли эту ситуацию под контроль, потому что ряд высказываний, формальный подход региональной власти к проведению публичных слушаний, к проведению оценки воздействия на окружающую среду, которую готовил химико-технологический университет, вызвали очень большие сомнения, - рассказывает сопредседатель, статс-секретарь Экологической палаты РФ Вадим Петров, - В Ивановской области даже по ряду независимых экологических рейтингов ситуация все сильнее ухудшается и ухудшается. И мы видим это даже по данным Росстата и по загрязнению водных объектов, по загрязнению Волги. Совершенно очевидно, что руководство региона не обращает на это внимания. Мы очень сильно забеспокоились именно потому, что глава региона без надлежащей экологической оценки проекта, его воздействия на Волгу принял решение построить такой серьезный химический комбинат. У него в области сотни тысяч тонн не ликвидированных, накопленных отходов именно от подобного рода производств, которые непосредственно имеют выход к Волге. И до сих пор не сформированы надлежащие программы борьбы с этими отходами. Экологическая палата очень серьезно занимаемся вопросом спасения реки, которая находится в состоянии экологической катастрофы. Поэтому создание новых производств с таким уровнем экологической подготовки проектов просто недопустимо. И самое главное. Президент в конце января выпустил поручения по итогам Госсовета. Там 16 поручений, включая экологическую информацию, включая необходимость комплексного подхода по экологической экспертизе проектов и т.д., привлечение общественных организаций к оценке таких проектов. Если говорить в целом и оценивать действия руководства области, то в принципе, за исполнение этих поручений по данному проекту можно поставить твердый неуд.

В открытом доступе информации о технологическом обеспечении, об инфраструктуре, которая ляжет в основу проекта, нет. Но есть вопрос соблюдения экологических прав граждан, права на благоприятную окружающую среду, права на информацию о том, что будет рядом с населенным пунктом, как завод будет воздействовать на него. Поэтому сейчас экологи готовят в адрес руководства региона ряд вопросов, чтобы получить дополнительную информацию для формирования четкой картины.