Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Недвижимость20 февраля 2017 13:00

Что надо сделать, чтобы государство не отобрало ваше наследство

Такая угроза вполне может возникнуть, если наследник «тянет» с оформлением своих прав
Елена МАКСИМОВА
Ремонт в квартире является доказательством «фактического принятия наследства»

Ремонт в квартире является доказательством «фактического принятия наследства»

Фото: Анастасия ОСИПОВА

«Биться» за свое наследство порой приходится не только с родственниками, но и с государством. Риски потерять собственность, как правило, возникают, когда наследники «тянут» с его оформлением. И если раньше правопреемником имущества умерших могла быть только федеральная власть, то с 2013 года такое право появилось у регионов и муниципалитетов, на чьей территории находится недвижимость, вроде как оказавшаяся бесхозной. И органы власти на местах активно пользуются такой возможностью, решая за счет нее актуальную для малых городов социальную проблему – обеспечения жильем очередников и нуждающихся. О том, как избежать таких последствий и не допустить ошибок, рассказывает адвокат Олег Сухов.

КАК ЛИШИТЬ СЕБЯ НАСЛЕДСТВА

Основания, по которым имущество можно признать выморочным, то есть переходящим в государственную собственность в порядке наследования, в законе прописаны по пунктам. Это возможно, если:

- у покойного нет наследников по закону, а завещания он не составлял,

- наследство никто не принял в установленный срок,

- завещатель обделил всех наследников.

Однако воля умершего родственника редко бывает причиной для отчуждения недвижимости в пользу государства. Чаще потенциальные наследники умудряются лишить себя наследства сами.

Одна из самых распространенных ошибок – это несвоевременное вступление в наследство. Закон отводит на это полгода с момента кончины собственника. Но потенциальные наследники часто по разным причинам в нужный срок «не вписываются» . Статья 1155 Гражданского кодекса позволяет восстановить этот срок через суд — но при условии, если истец докажет, что пропустил его по уважительной причине. Более того, и в суд он должен обратиться также в течение 6 месяцев после того, как «причины пропуска срока отпали» - сказано в законе.

- Часто наследники не могут вовремя оформить наследство из-за того, что далеко живут, - утверждает адвокат Олег Сухов, - но бывает и так, что причиной просрочки становится обычное незнание закона и излишняя уверенность в том, что лишиться своей собственности таким образом невозможно.

Судебная практика по подобным делам противоречива – в отличие от регионов, столичные суды, например, крайне редко восстанавливают сроки для принятия наследства. Соответственно, человек теряет квартиру или дом, а государство их приобретает.

ПОМОГУТ «ПРОПИСКА» И СЧЕТА ЗА КОММУНАЛКУ

Между тем, доказать свою принадлежность к наследству можно и другим способом, о котором наследники часто и не догадываются, а значит, возможность не используют. Дело в том, что законом предусмотрено такое понятие, как «фактическое принятие наследства». Иными словами, если человек совершит набор определенных действий, то с правовой точки зрения он ими докажет, что принял имущество.

Именно такими доказательствами могут служить:

- владение или управление наследственным имуществом (например, в этой квартире жить);

- принятые наследником меры по его сохранению, например от чужих посягательств (сменить замки, поставить за свой счет железную дверь, установить сигнализацию);

- оплата ремонта и содержания жилья (например, коммунальных услуг), а также долгов наследодателя.

Все эти действия создают, говоря юридическим языком, презумпцию принятия наследства. И в этом случае признать жилье выморочным имуществом будет невозможно.

Лучше всего, если наследник прописан в «спорной» квартире. Статус вставшего на регистрационный учет надежнее всего защищает права гражданина на унаследованную собственность. Поскольку снять с регистрационного учета можно только по решению суда, если это принудительная мера.

- В качестве доказательств отсутствия наследников у конкретного имущества суд, в том числе, принимает во внимание информацию от управляющих компаний и миграционных служб о наличие прописанных жильцов по данному адресу, - приводит пример адвокат Олег Сухов.

Более того, судами регистрация считается настолько важным и существенным обстоятельством, что при ее отсутствии зачастую не признается фактическое принятие наследства. Логика такая: раз человек официально не прописан, то и наследство он, значит, не принял.

ДОЛОЙ БЕЗДЕЙСТВИЕ

Допустив очевидные промахи - например, пропустив срок принятия наследства - следом потенциальный владелец часто совершает еще более необдуманный шаг. Он бездействует. И не использует еще одно свое право: через суд оспорить признание наследуемого имущества выморочным. Этим наследник может воспользоваться, если претендует на спорную недвижимость и фактически принял наследство.

Предъявить иск государству и попытаться спасти свое положение стоит даже в том случае, если квартира или дом уже перешли в федеральную или муниципальную собственность. Поскольку когда есть наследники по закону или по завещанию, наличие наследников очевидно и они предъявляют свои права — имущество, по закону, не может считаться выморочным.