2017-03-21T07:17:10+03:00
Комсомольская правда
21

15 обезьян, которых контрабандой везли через Домодедово, оказались редкой породы

Прятавшей их в багаже пассажирке может грозить до 7 лет тюрьмы
Найденных обезьян перевезли в Центр передержки диких животных в подмосковной Яхроме. Фото: Департамент природопользования и окружающей среды МосквыНайденных обезьян перевезли в Центр передержки диких животных в подмосковной Яхроме. Фото: Департамент природопользования и окружающей среды Москвы

На прошлой неделе мы писали, что таможенники аэропорта Домодедово изъяли целую партию... Не, не наркотиков. Обезьян! Да, живых обезьян. Целых 15 хвостатых детенышей. Пассажирка прилетевшего из Вьетнама рейса прятала из в картонных коробках. Их специально обученная таможенная собачка «вычислила» при обнюхивании багажа. Бедолаги-обезьянки больше 10 часов летели в холодном багажном отсеке, без воды и еды. Документов на них не было. Животных, конечно, экспроприировали. А вот пассажирку пока отпустили.

Сегодня стало известно, что обезьян перевезли в Центр передержки диких животных в подмосковной Яхроме.

- Сейчас животные находятся на карантине, они осмотрены ветеринарами, им обеспечен необходимый уход и правильное питание, - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Даме, которая везла животных контрабандой, смогут предъявить обвинение только после результатов экспертизы. Специалистам предстоит вынести заключение, к какому виду принадлежат изъятые обезьяны. Если редкий вид, тогда это уже уголовная статья.

«По предварительной информации специалистов, это детеныши яванской макаки, которая охраняется международной конвенцией СИТЕС», - уточняют в Департаменте природопользования.

Конвенция СИТЕС - это Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Если эксперты в итоге официально подтвердят, что приехавшие из Вьетнама обезьяны - именно яванские макаки, то для перевозившей их женщины дело примет самый серьезный оборот.

В таможне объясняют: уголовное дело за незаконную перевозку редких видов животных возбуждается, если «стоимость предмета контрабанды» превышает 1 миллион рублей. Сколько стоят яванские макаки? В некоторых московских зоомагазинах таких зверушек можно приобрести хоть прямо сейчас. Цены - 120-250 тысяч рублей за каждую. Несложно подсчитать, что 15 таких обезьян стоят больше 1 млн. А это по статье УК 226.1 от 3 до 7 лет лишения свободы. Или штраф на тут же сумму - до 1 миллиона рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также