Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество22 марта 2017 18:07

В Ленобласти спасают многодетную семью батюшки, которая осталась на улице после пожара

Отец Федор, его беременная супруга, три сына и дочка на практике видят: добрых людей много
За пятнадцать минут от двухэтажного домика священника остались лишь обугленные бревна

За пятнадцать минут от двухэтажного домика священника остались лишь обугленные бревна

Фото: Александр ГЛУЗ

Пятнадцать минут – и полувекового дома, который купили на последние сбережения, который сами латали, который любили, как не бывало. Пожар в Ушаках, что под Тосно, оставил без крыши над головой настоятеля сельского храма, 33-летнего Федора Лаврентьева, и его большую семью: маму, беременную жену, четверых малышей, двух немощных старушек, двух котов и собаку. Но в родной церкви батюшка и его близкие нашли приют, а в глазах прихожан – поддержку.

ИНЖЕНЕР-СВЯЩЕННИК

– По специальности я радиоинженер, окончил Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения, – рассказывает отец Федор. – Работал на светской работе в очень хорошей фирме. А как батюшкой стал? Меня самого потянуло – и закрутилось.

В Бога будущий священник верил с самого детства, хотя родители воцерковленными не были. Лаврентьев был постоянным прихожанином храма Илии Пророка на Пороховых, ближайшего к дому. Там молодого инженера пригласили помогать в алтарь, всему научили.

На носу священника - не след пожара: "с детьми побаловался"

На носу священника - не след пожара: "с детьми побаловался"

Фото: Александр ГЛУЗ

В 2008 году в новом храме Рождества Христова на улице Коллонтай стали проходить регулярные богослужения, и, по просьбе настоятеля Олега Жаворонкова, Лаврентьев стал помогать там. Однажды настоятельно поинтересовался:

– В священный сан полагаться будешь?

– Конечно, буду! – с жаром ответил Лаврентьев.

– А чего молчишь тогда?

– А что я должен был сказать?

К тому моменту Лаврентьев обзавелся престижной работой по специальности, женился и год отучился заочно в московской семинарии. К лету 2010-го собрали документы и подали в митрополию.

– Через некоторое время мне звонят из митрополии и говорят: «У Вас в воскресенье хиротония (рукоположение, наделение человека правом совершать таинства. – Прим. ред.), приезжайте», – вспоминает отец Федор. – Было это в среду. А ведь мне, чтобы уволиться, нужно было отработать две недели. Отсрочить хиротонию было нельзя. На следующий день прихожу на работу: «Мужики, выручайте!». Слава Богу, вошли в ситуацию.

Если удастся, Лаврентьевы построились бы на другом месте

Если удастся, Лаврентьевы построились бы на другом месте

Фото: Александр ГЛУЗ

В храме на Коллонтай отец Федор служил три года. Но жил он тогда уже в Ушаках. В Петербурге у Лаврентьева была лишь однокомнатная квартира, которую он делил с мамой. А когда появилась супруга Анна и пошли дети, пришлось искать что-то попросторнее. Сбережений и денег, вырученных с продажи однушки, хватило на скромный бревенчатый домик.

Роковую оплошность допустили, когда пристраивали к старому дому веранду

Роковую оплошность допустили, когда пристраивали к старому дому веранду

Фото: Александр ГЛУЗ

В начале 2013-го в сельском храме Казанской иконы Божией Матери освободилось место настоятеля: прежний батюшка покинул село по личным причинам. Занять его предложили Лаврентьеву.

– Согласился сразу: мотаться в Петербург каждый день не надо, – признается отец Федор. – Десять минут пешком до работы – это ж сказка!

ДИСКОТЕКА В ЦЕРКВИ

Новое место работы отца Федора было словно белый лист: храм недавно восстановили с фундамента. Это основание было заложено в 1902 году самим Иоанном Кронштадтским. Местные помещики возвели деревянную церковь для работников Николаевской железной дороги.

По меркам Российской империи, Ушаки могли заслужить статус села дважды: в них было (и есть) сразу два храма – Казанский и Никольский. Село, которое и сейчас-то считается самым длинным в Ленобласти (его протяженность вдоль Московского шоссе – семь километров), век назад было огромным и превосходило Тосно.

Отступления от правил оформления храма - словно привет Лютеру

Отступления от правил оформления храма - словно привет Лютеру

Фото: Александр ГЛУЗ

Причина в том, что в Ушаках была крупная база обслуживания паровозов: здесь составы нагружали углем и водой. Кроме того, славились Ушаки и как курортный район, где петербургская знать держала свои летние усадьбы. В начале прошлого столетия в селе насчитывалось около полусотни таких дачек. Теперь о тех временах напоминают лишь названия улиц Парковая, Театральная: и парки, и театры здесь и вправду были.

– В 1936-ом храм был закрыт, – рассказывает отец Федор. – В военное время здесь была ставка фельдмаршала Эриха фон Манштейна: отсюда он руководил штурмом Ленинграда. Здесь был то ли немецкий госпиталь, то ли склад, то ли пекарня – кто как говорит: живых свидетелей того времени осталось очень мало.

На закладке храма был сам Иоанн Кронштадтский

На закладке храма был сам Иоанн Кронштадтский

Фото: Александр ГЛУЗ

После Великой Отечественной в храме открыли Дом культуры. Причем, как вспоминают старожилы, довольно известный: танцевальные ансамбли ДК гастролировали по всему Союзу. Поговаривают, что однажды на сельскую дискотеку приехал… Владимир Путин: неподалеку, в Тосно, у его родственников была квартира.

– Бабушки до сих пор каются на исповеди, что здесь плясали, – признается отец Федор. – Господь не потерпел поругания святого места – и 10 ноября 1984 года ДК сгорел дотла.

Долгие годы участок, где стояла церковь, был в запустении. И лишь в 2002-ом, с подачи местных активистов, начали расчистку. Поставили Поклонный крест. А когда до митрополии дошли известия, что народная тропа к нему протоптана и летом, и зимой, решили строить не просто часовенку, а полноценный храм.

НЕ КАК У ВСЕХ

Воздушное здание, стоящее на историческом фундаменте, возвели за десять лет.

– Когда я пришел, не было ни росписей, ни иконостаса, ни подсвечников, ни аналоя, ни многих икон, – вспоминает Лаврентьев. – Вокруг храма не было брусчатки, он не был покрашен снаружи. Не было и двухэтажного церковного дома.

Как расписать стены храма, придумывали всем селом

Как расписать стены храма, придумывали всем селом

Фото: Александр ГЛУЗ

Стены Казанского храма уникальны. Их не просто украшали профессиональные иконописцы: росписи придумывали всем селом. Вместе с прихожанами специалисты выбирали сюжеты Евангелие, палитру и формы, вместе искали текстовые цитаты.

Приход у храма небольшой: во всем селе круглый год живет всего тысяча человек, на лето приезжает еще тысячи четыре. Но справились и такими силами, а роспись в итоге получилась «не как у всех».

Этот храм повидал и немцев, и дискотеки, и... Путина

Этот храм повидал и немцев, и дискотеки, и... Путина

Фото: Александр ГЛУЗ

– Слышал только один негативный отзыв: от профессионала, моего друга, – делится отец Федор. – Но это нормально. Ведь если профессиональный композитор заходит в кружок, где тренируются любители, для него это шок и ужас. Так и здесь: иконописец знает, что в XII веке писали так, в XIV – так, а в XVI – так; знает, что ставить рядом XII и XVI – ошибка, что этот сюжет должен быть здесь, а этот – здесь. Но для простых прихожан все это красиво и радостно.

По сути, храм на Парковой сделал реверанс в сторону Лютера: в росписи допустили отступления от строгих правил иконописи, но народу церковь стала ближе.

ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

Запах гари в доме священника на Советском проспекте почуяли в ночь на 6 марта. На часах было глубоко за полночь. Все спали: бодрствовал только глава семьи. Шум подняли старушки, за которыми отец Федор вместе с супругой ухаживают: они одинокие и немощные. Бабушки живут в комнате через стенку от котельной, откуда пожар и начался.

– Было много дыма, – вспоминает батюшка. – Загорелось с дымохода, который шел от котла через деревянную стену. Стал стену разбивать. Но огонь быстро перекинулся наверх, на крышу.

Пожар начался с котельной. Едва успели вытащить малышей из кроватей

Пожар начался с котельной. Едва успели вытащить малышей из кроватей

Фото: Александр ГЛУЗ

Пламя сожрало двухэтажный бревенчатый домик за пятнадцать минут. От второго этажа – там были комната мамы отца Федора и кабинет с библиотекой, где хранились церковные книги и документы, – не осталось ничего. От первого этажа, где располагались комната бабушек, спальня, детская, гостиная, кухня, кладовка и туалет, сохранились лишь обуглившиеся балки.

– Детей прямо из кроватей повытаскивали, вынесли на руках, запихнули в машину, и с ними отъехали в сторону, – рассказывает Лаврентьев. – Пожарники молодцы: приехали быстро, тушили хорошо. Но сделать уже ничего не могли.

Строители допустили ошибку и заложили в дом мину замедленного действия

Строители допустили ошибку и заложили в дом мину замедленного действия

Фото: Александр ГЛУЗ

Как выяснили специалисты, причиной пожара стала ошибка в строительстве. Когда молодая семья вселялась, дом решили утеплить и зашить сайдингом, а еще пристроить к нему веранду. На ней устроили котельную. Вот только огнеупорный гиспокартон у дымохода прикрепили почему-то не на железные стойки, а на деревянные. Словом, «заложили мину».

Чудом уцелели немногие детские вещи и ноутбук. Травм, к счастью, никто не получил. Три сына и дочка даже не поняли, что пережили. А вот их папа после пожара не спал несколько ночей подряд.

НОВЫЙ ДОМ

Сейчас погорельцы живут в церковном доме, в нескольких номерах гостиницы для паломников. Учебный класс, где прихожане обычно читают церковные книги и смотрят фильмы, временно превратился в склад отданных вещей.

На крик о помощи отца Федора в соцсетях народ отреагировал быстро: все необходимое – одежду, постельное белье, продукты, мебель, бытовую химию – собрали за две недели.

– Врут те, кто говорят, что у нас нет добрый людей, – улыбается отец Федор. – Просто, словами Толстого, злые лучше организованы. Всем, кто откликнулся, низкий поклон!

Горше всего батюшке за семейный фотоархив

Горше всего батюшке за семейный фотоархив

Фото: Александр ГЛУЗ

Теперь семья собирает пожертвования на строительство нового дома. Нужны инструменты и стройматериалы. Ведь жить в церковном доме неловко: из-за этого он не может работать в полную силу. Отстроиться хотят не на пепелище, а на другом участке, поближе к храму. Прежнюю же землю собираются или продать, или, если разрешат, обменять на другую у администрации.

Фото: Страница отца Федора "ВКонтакте"

Фото: Страница отца Федора "ВКонтакте"

– Начал заниматься вопросами помощи погорельцам и многодетным, – делится священник. – Это все непросто, ведь все документы, кроме наших с женой паспортов, сгорели: свидетельства детей о рождении, собственность на дом, прописки… Чтобы собрать кучу справок, надо восстановить еще гору документов.

ТО, ЧТО НЕ ВЕРНЕШЬ

Там, где батюшка с семьей жили раньше, до сих пор стоит запах гари.

– Дом 1955 года, построен на валунах, бревна добротные, венцы заменены снизу, подвал промазан, просмолен, – вздыхает отец Федор. – Но сейчас это неактуально: все равно под снос…

Пепелище охраняет собака: ее пристроить пока некуда, так что живет в родной будке. Стеречь, правда, почти нечего. Возле дома осталась банька, два сарая (один из них батюшка недавно достроил) да грядки с клубникой.

Остались у семьи отца Федора банька, два сарая да грядки с клубникой

Остались у семьи отца Федора банька, два сарая да грядки с клубникой

Фото: Александр ГЛУЗ

Злосчастный котел уже «уволокли цыгане». Среди обуглившихся бревен то там, то тут попадаются фрагменты детских игрушек. И повсюду – опаленные и промокшие страницы книг на церковнославянском.

– В библиотеке были и старинные церковные книги, – делится батюшка. – Но эта потеря только финансовая: все книги есть в перепечатках. Больше всего жалко семейный фотоархив за последние десять лет, который хранился на отдельном компьютере: семейные фотки не восстановишь…

Фото: Страница отца Федора "ВКонтакте"

Фото: Страница отца Федора "ВКонтакте"

КАК ПОМОЧЬ:

Храм Казанской иконы Божией Матери: Ленинградская обл., Тосненский р-н, с. Ушаки, ул. Парковая, д. 2

Карта «Сбербанка»: 5469 5500 1606 4740 – Лаврентьев Федор Сергеевич

Страничка отца Федора «ВКонтакте»: vk.com/lavrcom