Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество20 апреля 2017 8:12

Кем был Павел I: сумасшедшим фанатиком или гениальным правителем

Вместе с историками разбираемся, на самом ли деле император был сумасбродом и почему его всегда окружала мистика
Источник:kp.ru
Портрет кисти Степана Щукина, 1797 год

Портрет кисти Степана Щукина, 1797 год

Павел Первый – одна из самых неоднозначных фигур в Российской истории. В апреле 1797 года – ровно 220 лет назад – Павел принял коронацию. И с этого момента началось его недолгое, но полное загадок, интриг и заговоров правление. О личности Павла Первого мы поговорили с кандидатом исторических наук Мариной Логуновой.

НЕДОЛЮБЛЕННОЕ ДИТЯ

Павел Петрович – сын Петра III и Екатерины II, он первым получил титул цесаревича во всей российской истории, и на этого первого цесаревича выпала нелегкая доля: отец умер, когда ребенку было всего 7 лет, а мать всегда держала сына на расстоянии вытянутой руки.

Мало того, что Екатерина Великая была с ним откровенно холодна, в своих записках она даже оспаривала то, что настоящим отцом Павла был Петр Федорович.

- Это старая легенда, которую я не поддерживаю. И ее рассказала сама Екатерина в своих записках. Она и Петр состояли в браке, который был очень странным. Но за ней был очень четкий догляд! Елизавете Петровне нужен был свой наследник, так что только когда Екатерина родила Павла, ребенка забрали, а присмотр ослабили, - рассказывает Марина Логунова.

Поразительное внешнее сходство и даже одинаковые болезни только подтверждают генетическое родство отца и сына. Но дело в том, что у Екатерины был собственный интерес в этой легенде. Если бы Павел не был истинным наследником, то трон принадлежал бы ей по праву. Впрочем, ничего не помешало властной императрице до самой смерти не уступать бразды правления страной.

- Он был очень нежным сыном, а вот она его не очень любила. Екатерина вообще прохладно относилась к своим детям. Однажды Павел собирался ехать на фронт на юг, а поехал на север. Так Екатерина написала пьесу, в которой высмеивала Павла, - говорит историк, - и это, наверное, его обижало.

Такая обида выльется потом в стиль управления страной и вообще политику Павла, которая сильно отличалась от той, что вела его величественная мать. Об образовании и воспитании будущего императора позаботилась его бабушка – Елизавета Петровна.

КОРОЛЬ УМЕР. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Павел добрался до престола только к 42 годам, после смерти Екатерины. Историки признают – характер уже успел испортиться, да и положение было странное. Но желание стать хорошим императором для своего народа у Павла было.

Первым делом после смерти матушки Павел сделал широкий шаг – он привез из Александро-Невской лавры останки своего отца Петра III, которого похоронили там без всяких почестей еще в 1762 году.

Павел приказал придать его останки земле вместе с Екатериной Великой в Петропавловской крепости. Дата похорон – 18 декабря 1796 года – тоже неслучайна. Это день рождения любимой бабушки Павла – Елизаветы Петровны. И в этот же день будущий император объявил о своей коронации 5 апреля.

Памятник императору Павлу в Гатчине

Памятник императору Павлу в Гатчине

Фото: Александр ГЛУЗ

ИСТОРИЧЕСКОЕ НОВШЕСТВО

После этого началась подготовка к коронации. Она традиционно проходила в московском Успенском соборе. Но Павел внес в устоявшийся порядок совершенно новый элемент: это была первая совместная коронация императора и императрицы. Эта традиция потом сохранится на протяжении всего XIX века.

- Мария Федоровна, его жена, встала на одно колено, он снял корону со своей головы и вознес над ней. Источники расходятся: кто-то говорит, что он просто ее подержал, кто-то, что коснулся головы на секунду. В любом случае – он поделился с ней властью, а потом вернул корону на свою голову. А на голову Марии Федоровны потом возложил малую корону, - рассказывает историк Марина Логунова.

Прямо во время коронации Павел I, наконец-то получивший долгожданное право взойти на престол, зачитал несколько законов. Они тоже во многом определили будущее России. Теперь править Россией могли только мужчины, причем передавалась корона только от отца к сыну. Этим Павел надеялся предотвратить участившиеся в последнее время дворцовые перевороты.

Также он определил, кому и сколько денег достается в императорской семье, и издал указ об орденах. По последнему указу, крестьяне могли работать на боярина только три дня в неделю, а работа по воскресеньям и вовсе запрещалась.

Эти указания вызывают споры среди источников, но ясно одно – они не были придуманы в один день. Павел готовил их годами и издал при первой же возможности – в день коронации.

ДАЖЕ САМЫЕ ЧЕСТНЫЕ ИЗ СВИТЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ ВИСЕЛИЦЫ

Павел Первый - достаточно противоречивая фигура, и, справедливо будет заметить, что он один из самых оклеветанных императоров. Его называли сумасшедшим. То он, якобы, хотел перекрасить все дома в Петербурге в полоску, то запрещал носить круглые шляпы. На деле - это все последствия его сложного характера и неправильных людей вокруг.

- Короля делает свита. И люди, которые его окружали, очень сильно сгущали краски. Они знали, что он был отходчивым, но они не давали отстояться воде, работали против него. Как говорил его современник Федор Ростопчин, даже самые честные из его окружения заслуживали того, чтобы быть повешенными на месте, - рассказывает Марина Олеговна.

Эти же люди и затеяли заговор против императора, причем об этом знали все, в том числе сын Павла Александр, который одетый сидел и ждал, когда все закончится. Но только император не хотел ничего слышать. Смерть настигла его в Михайловском замке, который он представлял своей неприступной крепостью и где прожил всего 40 дней.

Сама ночь убийства была наполнена странностями: вороны раскричались в Летнем саду, но император не проснулся, все мосты у замка были опущены, а дверь к жене Марии Федоровне – наглухо заколочена. Возможно, не сложись все именно так, Павлу удалось бы избежать смерти.

- Когда они ворвались в его комнату, он стал рассказывать, что еще хочет сделать для страны. Он не хотел в это верить. Ему предложили отречься, но с такой работы на пенсию не выходят. Павел предпочел умереть императором, - говорит Марина Логунова.

Михайловский замок перенял мистицизм своего хозяина: о нем до сих пор слагают мифы и легенды

Михайловский замок перенял мистицизм своего хозяина: о нем до сих пор слагают мифы и легенды

Фото: Александр ГЛУЗ

МИСТИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТОР

Все складывалось для императора Павла Первого не так. Начиная с ранней смерти отца, заканчивая его собственной погибелью. Но неудачи и странности продолжали преследовать Павла и после кончины.

- История – несправедливая наука. Кого-то выберет для одного, кого-то для другого. Павла Петровича выбрала для такого мистицизма, - говорит Марина Логунова.

По словам историка, после смерти Павла на его могиле начали происходить чудеса. Павел помогал в детских болезнях и судебных делах. Наверное, потому что был очень справедливым при жизни. Эти чудеса даже начали записывать, но вот незадача. Папка потерялась в архивах. Все помнят и видели, она точно есть, но где лежит – неизвестно.

Павла даже хотели канонизировать. В 1917 году. Но тогда, как мы знаем, решали другие проблемы… Даже в этом ему не повезло.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В книге "Тайна трёх государей" Дмитрия Миропольского много других интересных подробностей о Павле и его кратком периоде правления (подробнее).