2017-04-21T12:23:42+03:00
Комсомольская правда
5

Главное за ночь: Киев возмущен проведением Россией Ялтинского форума, а в Париже террорист напал на полицейских

В Европарламенте допускают отмену Brexit, а экс-президенту Ирана Ахмадинежаду не разрешили снова вступить в предвыборную гонку
В Париже полиция перекрыла район, где произошла перестрелка, прохожих просили поднимать рукиВ Париже полиция перекрыла район, где произошла перестрелка, прохожих просили поднимать рукиФото: REUTERS

Киев направил ноту протеста в МИД России в связи с проведением Ялтинского международного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Выражен решительный протест Российской Федерации в связи с проведением 20-22 апреля 2017 года так называемого ЯМЭФ», - говорится в заявлении на сайте МИД.

В министерстве подчеркнули, что проведение данного мероприятия в Крыму "нарушает государственный суверенитет Украины, ее законодательство, а также международное право". Ведомство требует от российской стороны принять "безотлагательные меры по территориальной целостности и суверенитета Украины".

Кроме того, МИД просит не проводить никаких мероприятий без согласия Украины "на ее суверенной территории".

Напомним, Ялтинский экономический форум в этом году пройдет в третий раз.

Здание МИД Украины в Киеве Фото: СОЦСЕТИ

Здание МИД Украины в КиевеФото: СОЦСЕТИtrue_kpru

В Париже на Елисейских полях в четверг прозишла престрелка, в результате которой погиб один полицейский. Официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде опроверг сообщения СМИ о том, что в больнице скончался еще один представитель правоохранительных органов.

Он подчеркнул, что два сотрудника полиции получили тяжелые ранения и за их жизни борются врачи.Нападавший был один. Он подъехал к машине патруля, вышел из своего авто и расстрелял полицейских почти в упор. После этого он пытался сбежать, отсреливаясь на ходу. Другим полицейским его удалось ликвидировать. Личность террориста не установлена.

"Опознание нападавшего пока не произведено ясным образом, любая информация, которая передается, не подтверждена", - сказал Бранде.

Из кафе и магазинов на Елисейских полях были эвакуированы все люди Фото: REUTERS

Из кафе и магазинов на Елисейских полях были эвакуированы все людиФото: REUTERStrue_kpru

Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон отменил все свои предвыборные мероприятия, намеченные на пятницу, после нападения на полицейских в Париже. Такое же решение приняла лидер лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

В Париже произошла перестрелка. Вечером в четверг, 20 апреля, на Елисейских полях в Париже произошла перестрелка. В результате происшествия погиб полицейский.

Фийон призвал приостановить предвыборную гонку в стране на сутки.

"Сегодня вечером и завтра уже неуместно продолжать кампанию. Сейчас мы должны выразить солидарность со стражами порядка, а также солидарность с французским народом, который все более встревожен в связи с угрозой терроризма", - сказал политик.

Он подчеркнул, что борьба с экстремизмом требует создания международной коалиции. По его мнению, сейчас такого объединения не существует, и каждая из сторон просто действует на свое усмотрение.

"Нам необходимо объединить усилия с другими странами, в том числе с Россией, которая играет важную роль", - заявил Фийон.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон Фото: REUTERS

Кандидат в президенты Франции Франсуа ФийонФото: REUTERStrue_kpru

Основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу Министерство юстиции США предъявит официальные обвинения и будет добиваться его ареста. Ведомство уже подготовило некоторые необходимые документы.

Минюст ведет расследование в отношении WikiLeaks на основании событий, произошедших в последние семь лет. До этого в США полагали, что выдвинуть обвинения против Ассанжа будет большой проблемой, поскольку материалы WikiLeaks публиковали многие СМИ.

Власти США за последние несколько недель составили черновик ч обвинениями против сотрудников WikiLeaks, в том числе Ассанжа.

Среди возможных обвинений - похищение государственной собственности, а также нарушение статей закона о шпионаже. После того, как документ будет готов, его окончательный вавриант одобрит министр юстиции.

Джулиан Ассанж Фото: REUTERS

Джулиан АссанжФото: REUTERStrue_kpru

После парламентских выборов в Соединенном Королевстве могут быть пересмотрены итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом сообщил председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни после переговоров с британским премьер-министром Терезой Мэй.

"Если Великобритания после выборов захочет отменить действие 50 статьи, процедура будет очень простой. Если Лондон захотел бы остаться, это было бы выгодно всем. Я был бы счастлив", - сказал Таяни.

Однако окончательное решение будут принимать все члены Евросоюза. При этом позиция Таяни полностью расходится с мнением Терезы Мэй.

Напомним, глава британского кабинета министров объявила в стране проведение досрочных парламентских выборов, за которыми последует назначение новых министров. Мэй пояснила, что переговоры по Brexit должно вести сильное правительство.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европарламента Антонио Таяни Фото: REUTERS

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европарламента Антонио ТаяниФото: REUTERStrue_kpru

Экс-президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду не разрешили снова побороться за это кресло. Штаб по проведению выборов МВД страны опубликовал список шести кандидатов, чьи фамилии будут значиться в бюллетенях.

Иранцы будут выбирать между Мостафой Ага Мирсалимом, Эсхаком Джахангири, Хасаном Роухани, Эбрахимом Раиси, Мохаммадом Багер Галибафом и Мостафой Хашеми Табой.

Кандидатуры претендентов на высший пост рассмотрел и утвердил Наблюдательный совет Ирана, в состав которого входят представители высшего шиитского духовенства и исламские юристы.

Напомним, Ахмадинежад был президентом в 2005-2013 годы. Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не рекомендовал ему подавать заявку в этом году на участие в предвыборной гонке.

Двенадцатые по счету в истории Исламской Республики Иран выборы президента пройдут 19 мая.

Махмуд Ахвадинежад Фото: REUTERS

Махмуд АхвадинежадФото: REUTERStrue_kpru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также