Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество24 апреля 2017 22:00

Что делать, когда сроки поджимают?

4 приёма для мобилизации себя в решающий момент
Юлия БЕЛОВА

Как быть, если вам нужно сдать проект, выполнить важное задание, подготовится к экзамену или ответственному мероприятию, но времени совсем нет? Как в кратчайшие сроки сделать то, что обычно требует длительной работы?

В состоянии постоянного цейтнота способность мобилизовать себя и выдать результат быстро – это важная составляющая успеха. Но далеко не каждый умеет эффективно работать, когда сроки поджимают. Чаще всего мы начинаем паниковать, суетится и от этого не удаётся проявить все свои достоинства, а значит, не достигается желаемый результат.

Ритмолог-консультант Рустем Кадров поделился секретами, как открыть в себе резервы времени. Освоив простые приёмы, можно справится с волнением и повысить производительность в моменты жёсткого дефицита времени.

1. Победить панику, страх и уныние

Как правило, в условиях, когда нужно работать быстро, человек испытывает страх, панику, гнев или уныние. Все эти состояния «пожирают» время и силы, так как замедляют работу мозга и мешают концентрации.

Как с ними справится? Ответ парадоксален! Заранее смиритесь с поражением. Примите решение, что будете делать, если не справитесь. Скорее всего вы поймёте, что это неприятно, но жизнь продолжается, даже в случае неудачи. Допустите, что «да, возможно, я проиграю, но я сделаю всё, что смогу». Такая позиция поможет вам более равнодушно отнестись к ситуации и остудить напряжённый мозг.

2. Посмотрите на себя со стороны

Очень полезно бывает выйти из ситуации, а потом снова вернуться к ней, но уже со свежим взглядом. Я своим клиентам даже рекомендую «выйти из себя»: описать свою проблему, мысли и действия от третьего лица, как будто вы наблюдаете за другим человеком, а не за собой. Когда клиент проговаривает, вместо «я волнуюсь и боюсь», «он волнуется и боится», напряжение сразу улетучивается, а ситуация видится иначе.

3. Думать, а потом делать

Если времени мало, первое желание – это бегать и хвататься за всё сразу. Когда тело чересчур активно, очень трудно услышать, что говорит мозг. Прежде чем бегать телом, побегайте мыслями.

Ускорение во времени всегда начинается с планирования. Идея не нова, но именно на планировании почему-то пытаются сэкономить тогда, когда оно больше всего нужно! Сначала просто напишите все действия, потом расставьте их приоритет. Только когда план чётко обозначился, приступайте к работе. Кстати, сам процесс планирования тоже помогает успокоиться.

4. Ищите помощников

Резерв времени – это окружающие вас люди. В корне не верное убеждение: «Сам сделаю быстрее». Многие проблемы из-за того, что мы не умеем делегировать полномочия или привлекать к решению вопросов окружающих.

Люди – это еще и ценная информация. Иногда даже просто совет опытного человека сокращает путь вдвое. Решение вопросов существенно затягивается, если мы пытаемся «изобрести велосипед» самостоятельно.

А если ваша ситуация настолько серьёзна, что вы регулярно попадаете в условия жёсткого дедлайна, разобраться с этой проблемой лучше на индивидуальной консультации с ритмологом. Специалист познакомит вас со своей методикой работы и подберёт именно те приёмы, которые сработают именно в вашем случае.

Случай из практики: что делать, если экзамен уже завтра?

«Когда я пришла на консультацию к ритмологу, - рассказывает Ирина, – просто не могла сдержать слёз. Уже завтра у меня ЕГЭ, а я чувствовала, что не готова. Процесс подготовки продвигался очень медленно. Математика – не мой предмет, но нужно было набрать минимальное количество баллов для поступления в ВУЗ. Я считала, что моя ситуация безвыходная! Я не смогу выучить за вечер то, что не успела за год».

Я увидел плачущую Ирину и понял, что проблема не в знаниях, а в страхе. Эмоции мешают работе мозга, и это не позволит ей продемонстрировать те знания, которые есть. Лучший помощник, чтобы справится с волнением – ритм. Это гармоничные сочетания слов, чем-то напоминающие стихотворения. После прочтения ритмов девушка успокоилась, потом мы сформулировали цель и по специальной методике настроились на её достижение. Консультация длилась всего полчаса, но к концу встречи Ира успокоилось и даже заулыбалась.

«После консультации – вспоминает Ирина, - я спокойно позанималась, а утром пошла на экзамен. Я сделала всё, что смогла и была вполне довольна. Но в день объявления результатов, меня ждал настоящий удар! Не добрала всего 2 балла! Я позвонила ритмологу и высказала ему всё недовольство. Еще через день, когда уже смирилась с неудачей, оказалось, что в этом году проходной балл ниже, чем я думала, а, значит, я прошла!»

Когда Ирина сказала, что она не прошла, я не волновался. Методика работает, просто не всегда цель достигается так, как мы того ждём. Иногда человек сам недостаточно готов к тому, чтобы принять свой успех. То, что Ирина не сразу поняла, что она набрала нужный балл, это тоже не удивительно. У девушки не хватало веры в себя, и она готова была скорее поверить в свой провал, чем в успех. Но тема уверенности в себе – это уже совершенно другая история…