2017-05-16T15:28:01+03:00
Комсомольская правда
128
Ульяна СКОЙБЕДАобозреватель

С Ленинградки исчезла девочка со скакалкой

Строители спилили панно 60-х годов и увезли в неизвестном направлении
Панно 60-х годов работы скульптора Эльвиры Жерносек срезали и увезлиПанно 60-х годов работы скульптора Эльвиры Жерносек срезали и увезлиФото: Ульяна СКОЙБЕДА

Надо как-то назвать колонку, и руки сразу тянутся отбить слово: «Утрата».

Вчера, в субботу, 13 мая, рабочие убрали мозаику с ограды бывшего стадиона Юных пионеров на Ленинградском проспекте в Москве. Панно 60-х годов работы скульптора Эльвиры Жерносек срезали и увезли, бетонно-кирпичное основание сломали бульдозером. Наш корреспондент только что был на месте: от памятника не осталось и следа…

Смотрю на мозаику (фото размещено у меня в соцсети) и, вроде, ничего особенного в ней нет: девочка со скакалкой, тоненькая допубертатная фигурка. Юные бегуны в белых трусиках-маечках, по моде тех лет.

А вот только легче и чище становилось на сердце при одном взгляде. А теперь – камень на сердце.

Много камней. Кирпичи и бетонная крошка.

Вместо мозаики теперь - кирпичи и бетонная крошка. Фото: Владимир Самарин

Вместо мозаики теперь - кирпичи и бетонная крошка. Фото: Владимир Самарин

О трагической судьбе стадиона Юных пионеров мы подробно рассказывали на радио: землю эту, где в 1896-м году произошла Ходынка, то есть люди подавились на коронации Николая Второго, при кровавом тиране Сталине отдали детям. Здесь катались фигуристы и пинали мяч голкиперы: целый век счастья, спорта, бесплатных кружков и роз, растущих на аллеях.

Потом пришла демократия, и детский спорт сразу стал не нужен: на месте велотрека построили деловой комплекс Монарх-центр (многоэтажный «гроб на колесиках», очень «вписавшийся» в царско-сталинский интерьер), а в одном из спортзалов открыли автосалон.

Оставшуюся землю сначала вывели из природного комплекса Москвы («в связи с утратой экологической ценности»), а потом лишили статуса охранной зоны, то есть статуса памятника, который нельзя застраивать.

Ну, и, собственно говоря, застроили.

Теперь под угрозой и вторая мозаика, расположенная симметрично первой, в углу возле Ажурного дома. Ее автор - монументалист Мартуни Потикян. Фото: Владимир Самарин

Теперь под угрозой и вторая мозаика, расположенная симметрично первой, в углу возле Ажурного дома. Ее автор - монументалист Мартуни Потикян. Фото: Владимир Самарин

С 15-го года вокруг Царского павильона (чудного терема в русском стиле, где останавливалась семья Императора, и где с 90-х работает, о ужас, ресторан), растет новый монстр: элитный жилой комплекс.

Кто захочет жить на Ходынке, где подавились полторы тысячи человек - а подавились они конкретно в этой части поля, - большой вопрос, но девелоперов это как-то не смущает. Нестыдливые они, девелоперы!

Их коллеги: Ходынское поле-то большое, и элитных жилых комплексов здесь напихали много - вообще рекламируют свое творение предельно откровенно: «Лайнер. Дом на Ходынке!».

Клянусь, я сама видела!!!

Чуть не упала, когда прочитала это объявление в интернете. Им бы молчать, надеяться, что никто не соотнесет место застройки и событие, описанное во всех учебниках, как страшный и кровавый символ…

Но не об этом.

Все это происходило при постоянных отчаянных протестах общественности: москвичи, жители соседних домов, выходили на митинги, писали, встречались с префектом.

Им обещали, что здесь в любом случае останется физкультурно-оздоровительный комплекс, пусть коммерческий, но именно спортивной тематики.

Людей обманули с улыбкой: номерами постановлений и контрактами с девелоперами, повлиять на которые москвичи никак не могли, хотя из штанов выпрыгивали.

Ходынское поле - большое, и элитных жилых комплексов здесь напихали много

Ходынское поле - большое, и элитных жилых комплексов здесь напихали много

Людей лишили Родины: вот, я, житель Ажурного дома (расположен через дорогу), ходил на этот стадион в детстве, а теперь – оп! Это место только для богатых, не для всех.

Мозаику обещают сохранить и, после окончания строительства, вернуть на место: так говорят на стройке (см. ЗВОНОК СТРОИТЕЛЯМ).

Проблема в том, что много раз обманутые жители в это не верят…

Так что, прощай, девочка. Прощай, символ юности, главенства народного счастья над частным капиталом, детского спорта над коммерцией.

Я гляжу ей вслед: ничего в ней нет…

Вот только не получается не смотреть.

ЗВОНОК СТРОИТЕЛЯМ

— Конструкция, на которой было панно, была в аварийном состоянии, мы панно демонтировали, оно будет реставрироваться и в пределах земельного участка будет установлена заново. - заявили нам в АО «МР Групп».

- Касается ли это и второго, симметрично установленного панно?

— В дальнейшем и второе панно также демонтируется, там тоже конструкция в аварийном состоянии. И ещё ограждение в аварийном состоянии.

- Есть ли план этих работ где-либо в открытом доступе, в интернете?

— Нет, в открытом доступе нигде нет.

- Каковы сроки планируемых работ, если окончание второй очереди строительства запланировано на 1-й квартал 2019 г.?

— Вот в эти сроки мы и будем укладываться.

- Обычные менеджеры, находящиеся на территории, утверждают, что в планах есть и демонтаж всего ограждения.

— Его планируется привести в нормальный вид. Входная-въездная группа не будет демонтироваться, ограждение будет реконструироваться, и мозаичные панно будут восстанавливаться.

- Правильно ли я понимаю, что ожидать этого можно по окончании строительных работ?

— Ну конечно. Какие-то работы частично раньше будут сделаны.

- Потому что первую очередь вы сдаёте на год раньше?

— Конечно. Въездную группу мы восстановим, въездную и выходную группу мы восстановим раньше, а угловые панно мы восстановим чуть позже. Потому что мозаику мы сняли, она у нас сейчас на хранении, и дальше мы её отдадим реставраторам. Реставраторы её приведут в порядок, и мы её восстановим.

- Есть ли информация, кто будет заниматься реставрацией?

— Пока нет. Это будет специализированная организация, имеющая лицензию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также