Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество25 июня 2017 5:24

Житель Новокузнецка через 60 лет нашел семью, помогавшую ему в фашистском плену

В Германии советский мальчишка подружился с немецким
Петер Бусслер помог Якову Крану встретиться с его другом детства. Фото: личный архив.

Петер Бусслер помог Якову Крану встретиться с его другом детства. Фото: личный архив.

Жизнь порой подбрасывает сюжеты покруче, чем в любых сериалах. Так, недавно по одному из каналов показывали замечательный фильм о войне – «Про Петра и Павла». Фильм о том, как война столкнула немецкого и русского мальчишек. Оставшись наедине, они поняли, что самые главные вещи в жизни – мир и дружба.

А ведь у героев этой истории есть и реальные прототипы – Карл и Яков, встретившиеся в 1943 году в Германии.

Сергей Кран с фотографией отца. Она была сделана в Германии в конце войны.

Сергей Кран с фотографией отца. Она была сделана в Германии в конце войны.

Фото: Екатерина РОМАНОВА

Живой щит

Эта история началась в далеком 1941 году – в тот самый день, когда Германия напала на Советский Союз. Жизни миллионов людей перекроило, перепахало, вывернуло наизнанку. И никто – абсолютно никто – не знал, чем все это закончится.

Пришла война и в Запорожье, и в первые же часы жители западного берега Днепра оказались в кольце врага. Среди семей мирной деревеньки, пытавшихся перебраться на восточный берег, была и семья Петра Крана, потомка голландских немцев-корабеллов, еще при Екатерине Великой поселившихся в России. Петр, Маргарита и их шестеро детей (один из них – Яков) с нехитрым скарбом да домашней скотиной надеялись вместе со всеми успеть перейти по плотине Днепрогэса на другой берег – там их ждали родные Маргариты. Вот-вот они должны были ступить на спасительную переправу, как раздался взрыв. Люди, техника, домашние узлы, живность – все взлетело на воздух. А Краны – и другие семьи – в растерянности остались на западном берегу. Родной дом вскоре рассыпался от постоянного обстрела, и глава семьи построил земляку. А осенью 1943 года, всех, кто остался в деревне, согнали в вагоны для угля и отправили в Германию.

ков Кран считал медаль "Непокоренные" самой дорогой. Фото: личный архив.

ков Кран считал медаль "Непокоренные" самой дорогой. Фото: личный архив.

- Поезда партизаны пускали под откос, - писал в своих воспоминаниях Яков Кран спустя много лет. – Тогда немцы придумали живой щит. Нас загнали в открытую углярку, прицепили к эшелону и ночью потащили на запад. Утром, когда рассвело, видим – рядом вагоны на боку, паровоз лежит на боку – из него еще даже пар идет… А наш эшелон не расстреляли.

Расчет фашистов был прост: в центре состава – вагоны с техникой и солдатами, с тылов – вагоны с женщинами и детьми. Не будут же русские стрелять по своим?

Брюква, яблоки и колбаса

Вскоре привезли женщин, детей да немногочисленных мужчин в Германию. В Хемнице пленным выделили большое здание, где они сами сколотили нары, слегка обустроились. А вечером выдали по чашке супа из брюквы. Об этом супе с брюквой Яков долго потом вспоминал: животы полны, а есть хочется. Ни сытости, ни сил не давала лагерная еда. А вот на работу ходить надо. Старшего брата и отца отправили работать на завод, самого же Якова определили почтальоном. Смышленый двенадцатилетний мальчишка быстро выучил немецкий – и не отличишь от местных! Стычки между ним и местными – немецкими ребятами – все же бывали. Но все они неизменно заканчивались словами Карла – одного из ребят: «Война – это дело взрослых».

А однажды, устав от голода и бесконечной работы, Яков решил сбежать. Присмотрел трубу, в которую кочегар ссыпал шлак – и был таков.

Фотографии Якова и Карла были сделаны в один и тот же день. Фото: личный архив.

Фотографии Якова и Карла были сделаны в один и тот же день. Фото: личный архив.

Бесконечный голод заставил Якова залезть в сад богатого дома. Неожиданно вышла хозяйка дома, но не прогнала его, а наоборот – накормила. Сыном ее оказался тот самый Карл, и вскоре мальчишки сдружились. Прячась от полиции, они сидели на чердаке дома, и Карл показывал Якову модели самолетов, которые мастерил сам. Карл тогда буквально бредил небом, хотел летать – но только на мирных, гражданских самолетах! Так и мечтали сын немецкого офицера и русского солдата о том, что однажды наступит мирное время, и не нужно будет прятаться, как они и потом будут дружить.

Многие местные видели тогда, что в немецком доме прячется мальчишка из лагеря, но никто не донес в комендатуру. Но – не бросать же семью в лагере! И Яков вновь вернулся туда.

В скором времени его взяли на работу в семью мясника. Те готовили колбасы, а мальчишка должен был следить, чтобы колбаса не переварилась.

- Помню, отец рассказывал, как однажды заснул возле чана, - пересказывает воспоминания Якова Крана его сын Сергей. – Он тогда думал, что последние минуты живет. Но хозяин лишь посмотрел на мальчишку печальными глазами, сложил лопнувшую колбасу в сумку да велел отнести своим. Мол, для продажи она уже не подойдет…

Так в рационе семьи к брюквенному супу иногда появлялось и мясо.

Братья Кран, проведшие детство в немецком плену. Фото: личный архив.

Братья Кран, проведшие детство в немецком плену. Фото: личный архив.

Освобождение?

Война подходила к концу. Долгие бомбежки уничтожили почти весь город – и дом Карла тоже. Под завалами лагеря погиб отец Якова. А потом в Хемниц вошли американцы. Пленных освободили, две недели вволю кормили, а потом сказали: мол, идите в ту сторону, там наша территория, будете жить припеваючи. Но люди почти все отказались: где-то там, на родине, у них дома, погреба с запасами, могилки родных… Нет, нужно домой. Знали бы тогда, где именно окажется «дом».

Сначала оставшихся в живых мужчин отделили и увели эжнкавэдэшники. А женщин с детьми оставили. Их посадили в телячьи теплушки и повезли в Запорожье. Вот только побыть дома удалось несколько часов: всех бывших пленных посадили обратно в вагоны и, выдав провизии на три дня, отправили в Сибирь.

- Двое младших детей умерли в том переезде, - рассказывает Сергей Кран. – А отец вспоминал, как они, мальчишки, на стоянках выпрыгивали из вагонов, бежали в поля и тащили оттуда все, что могли – траву, ветки, ягоды. Если проезжали через колхозные поля, потом случался настоящий пир! Сторожа, конечно, гоняли «каторжников», доставалось им, но зато семьи худо-бедно хоть что-то ели.

Яков Кран получил профессию механизатора и на своих тракторах ставил трудовые рекорды. Фото: личный архив.

Яков Кран получил профессию механизатора и на своих тракторах ставил трудовые рекорды. Фото: личный архив.

Новая жизнь

Так и доехали до Бийска. Поселились в землянке, где квартировало еще несколько семей, да стали жить и работать. На семье стояло клеймо «врагов народа», были невыездными, обязанными отмечаться у коменданта. Но Краны все выдержали. Яков устроился на бийский зерносовхоз, разрешили ему выучиться на механизатора. А так как был спокойным, ответственным и трудолюбивым, вскоре стал пользоваться уважением. Познакомился с Лидией – мать девушки хоть и была сначала против «спецпереселенца», потом поняла, что за ним дочь будет как за каменной стеной. Так и вышло. Когда родилась старшая дочь, ее пришлось записать на фамилию матери («Не вздумайте на отца! Бед не оберетесь!»), а остальные трое носят фамилию Кран. Яков освоил всю технику, какая только была в то время – трактора да комбайны, слыл человеком с золотыми руками. А Лидия все баловала любимого Яшу вкусными блюдами, зная о голодном детстве супруга.

До последних дней жизни Яков Кран работал. Фото: личный архив.

До последних дней жизни Яков Кран работал. Фото: личный архив.

Вскоре семья перебралась в Таргай. Четверо детей выросли, получили профессии – у Сергея, например, «горячий» стаж и звание заслуженного металлурга, сын Андрей стал военным. А потом случилась нежданная встреча.

Петер и Карл

Петер Бусслер всю жизнь служил диспетчером морской авиации на военной базе НАТО, а когда вышел на пенсию, увлекся историей и культурой. Однажды ему предложили побыть экскурсоводом для делегации новокузнецких студентов, приехавших в Германию. Вскоре Петер нанес ответный визит в Новокузнецк – да с тех пор так и живет на две страны – по полгода преподает немецкий в Новокузнецке. Заодно неожиданным образом знакомится с незаурядными людьми. Одним из них оказался житель Таргая Яков Кран. Убеленный сединами мужчина в ту их первую встречу вспоминал о войне, о единственном друге детства Карле, о могиле отца, оставшееся в Германии. Попросил найти – где она…

Но ответ, пришедший из Германии оказался неожиданным: вместе с могилой погибшего отца Петер нашел и Карла, того самого мальчишку – а теперь пожилого мужчину – когда-то протянувшего руку помощи. И полетели письма из Германии в Россию да из России в Германию. Карл не погиб при бомбежке – выжил, вырос, выучился на архитектора и участвовал в восстановлении родного города. Сколько мужчинам нужно было сказать друг другу, о скольком поведать, сколькими мыслями поделиться… Жаль только, что нашли они друг друга так поздно. Жаль, что так и не увиделись. Вскоре после того, как друзья нашли друг друга, Карл умер. А следом за ним ушел и Яков – сердце не выдержало. До последнего дня он работал, заботился о своей семье да записывал воспоминания о войне и друге Карле.

- Яков, здесь, в Хемнице, тебя помнят! – так сказал в самом первом разговоре Карл, дозвонившись до Якова.

Карл вырос и стал архитектором. Он принимал участие в востановлении города, разрушенного во время авианалета. Фото: личный архив.

Карл вырос и стал архитектором. Он принимал участие в востановлении города, разрушенного во время авианалета. Фото: личный архив.

Помнят историю дружбы двух мальчишек, которых столкнула и разлучила война и в Германии, и в России. А дети, внуки и правнуки Якова Крана и сегодня живут в Таргае и с доброй улыбкой вспоминают ту мальчишескую дружбу, согревшую сердца и души Якова и Карла.

Яков Кран возле своего дома. Фото: личный архив.

Яков Кран возле своего дома. Фото: личный архив.