2017-01-12T10:49:49+03:00
Комсомольская правда
843

Минобороны Украины сделало Илью Муромца своим соотечественником

Чиновники внесли изменения в статью о русском богатыре на "Википедии"

Илья Муромец на знаменитой картине Васнецова "Три богатыря".Илья Муромец на знаменитой картине Васнецова "Три богатыря".

Минобороны Украины внесло изменение в статью об Илье Муромце в интернет-энциклопедии «Википедия». Теперь русский богатырь стал украинцем.

По мнению чиновников, богатырь родился вовсе не в деревне Карачарово близ города Мурома, который находится во Владимирской области. Теперь статья гласит, что родиной Ильи Муромца является город Моровск в Черниговской области, который в древности назывался Муромском.

Скриншот из статьи на "Википедии"

Скриншот из статьи на "Википедии"

Вероятно, поправки в статью внесли в связи с выходом в прокат украинского фэнтези-фильма «Сторожевая застава». Картина повествует о супергероях и утверждает, что русские богатыри на самом деле были украинцами, передает украинская газета «Вести».

Есть еще один подобный случай среди недавних событий. В декабре 2016 года бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что художник Илья Репин, композитор Петр Чайковский и писатель Федор Достоевский – деятели украинской национальной культуры.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24