Теракт на Баксанской ГЭС - часть глобальной войны за Кавказ

В эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) известный политик Константин Затулин прокомментировал попытки дестабилизировать ситуацию в регионе [интервью]

- Константин Федорович, вроде как бы все стабилизировалось, республика развивается. Почему, на ваш взгляд, в последнее время все чаще и чаще там возникают такие теракты, как тот, который сегодня рано утром произошел на Баксанской ГЭС?

- Почему возникают теракты? Не надо быть семи пядей во лбу. Потому что идет борьба за Северный Кавказ. Она идет по крупному, делаются попытки вовлечь в зону нестабильности прежде вроде бы относительно спокойные регионы, всколыхнуть автономии РФ на Северном Кавказе. Вы знаете, что некоторые наши соседи этим очень заняты. Например, в Грузии борются за вещание канала «Первый кавказский», смысл которого совершенно очевиден. Это попытка всколыхнуть на Кавказе антирусские настроения. Могу сказать, что лепту в это вносят и попытки переписать историю или дать новую интерпретацию. В частности, в Грузии некоторое время назад прошла конференция, посвященная так называемому геноциду черкесского народа в ходе кавказской войны XIX века. Этот термин XX века пытаются приспособить к событиям века XIX. И все ради того, чтобы эта большая диаспора и большое на Кавказе адыгское население - оно может называться по-разному: кабардинцы, черкесы, адыги, но это люди одного корня, - чтобы они как-то пришли в движение.

- Сейчас там создали новый федеральный округ, новый полпред – Александр Хлопонин. Туда и президент Медведев недавно летал. Все ли делает российская власть для того, чтобы удержать ситуацию?

- Я хочу, чтобы было понятно. События такого характера, как борьба за Кавказ и последствия военных действий в Чечне, последствия всяких процессов, идущих еще от развала Советского Союза, слишком долгосрочные, чтобы мы считали, что поездка президента, создание округа, назначение полпреда как по мановению волшебной палочки сняли бы всякую возможность для терактов. Теракты осуществляются глубоко ущербными людьми, - я так считаю. Безусловно, на этих людей не производит впечатления поездки президента и радужные перспективы экономического возрождения Северного Кавказа. Нужно просто понимать, что это продлится определенное время, надо быть настойчивыми, терпеть и, к сожалению, иногда нести потери.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24